ПОЛИТИКА КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СТИЛИ И ТИПЫ ПОЛИТИКИ

Политику часто рассматривают как деятельность управленческого характера, связанную с социальной интеграцией и мобилизацией, реализацией общезначимых интересов и ценностей, регуляцией общественных отношений и процессов, а также защитой национальных интересов, и направленную на достижение общезначимых целей.

Политика как управленческая деятельность представляет собой активность управляющего субъекта, направленную на предмет политического воздействия, в качестве которого выступают общественные отношения и процессы. Эта активность носит целенаправленный характер, опирается на определенные средства и приводит к конкретным результатам

Целью политики как управленческой деятельности является регуляция общественных отношений и процессов. Основным ее средством выступает политическая власть как способность политического субъекта осуществлять управленческую деятельность, опираясь на различные ресурсы. Результатом политики как управленческой деятельности являются новые общественные отношения и процессы.

Политику как деятельность управленческого характера, связанную с регуляцией общественных отношений и процессов, достижением определенных целей и реализацией социальных интересов, обычно делят на внутреннюю и внешнюю. Внутреннюю политику как управленческую деятельность в различных сферах жизни общества можно разделить на экономическую, социальную, административную, духовную.

Экономическая политика представляет собой совокупность целей и политических средств, с помощью которых осуществляется регулирование экономических отношений и процессов в обществе, связанных с производством и распределением материальных ценностей. Социальная политика направлена на регулирование отношений между социальными общностями и индивидами по поводу их социального статуса в обществе и непосредственного обеспечения их жизнедеятельности. Разновидностью социальной политики выступает национальная политика как деятельность, направленная на регулирование национальных отношений. Административная политика представляет собой деятельность, связанную с регулированием политических отношений прежде всего по поводу политической власти. Политика в духовной сфере общества призвана регулировать отношения между государством, социальными общностями и индивидами по поводу производства и распределения духовных ценностей и их функционирования в обществе.

Внешнюю политику, связанную с регуляцией международных отношений, обычно подразделяют на экономическую, дипломатическую, военную и культурную. Основными формами внешней политики в экономической, дипломатической, военной и культурных сферах выступают сотрудничество и конфронтация.

Представление о политике как управленческой деятельности предполагает оценку ее эффективности. При этом различают технологическую и социальную эффективность политики. Технологическая эффективность политики определяется соотношением результатов с затратами. Технологически наиболее эффективной является та политика, которая способствует достижению максимальных целей при минимальных средствах. Социальная эффективность политики определяется мерой соответствия ее результатов ожиданиям различных социальных групп.

Политика как управленческая деятельность всегда связана с принятием политических решений. Акторы, участвующие в политической жизни, а также принимающие политические решения, в политологии называются политическими субъектами. К ним относятся народные массы, социальные группы, общности (нации), коллективы, индивиды через соответствующие организации и непосредственно.

Процедура принятия политических решений получила название стиля политики. Основой выделения стилей политики выступают:

  • 1) подходы политического субъекта к решению управленческих задач, которые могут быть:
    • • реактивные, характеризующиеся установкой реагирования на ситуацию (политика «латания дыр»);
    • • креативные, характеризующиеся предвидением возможного изменения ситуации и творческой активностью, направленной на изменение ситуации в нужном направлении («развивающая политика»);
  • 2) отношения политического субъекта, принимающего политические решения, с другими участниками политического процесса, которые могут строиться на основе:
    • • принятия управленческих решений путем согласования различных групп интересов;
    • • навязывания политических решений другим политическим субъектам.

На выработку стиля политики существенное влияние оказывают:

  • • политическая культура «управляющих»;
  • • «массовизация» политического процесса, связанная с активизацией различных групп интересов, что затрудняет достижение согласованных решений в отдельных секторах политики;
  • • появление различных форм нетрадиционного политического участия, которые противоречат устоявшимся политическим нормам. В большинстве современных обществ доминирует такой стиль

политики, где подход правительства к решению управленческих задач носит скорее реактивный характер, а политические изменения достигаются путем навязывания правительством своих решений вопреки сопротивлению определенных групп интересов.

В политологии выделяют также различные типы политики как управленческой деятельности:

  • • директивную, основанную на прямом принудительном насилии. Основной организационный ресурс такой политики — сплоченность и воля «своих», жестко и враждебно противостоящих «чужим». Это политика силы, где противники стремятся нанести ущерб друг другу, а «побеждает» тот, у кого он оказался меньшим;
  • • функциональную, акцентирующую внимание на «правилах игры», учитывающих разнообразие существующих социальных ролей и институтов. Это политика компромисса, когда каждый в конечном счете должен получить ровно столько, сколько отдает, а общий и частный «выигрыш» заключается в недопущении «ущерба»;
  • • коммуникативную, также основанную на «правилах игры», которые, однако, допускается изменять по ходу дела на заранее оговоренных принципах. Это политика сотрудничества, которая приводит к общему «выигрышу».

Перечисленные типы политики — это ее «идеальные типы». В реальной политической жизни наблюдается противоречивое их соединение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >