СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Общество — это не что-то фиксированное и устоявшееся. В нем непрерывно происходят изменения — резкие, вызывающие крутой поворот в жизни всех социальных групп, или такие незначительные, что их трудно заметить. История любого общества складывается именно из таких изменений.

Социальное изменение — любая модификация социальных отношений. В более узком смысле под социальным изменением понимается изменение социальной структуры общества. В таком случае необходимо различать социальную динамику, т.е. процессы социальной модификации, в ходе которых сохраняется и укрепляется существующая структура, и собственно социальные изменения — такие модификации, которые приводят к глубоким структурным изменениям в обществе.

Способность социальной реальности к структурным изменениям имеет природные, физические основания. Человек как биологический вид отличается высокой гибкостью и высоким уровнем адаптационных способностей. Он рождается с минимумом врожденных инстинктов, зато способен к научению, подражанию, символизации и творчеству. Социальные изменения не предопределены биологической организацией человека: она только создает возможность таких изменений, но сама по себе не является их объяснением. После открытия биологической эволюции стало понятно, что общество тоже включено в единый направленный процесс развития от простого к сложному по аналогии с развитием биологических видов.

Следует особо выделить такой тип социальных изменений, как модернизация. Ю. Хабермас отмечает, что модерн — это интегральная характеристика европейского общества и культуры, обозначающая этап становления и эволюции промышленного общества, приходящего на смену традиционному.

Модернизация — совокупность технологических, экономических, социальных, культурных, политических перемен, направленных на совершенствование общественной системы в целом.

В социологии понятие «модернизация» используется для обозначения исторического процесса перехода от традиционного аграрного общества к современному индустриальному секулярному обществу. Модернизация общества прежде всего предполагает его индустриализацию. Исторически возникновение современного общества тесно связано с зарождением промышленности. Все характеристики, соответствующие понятию современности, могут быть соотнесены с теми переменами, которые два столетия назад вызвали к жизни общество индустриального типа. Это позволяет предполагать, что термин «индустриальное общество» имеет не только экономическое и технологическое значение, но и значение стиля жизни, характеризующего глубинные экономические, социальные, политические и культурные перемены. Общества становятся современными именно в процессе всесторонней индустриальной трансформации. Основными чертами современного общества считаются: ориентация на инновации, светский характер социальной жизни, поступательное (нециклическое) развитие, демократическая система власти, массовое образование и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >