ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Уже с древнейших времен понятие «власть» ассоциировалось с необходимостью порядка и согласия между людьми. Так, Аристотель считал, что власть, связанная «с порядком государственного управления», нужна для регулирования общения между людьми. Но уже тогда обращали внимание на то, что властью «злоупотребляют» и власть — это не только «целесообразная сила», но и «злая воля». Древнегреческий политик и оратор Цицерон утверждал: «Нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединяется власть». В XVIII в. французский философ и правовед Ш. Монтескьё также считал, что «всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею». Более того, «власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять», — писал в прошлом веке П. Валери.

Американский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Г. Киссинджер полагал, что «власть — самое сильное возбуждающее средство», и в этом он был солидарен с австрийским писателем С. Цвейгом: «Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться». По мысли английского историка и политического деятеля XIX в. Дж. Актона, «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Ученые и мыслители всегда отмечали две опасности власти: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре», — писал великий Шекспир. «Нет ничего опаснее власти в неумелых руках», — утверждал французский философ и писатель Ж.Ж. Руссо.

Во все времена ценилась прежде всего власть мудрая. Еще древнекитайский философ Лао-цзы (IV—III вв. до н.э.) писал: «Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает».

В современной политической жизни понятию «власть» приписывают разные значения и смыслы.

Большое влияние на понимание власти оказывает язык. Так, английское слово power, французское слово pouvoir, означающие

«власть», происходят от латинского означающего «быть спо

собным сделать что-либо». В русском языке иная концептуализация понятия: в нем наблюдается связь таких слов, как «властвовать» и «владеть».

В современном русском языке слово «власть» (в единственном числе) употребляется в нескольких значениях:

  • 1) могущественное влияние чего-либо, неодолимая сила чего-либо;
  • 2) право и возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-либо;
  • 3) средство поддержания определенного порядка в обществе и государстве;
  • 4) право и возможность управлять государством;
  • 5) права и полномочия органов государственного и местного управления;
  • 6) права и полномочия должностных лиц.

Слово «власти» (во множественном числе) в русском языке употребляется, как правило, в двух значениях:

  • 1) органы государственного и местного управления;
  • 2) должностные лица.

В научном значении политическая власть — это способность политических субъектов, опираясь на различные ресурсы, осуществлять управленческую деятельность, целью которой является регуляция общественных отношений и процессов. В рамках деятельностного подхода можно выделить авторитарную и авторитетную концепции политической власть как средства политического управления. Авторитарную концепцию политической власти представляет теория авторитарно-властного господства, в которой власть рассматривается в качестве средства политического управления, основанного на авторитарном принуждении. Авторитетную концепцию политической власти представляет теория авторитетно-властного господства, в которой власть рассматривается в качестве средства политического управления, основанного на авторитетном полномочии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >