Основы политологии

ПОЛИТИКА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛИТИКЕ

Древнегреческий философ Платон называл политику самым высоким, «царским» искусством управлять всеми иными искусствами (ораторским, военным, судебным и т.д.) и умением «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими». Французский государственный деятель Ш. Талейран говорил: «Политика — это всего лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать». По мнению русского мыслителя Н.А. Бердяева, политика — это самая зловещая форма объективации человеческого существования, основанная на лжи. Немецкий ученый М. Вебер называл политику сплавом божественного и дьявольского начал, утверждая, что последнее слишком часто берет в ней верх. Французский писатель П. Валери иронично заметил: «Политика — это искусство не давать людям заниматься тем, что для них является главным».

В повседневной жизни слово «политика» вызывает у людей самые разные ассоциации: с образом президента, с представлениями о деятельности парламента и политических партий, с участием в выборах, митингах и демонстрациях. Для многих политика — это «интриганство», умение управлять и манипулировать людьми, заставлять их выполнять любую волю правителя, способность маскировать подлинные цели и добиваться этих целей любыми средствами, выдавать личные интересы за общественные и придавать грязным средствам благородный вид.

Слово «политика» (от греч. politike — государственные и общественные дела, от polis — государство) пришло из Древней Греции, где оно обозначало искусство управления государством (полисом).

В истории общественной мысли взгляды на политику постоянно изменялись. Начиная с Древней Греции и до XVII в. включительно доминировало представление о политике как государственной жизни. Политическая мысль сводила предметную область политики преимущественно к государству и государственным отношениям. В рамках такой государствоцентристской парадигмы политики государство рассматривалось в качестве носителя верховной власти, органа регулирования жизни людей с целью создания оптимальной общественной организации. Так, Аристотель полагал, что сущность политики состоит в объединении людей для достижения высшего блага государства и человека. Поэтому жизнь в разумном государстве (полисе) должна основываться на таких принципах, как прекрасное и справедливое.

При таком взгляде на политику основное внимание уделялось ее роли в обществе. Политика трактовалась, с одной стороны, как социальная этика, задающая общезначимые нормы «государственного поведения» и устанавливающая «идеальные правила» взаимоотношений правителей и подданных, а с другой — как «механизм» сохранения целостности общества, достигаемого путем или согласования социальных интересов, или подавления одних социальных общностей другими с помощью государственной власти.

Значительные изменения представлений о политике породили смысловую многозначность самого термина «политика», что всякий раз требует уточнения значения, в котором он употребляется в современной политологии.

Например, в английском языке три ключевых слова имеют отношение к термину «политика»: 1) politics — политическая сфера общества; 2) polity — политический строй; 3) policy — политическая стратегия, проводимая различными властными структурами. Поэтому в современной зарубежной литературе политика часто определяется как: осуществление влияния и власти; форма господства; способ разрешения конфликтов; достижение коллективных целей; социальная активность, связанная с производством и распределением ресурсов.

Ряд зарубежных исследователей считает, что наиболее точно смысл политики отражает ее определение, во-первых, как курса, на основе которого принимаются решения, меры по выполнению и формулировке задач (например, внутренняя политика, международная политика, социальная политика и т.д.); во-вторых, как конкретной сферы, где люди и политические образования ведут борьбу за государственную власть (в этом смысле говорят: «Заниматься политикой», «Держаться подальше от политики»); в-третьих, как искусства управлять людьми в обществе (поэтому говорят: «Все — политика»),

В русском языке слово «политика» употребляется в таких значениях, как:

  • • политическая жизнь общества;
  • • стратегия деятельности в определенной сфере;
  • • управление общественными делами;
  • • борьба за власть;
  • • форма общественного сознания.

В современной отечественной политологии при рассмотрении многомерного мира политики доминируют системно-функциональный и деятельностный походы, которые сложились главным образом под влиянием идей американского социолога Т. Парсонса и немецкого социолога М. Вебера.

Т. Парсонс рассматривал общество как социетальную систему, состоящую из четырех взаимозависимых подсистем, каждая из которых выполняет определенную функцию: 1) экономика — адаптации к внешней среде; 2) политика — целедостижения; 3) право — интеграции; 4) культура — «латентного» поддержания стереотипов и образцов. Рассматривая политику как подсистему общества, Т. Парсонс в ее структуре выделял институты лидерства, органы власти, нормы и правила регламентации, соединяющиеся в единую систему политических действий. Эти действия направлены на достижение общих целей, с одной стороны, путем принятия лидерами решений и их реализации в результате воздействия на людей через органы власти в рамках регламента правовых правил политической игры, с другой — посредством мобилизации, необходимой для достижения коллективных целей. Основу политики, как считал Т. Парсонс, составляет власть как средство мобилизации и организации людей, необходимое для эффективного обеспечения достижения их общих целей. Поэтому власть в политике Т. Парсонс сравнивает с деньгами в экономике, где они, выступая средством обмена, являются мобилизующим стимулом.

В рамках деятельностного подхода М. Вебер трактовал политику как особый вид деятельности, обусловленный рациональными и ценностными ориентациями людей. Эта деятельность связана с участием во власти или оказанием влияния на распределение власти внутри государства между различными социальными группами или между государствами на международной арене. Поэтому политика у М. Вебера представляет собой и социальное предприятие как аппарат легитимного господства, и специфическую профессиональную деятельность, пронизывающую всю общественную жизнь. В зависимости от места в этом «предприятии» М. Вебер делил индивидов на:

1) «политиков по случаю» (например, избиратели); 2) «политиков по совместительству» (партийные активисты, для которых политика еще не составляет главной области деятельности); 3) «профессиональных политиков» (государственных деятелей, чиновников, освобожденных партийных функционеров).

В настоящее время в рамках системно-функционального подхода политика рассматривается как подсистема общества, в рамках деятельностного подхода — как управленческая деятельность. Политика как подсистема общества, или политическая подсистема, выполняет функции управления общественными отношениями. Она производит и воспроизводит «обязательные» образцы жизнедеятельности людей, которые облекаются, как правило, в правовую форму. Управленческая функция политической подсистемы состоит в том, что она целенаправленно регулирует социальные отношения и процессы в различных сферах жизни общества в части его «общезначимых целей и интересов», т.е. затрагивающих цели и интересы общества в целом. При этом представления об области «общезначимых целей и интересов» и их содержании постоянно меняются в зависимости от особенностей политического сознания людей. Так, либеральное сознание, минимизируя эту область, приоритет отдает интересам человека. Тоталитарное политическое сознание, наоборот, максимизирует эту область и приоритет отдает интересам государства.

Регулирующее воздействие политической подсистемы в различных сферах жизни общества носит нормативно-обязательный для всех характер, поэтому политическая подсистема выполняет свою управленческую функцию, опираясь на такое особое средство, которое называется политической властью. В этом смысле политическая власть выступает атрибутом политической подсистемы общества, которая представляет собой взаимодействие политических субъектов по поводу ее приобретения, использования и перераспределения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >