Рекомендуемая литература

  • 1. Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. М., 2001.
  • 2. Лурия А. Р. Ощущение и восприятие. М., 1989.
  • 3. Рогов Е. И. Азбука психологии: психология познания. М., 2000.
  • 4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Спб.: Питер, 1999.
  • 5. Хрестоматия по ощущению и восприятию. М., 1977.

ВОСПРИЯТИЕ

Общее понятие о восприятии

Человек накапливает сведения о предметах и явлениях не как сумму отдельных ощущений, а усваивает отношение между предметами и их свойствами. Восприятие есть совокупность ощущений. Однако было бы ошибочно полагать, что такой процесс является простым суммированием отдельных ощущений.

Проведем эксперимент: испытуемому завяжем глаза, перед ним положим различные предметы. Сначала поможем ему лишь прикоснуться к предмету и спросим его: «Что он ощущает, может ли назвать предмет?» Затем дадим возможность подержать его в руках и определить, что это за предмет. Целостное представление о предмете дает двигательная активность, предыдущий опыт, работа памяти и мышления. В результате восприятия у человека возникает целостный образ объекта или явления окружающего мира.

Восприятие — целостное отражение предметов, ситуаций

и событий, возникающее при непосредственном воздействии

физических раздражителей на рецепторные поверхности.

В основе восприятия лежат межанализаторные связи. Так, при слове «апельсин» вы можете представить: его форму и цвет, это работа зрительного анализатора, аромат — обонятельного, шершавую поверхность — осязательного, кисло-сладкий вкус — вкусового.

Восприятие — сложный процесс, направленный на познание того, что в данный момент воздействует на нас. Каждый предмет является сложным целым и обладает многими свойствами. Воспринимая его как целое, мы вместе с тем воспринимаем и отдельные части. Эти две стороны тесно связаны между собой: восприятие целого обусловлено восприятием его частей и свойств, в то же время оно само влияет на их восприятие. В объекте может отсутствовать какая-либо часть или она воспринимается неясно, но тем не менее мы его узнаем. Это происходит потому, что каждый объект имеет свои опознавательные признаки.

Пример:

«. . е к . .и . е . . . о» или

«э л е ... и .... в о»

Что узнается легче?

Процесс целенаправленного восприятия состоит из следующих действий (рис. 1):

  • • поиск объекта;
  • • выделение наиболее характерных его признаков;
  • • опознание объекта, то есть отнесение его к определенной категории вещей или явлений.

Поскольку восприятие тесно связано с ощущением, то оно также является рефлекторным процессом. И.П. Павлов показал, что в основе восприятия лежат условные рефлексы. Сложность построения образа происходит за счет системы внутрианализа-торных и межанализаторных связей, обеспечивающих наилучшие условия видения раздражителей и учет взаимодействия свойств предмета как сложного целого.

Сосчитайте количество изображенных животных

Рис. 1. Сосчитайте количество изображенных животных

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >