Предисловие

Монография Ефима Абрамовича Ровинского является одной из фундаментальных работ периода формирования советского финансового права, сыгравшей значительную роль в его становлении как самостоятельной отрасли права после долгих десятилетий незаслуженного забвения и недооценки. Эта работа послужила основой для дальнейшего развития науки советского и российского финансового права, создания современной школы финансового права не только в ВЮЗИ — МЮИ — МГЮА — Университете имени О. Е. Кутафина, но и в других вузах страны и ближнего зарубежья.

По общему признанию, Е. А. Ровинский — «видный теоретик финансового права, много сделавший в области изложения основных теоретических положений данной науки»[1]. Ефима Абрамовича называли своим учителем профессора Лидия Константиновна Воронова, Нина Ивановна Химичева, Ольга Николаевна Горбунова, ставшие докторами наук по финансовому праву под его научным руководством и внесшие неоценимый вклад в современную науку финансового права, продолжая и развивая его взгляды на возросшую роль данной отрасли в системе российского права и юридической науки в целом.

Монография Ефима Абрамовича продолжает заложенные в дореволюционной юридической науке традиции рассмотрения правовых вопросов в тесной взаимосвязи с раскрытием их экономического содержания, что обеспечивало выявление причин возникновения различных финансовых отношений, закономерностей их развития и нахождения наиболее адекватных правовых форм воздействия. Так, характеристике финансового права как отрасли «советского социалистического права» предшествует анализ финансовой деятельности государства как экономического явления.

Подобный подход позволяет автору определить предмет финансового права, показать его историческую обусловленность как отрасли права, выявить отличия от иных отраслей права. В работе также говорится о предмете и системе науки советского финансового права, ее соотношении с отраслью права.

Несомненным достоинством монографии стало выделение в отдельной главе вопросов о финансово-правовых нормах и возникающих на их основе финансовых правоотношениях, их субъектах.

К общей части финансового права автором отнесены и проблемы правового регулирования финансового контроля, включая его понятие, значение, виды, субъектов осуществления, а также методы.

Содержание и структура монографии заложили методологические и теоретические основы подготовки научных и учебных работ по проблемам финансового права. Она и сегодня отражает наиболее значимое и актуальное в нашей науке и остается ориентиром для авторов учебников по российскому финансовому праву.

Переиздание монографии свидетельствует о непреходящем ее значении и в современных условиях развития российской государственности и права.

Е. Ю. Грачева,

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой финансового права, первый проректор Университета им. О. Е. Кутафина

  • [1] Бельский К. С. Финансовое право. М., Юрист. 1994. С. 57.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >