Природа финансовых правоотношений и их классификация

Советские финансовые правоотношения являются одним из видов социалистических правоотношений. Как и правовые нормы, они характеризуются общими признаками и чертами, присущими всем правоотношениям в социалистическом обществе, а также специфическими особенностями. Финансовые правоотношения представляют собой вид общественных отношений — финансовых отношений, урегулированных финансовоправовой нормой.

В нашей правовой литературе имеются возражения против определения правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормами права. Наиболее полно эти возражения изложены С. Ф. Кечекьяном, который считает, что «формулировка эта, правильно отмечая воздействие права на общественные отношения, не выражает в достаточной мере надстроечного характера правоотношений. Получается, что в ряде случаев в правоотношениях продолжают выступать производственные, т. е. базисные, отношения»[1].

Однако нельзя не считаться с тем, что правоотношения признаются надстроечными отношениями только потому, что, прежде чем сложиться, они должны пройти через сознание людей, через волю господствующего класса, выраженную в юридической норме. Государственное предписание, содержащееся в юридической норме, определяет условия действия правоотношений, права и обязанности их участников, способы, гарантирующие осуществление предписаний нормы. Таким образом, лишь в результате регулирования нормой права и ее воздействия на поведение людей общественные отношения становятся правоотношениями. Формулировка «урегулированные нормами права» включает в себя: а) волевой момент, содержащийся в норме и выраженный в виде государственного предписания; б) способы связывания участников определенными правами и обязанностями; в) характер воздействия на поведение лиц в данных правоотношениях. Поэтому общественное отношение, урегулируемое нормой права, становится правоотношением.

С. Ф. Кечекьян правильно характеризует правоотношения, считая, что это норма права в ее действии, в ее осуществлении. Именно тогда, когда общественные отношения регулируются нормой права, когда предписания нормы приводятся в действие применительно к конкретным отношениям, вызвавшим к жизни данную норму, мы имеем правоотношения в их возникновении, изменении и прекращении. Следует также отметить, что правоотношения как форма выражения экономических отношений «всегда отражают более или менее непосредственно экономические, производственные отношения»[2].

В финансовых правоотношениях выражается совокупность денежных отношений, связанных с мобилизацией, распределением и использованием денежных средств государством и его органами в целях обеспечения расширения производства и удовлетворения личных и общественных потребностей членов общества[3]. Здесь правоотношения более непосредственно выражают в денежной форме производственные отношения социалистического общества[4]. Но надстроечный характер правоотношений определяется не степенью выражения ими экономических отношений, а тем, что они являются юридической формой не только выражения, но и закрепления этих (и иных) отношений.

Важнейшая особенность финансовых правоотношений заключается в том, что они являются юридической формой выражения и закрепления финансовых отношений, которые сами, в свою очередь, являются формой определенных экономических отношений. Поэтому анализ финансовых правоотношений связан с предварительным рассмотрением их в свете обшеметодологической проблемы соотношения содержания и формы общественных отношений на первой фазе коммунизма.

Финансовые отношения в социалистическом обществе обусловлены особенностями развития экономического базиса, связанными с необходимостью сохранения и развития на социалистической стадии товарного производства и стоимостных категорий, с ролью Советского государства как могучего орудия строительства коммунизма.

Финансовые отношения, как уже отмечалось, связаны с распределением национального дохода страны и с задачами и функциями социалистического государства. Они представляют собой форму экономических отношений. Социалистическое государство связано с ними не только как субъект власти, но и как хозяйствующий субъект и выразитель материальных и культурных потребностей всего общества. Учитывая необходимость этих отношений и для первой фазы коммунизма, Советское государство организует их, придает им соответствующую правовую форму и использует в интересах строительства коммунистического общества и обеспечения выполнения его задач и функций.

Советские финансовые правоотношения как юридическая форма выражения и закрепления финансовых отношений способствуют непрерывному повышению уровня производства и уровня правосознания советских людей, воспитывая их в духе бережного отношения к общественной, социалистической собственности и сознания важности первостепенного значения интересов государства.

Таким образом, советские финансовые правоотношения характеризуются рядом специфических особенностей. Существенной отличительной чертой является их возникновение из финансовой деятельности Советского государства и их денежный характер.

Другой важнейшей чертой этих правоотношений является то, что одним из субъектов всегда выступает само государство в лице уполномоченного органа (например, финансового органа), осуществляющего от имени и под контролем государственной власти действия властного характера. При этом властный характер действий не ограничивается лишь определенными правами веления, но содержит также и юридические обязанности. Другой субъект финансового правоотношения (предприятие, учреждение, организация) имеет не только юридическую обязанность, но и обладает определенными правами в зависимости от характера финансового правоотношения.

Наконец, третья отличительная черта финансовых правоотношений заключается в том, что их возникновение, изменение и прекращение всегда связаны непосредственно с законом (или иным нормативным актом). Субъекты финансового правоотношения сами не вправе устанавливать, изменять либо прекращать правоотношения, так как это устанавливает само государство, не связывая данные правоотношения с волеизъявлением их участников.

Эти три отличительные черты, взятые вместе, определяют специфику финансовых правоотношений. Ни одна из этих черт в отдельности не может их характеризовать в полной мере.

Установление специфических особенностей советских финансовых правоотношений позволяет рассмотреть вопрос об их юридической природе, имеющей важное значение для теории финансового права и для практики.

В финансовых правоотношениях особенно отчетливо выступают два правовых элемента: а) государственно-властный и б) имущественный. Социалистическая природа нашего государства и его роль могучего орудия строительства коммунизма определяют особое положение государства как субъекта этих правоотношений. В этом качестве Советское государство выступает как носитель власти и как хозяйствующий субъект в условиях, когда функции власти и хозяйствования тесно переплетаются друг с другом.

В финансовом праве это особое положение проявляется в том, что Советское государство, во-первых, как субъект права государственной собственности (всенародное достояние) осуществляет планомерное распределение и перераспределение накоплений и доходов государственных социалистических предприятий и хозяйственных организаций, но в условиях хозрасчетных отношений эта задача решается финансовыми методами при помощи таких рычагов, как налог с оборота, отчисления от прибылей, подоходный налог с колхозов, кооперации; во-вторых, осуществляет мобилизацию денежных средств из других источников (временно свободные средства хозяйственных организаций, доходы населения) и расходует собранные со всех источников денежные средства на цели удовлетворения общегосударственных потребностей; в-третьих, обеспечивает распределение доходов и расходов между многочисленными бюджетами, образующими единую советскую бюджетную систему, в целях успешного выполнения хозяйственных планов, подъема материального благосостояния и культурного уровня трудящихся; в-четвертых, использует финансы для осуществления контроля рублем за выполнением хозяйственных планов и соблюдением режима экономии.

Природа финансовых правоотношений определяется тем, что они являются властно-имущественными отношениями, в которых отношения власти неотделимы от имущественных отношений. Поэтому налоговые правоотношения не строятся как исключительно властные правоотношения, ни тем более как исключительно имущественные правоотношения[5].

Властно-имущественный характер финансовых правоотношений определяет юридическое положение субъектов в конкретном финансовом правоотношении. Финансовый орган, непосредственно представляя государство в целом, наделен в связи с этим определенными полномочиями. Он обеспечивает и контролирует своевременное поступление доходов в государственный бюджет, осуществляет под руководством исполнительных и распорядительных органов государственные расходы и контролирует их использование в строгом соответствии с установленным законом порядком, обладает правами взыскания просроченных платежей государству и т. д. Другой субъект финансового правоотношения несет в основном юридическую обязанность в отношении своевременной уплаты установленного для него законом платежа. В то же время он обладает правом жалобы в случае, если действия финоргана являются неправильными, правом на льготы, отсрочки и рассрочки платежа и т. д.

Что касается социалистических предприятий, учреждений и организаций, то в одних случаях (совершение платежа в бюджет) их юридическое положение определяется главным образом как юридически обязанных субъектов, в других, когда для них выделены определенные ассигнования из бюджета, возникают права на получение этих средств и их расходование в соответствии с назначениями, предусмотренными сметными подразделениями.

Во всех видах финансовых правоотношений их властно-имущественный характер выступает совершенно отчетливо. Значение имеет лишь степень проявления в них властного характера.

Характеристика финансовых правоотношений как властно-имущественных позволяет отграничить их от гражданского права, регулирующего имущественные отношения, от административного права, где встречаются также властно-имущественные правоотношения.

Мы можем установить, например, такие группы властно-имущественных отношений, регулирование которых отнесено к административному праву: 1) конфискация и реквизиция, осуществляемые на основании административного акта или судебного решения; 2) переход в собственность государства бесхозяйного имущества; 3) наложение и взыскание административных штрафов.

Административные правоотношения властно-имущественного характера отграничиваются от финансовых правоотношений, которые возникают исключительно в процессе финансовой деятельности Советского государства. В административном праве эти отношения возникают из исполнительно-распорядительной деятельности, кроме финансовой. В административном праве они могут иметь непосредственно имущественный характер (например, переход в собственность государства бесхозяйного имущества), тогда как в финансовом праве они всегда имеют денежный характер. Вместе с тем административноправовые регулирования властно-имущественных отношений в ряде случаев требуют применения таких норм финансового права, которые имеют, однако, подчиненное значение при регулировании лишь отдельных сторон этих отношений.

Нормы финансового права применяются, например, в случаях реализации конфискованного или реквизированного имущества, а также при наличии у административного органа денежных средств, взыскиваемых по штрафам. Переход этих средств в доход государства регулируется на основе общих положений финансового права.

На финансовые органы возлагается обязанность выявления, учета, оценки и реализации конфискованного имущества, ценностей и денежных средств[6]. Все доходы от штрафа зачисляются в общесоюзный бюджет, за исключением штрафов за лесонарушения по РСФСР[7]. Нормы финансового права регулируют также все финансовые отношения, возникающие в связи с передачами предприятий, зданий и сооружений[8].

Принцип социализма определяет единство советских финансовых правоотношений. Однако единая социалистическая природа финансовых правоотношений не исключает их многообразия и важности классификации, с одной стороны, на основе учета особенностей отдельных видов правоотношений (бюджетные правоотношения, правоотношения по обязательным платежам в доход государственного бюджета и т. д.), с другой стороны, — по признаку выявления участников финансовых правоотношений. Классификация по субъектам дает возможность наглядно установить, что во всех финансовых правоотношениях одним из субъектов всегда является само государство или управомоченный им орган, а также выявить других субъектов финансового права (социалистические предприятия, организации и учреждения, граждане), рассмотреть их права и обязанности.

Следует отметить, что по этим признакам была дана нами классификация финансовых отношений, в результате которой было установлено пять групп. Эти группы сохраняются и при классификации финансовых правоотношений. Такая классификация дает возможность раскрыть особенности каждой группы правоотношений, ее значение и специфическую роль в деле дальнейшего укрепления государственных финансов СССР.

I. Правоотношения, возникающие между Союзом ССР и союзными республиками; союзными (автономными) республиками и местными органами государственной власти и управления.

Эти правоотношения возникают по поводу ежегодного распределения бюджетных доходов и расходов между отдельными видами государственного бюджета СССР (союзным, республиканскими и местными) и с регулированием бюджетного процесса (составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов).

Внутри этой группы финансовых (бюджетных) правоотношений дальнейшее разграничение приводит к установлению двух подгрупп, связанных с разграничением компетенции в области финансов между Союзом ССР и союзными республиками, а также с порядком составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов (государственного бюджета СССР, бюджетов союзных и автономных республик, местных бюджетов).

  • 1. Компетенция по распоряжению финансовыми ресурсами государства'.
  • а) компетенция высших органов государственной власти и государственного управления Союза ССР и союзных республик в установлении и распределении доходов и расходов между союзным бюджетом и бюджетами союзных республик;
  • б) принципы бюджетного регулирования (процентные отчисления от государственных доходов, дотация).
  • 2. Бюджетный процесс:
    • а) порядок составления, рассмотрения и утверждения государственного бюджета СССР, государственных бюджетов союзных и автономных республик;
    • б) порядок утверждения Закона о государственном бюджете СССР, законов о государственных бюджетах союзных и автономных республик, деятельность бюджетных комиссий;
    • в) порядок рассмотрения и утверждения бюджетов местных Советов депутатов трудящихся;
    • г) порядок исполнения бюджетов, распорядители бюджетных кредитов, порядок открытия бюджетных кредитов и расходования бюджетных средств, компетенция Совета Министров Союза ССР, Советов Министров союзных и автономных республик, а также исполнительных комитетов местных Советов по осуществлению бюджета;
    • д) порядок утверждения исполнения бюджета.

II. Правоотношения, возникающие между финансовыми органами и социалистическими (государственными, колхозно-кооперативными) предприятиями и организациями.

  • 1. Правоотношения, возникающие по поводу обязательных платежей государственных социалистических предприятий и хозяйственных организаций (налог с оборота, отчисления от прибыли).
  • 2. Правоотношения по поводу налоговых платежей кооперативноколхозных предприятий (налог с оборота и подоходный налог с кооперативных и других общественных предприятий и организаций, подоходный налог с колхозов).
  • 3. Бюджетное финансирование, связанное с финансированием оборотных средств, долгосрочных вложений и сметно-бюджетным финансированием.
  • 4. Правоотношения, возникающие из контрольно-регулирующих функций Госбанка СССР в области планирования кредитов и расчетов, регулирования денежного обращения, а также в связи с кассовым исполнением бюджета.

III. Правоотношения между финансовыми органами (кредитными учреждениями).

К этой группе относятся финансовые правоотношения, возникающие:

  • 1) между Министерством финансов и Госбанком СССР по поводу кассового исполнения государственного бюджета СССР учреждениями Госбанка;
  • 2) между финансовыми органами и органами госстраха союзных республик на почве деятельности по образованию страхового фонда и его использования и установления общих положений об обязательном и добровольном имущественном и личном страховании;
  • 3) между финансовыми органами и сберкассами в связи с их деятельностью по мобилизации денежных средств;
  • 4) между Министерством финансов СССР и ВЦСПС по поводу включения в государственный бюджет СССР средств социального страхования.

IV. Финансовые правоотношения, возникающие между хозорганами, действующими на началах хозрасчета.

К этой группе относятся финансовые правоотношения, возникающие между предприятиями и совнархозами, министерствами и ведомствами по поводу перераспределения излишков оборотных средств, распоряжения бюджетными ассигнованиями и кредитными ресурсами.

V. Правоотношения, возникающие между финансовыми органами и гражданами.

Здесь необходимо различать правоотношения между финансовыми органами и городским, а также сельским населением, возникающие по поводу налоговых платежей и обязательных неналоговых платежей (обязательное страхование). Хотя юридическая природа права личной собственности на трудовые доходы и строения в обоих случаях одинакова, но разнообразие объекта налогового обложения и форм платежей создает ряд правовых особенностей, требующих дифферен-

цирования финансовых правоотношений по указанному признаку. Для городского населения налоговые обязательства возникают в основном вследствие обложения личных трудовых доходов (зарплата) или наличия права собственности на строение. Для сельского населения они возникают в форме обязательства хозяйства по уплате налога.

Таким образом, данная группа правоотношений включает:

  • 1) налоговые правоотношения, возникающие по поводу налогов с городского населения (подоходный налог с населения, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан);
  • 2) налоговые правоотношения, возникающие по поводу налогов и обязательных неналоговых платежей сельского населения (сельхозналог, налог на лошадей единоличных крестьянских хозяйств);
  • 3) налоговые правоотношения, возникающие на почве местных налогов и сборов;
  • 4) кроме того, необходимо выделить правоотношения, возникающие по поводу займов, денежно-вещевых лотерей, вкладов в сберегательные кассы.

  • [1] С. Ф. Кечекьян, Правоотношения в социалистическом обществе, М., 1958, стр. 18.
  • [2] Н. Г. Александров, Законность и правоотношения в социалистическом обществе, Госюриздат, 1955, стр. 93.
  • [3] См. «Политическая экономия», изд. 3-е, 1958, стр. 594.
  • [4] См. А. Г. Зверев, Вопросы национального дохода и финансов СССР. М., 1959, стр. 84.
  • [5] В буржуазной юридической литературе определились две точки зрении на юридическую природу налогового правоотношения: а) цивилистическая имущественноправовая и б) административистская, рассматривающая налоговые правоотношения как властные отношения. Формальный анализ природы капиталистических налоговых правоотношений имеет целью отрицать классовый характер этих общественных отношений и скрыть исключительную роль налогов в современных империалистических государствах как орудия ограбления и разорения монополиями большинства населения капиталистических и колониальных стран.
  • [6] СП СССР 1943 г. № 6, ст. 98.
  • [7] См. «Бюджетная система СССР», М., 1947, стр. 256—257.
  • [8] См. «Сборник важнейших руководящих материалов по бухгалтерскому учету», М., 1941, стр. 75-78.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >