ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Правовой науке известны два различных доктринальных подхода к регулированию собственности на диких животных, включая охотничьи ресурсы. Согласно одному из них право собственности на диких животных производно от права собственности на землю. Дикие животные, которые находятся на земельном участке, в лесу, в степи рассматриваются как продолжение права собственности владельца данного природного объекта. Другой подход предусматривает отделение права собственности на диких животных от права собственности на землю и нередко переходит в свободу охоты1. Первый подход имеет давние исторические корни, а второй подход — более современен и обусловлен признанием животного мира отдельным объектом правовой охраны. Современное право и правовая наука умело комбинируют эти два подхода.

Законодательное регулирование рассматриваемых отношений явственно прослеживается еще в 19 веке. Во Франции первые законодательные акты относятся к 1824 и 1844 гг. В Испании законы об охоте издавались в 1879 г., 1902 г. В Российской империи действовал Закон об охоте 1892 г. Кроме того, Великое княжество Финляндское в составе Российской империи уже в 1868г. приняло свой закон «Об охоте».

Во многих зарубежных государствах охотничьи угодья — частные земельные владения, которые арендуются за соответствующую плату охотничьими обществами или отдельными охотниками. В США, Канаде, Великобритании, Швеции, Финляндии ключ к успешному ведению охотничьего дела — в руках у частных собственников. В конце XX века в США практиковалось пять форм аренды охотничьих угодий: сезонная, система «охотничий день», охота на интродуциро-ванных животных, система «охотничьих заказников», система посредников. Нередко фермеров и мелких лесовладельцев удается финансово заинтересовать в «охотничьем» использовании их небольшой собственности, а также в улучшении условий обитания дичи.

Кроме того, в Великобритании собственником многих жизненно важных для охотничьего хозяйства земель является так называемый национальный трест, который организует и контролирует охоту на

водоплавающую птицу. В свою очередь, преимущественно в Шотландии многие лесные охотничьи угодья, где обитают олень и косуля, находятся в ведении лесной комиссии.

Практически во всех ведущих государствах (в том числе, и в странах прецедентного права) охотничье хозяйство регламентируется на уровне законов. В Великобритании действуют законы об охране птиц 1954 г., о диких животных и сельской местности 1981 г. Есть аналогичный закон об охране птиц и на континенте (например, в Нидерландах)1.

В США как в федеративном государстве охота и охотничьи ресурсы долгое время находились в ведении штатов. Однако международные обязательства США, а также невозможность защитить среду обитания мигрирующего животного мира только на уровне штатов, потребовали существенного изменения фаунистических правоотношений. Пересмотр устоявшихся доктрин американскими судами привел к тому, что за штатами остались полномочия по регулированию охоты и рыболовства лишь в той степени, в какой они не противоречат федеральным требованиям. В настоящее время в США, как и в Российской Федерации, происходит сосредоточение большинства полномочий в области животного мира на союзном, а не на региональном уровне.

В США не так сильны, как в европейских странах, традиции охотничьих организаций. Чтобы обладать правом охоты, не надо быть членом охотничьего общества, достаточно приобрести лицензию и заплатить налог. В США плата за лицензию стала постоянным источником средств, предназначенных для охраны и воспроизводства дичи, предотвращения и компенсации ущерба, наносимого сельскому и лесному хозяйству. Однако данная правовая ситуация не исключает развития всевозможных охотничьих клубов и обществ.

В ряде зарубежных государств природоохранные организации выступают против самовольной интродукции различных видов дичи «под ружье». Действия охотоведов по выпуску и поддержанию на воле несвойственных для данной экосистемы видов, внедрению гибридных форм может нарушить природный баланс и будет угнетать местную фауну. Поэтому на федеральном уровне в США запрещается самовольная интродукция теплокровных животных (включая охотничьих)2.

В Канаде правовое регулирование охоты осуществляется на уровне провинций. Так, в провинции Онтарио в 1997 г. был принят и в настоящее время действует Закон о защите рыбы и дикой природы[1], охватывающий помимо других видов деятельности охоту и сохранение охотничьих ресурсов.

В то же время, такие вопросы как охрана окружающей среды и использование оружия урегулированы на уровне Канадского доминиона. Закон о реализации Конвенции о защите мигрирующих птиц в Канаде и США[2] запрещает охоту на определенные виды птиц и устанавливает полномочия должностных лиц по проведению контрольных мероприятий и изданию предписаний. Более общим актом федерального значения, применимым, помимо прочего, к охоте на территории Канады является Закон о защите окружающей среды 1999 г.[3]

Земли, предназначенные для охоты, таким образом делятся на земли Короны (являются землями общего доступа) и частные земли (земли ограниченного доступа). В части охотничьего дела земли Короны находятся в ведении уполномоченных органов власти провинций[4]. При этом на примере провинции Онтарио земель Короны существенно больше, чем частнособственнических. В Канаде допускается передача земель, предназначенных для охоты в частную собственность или в аренду.

Например, согласно ст. 81 Закона о защите рыбы и дикой природы, земли Короны могут быть переданы в частную собственность или во временное пользование на основании соглашения, которое заключается между покупателем и Министром окружающей среды Онтарио. Согласно ч. 4 ст. 81 соглашение должно быть заключено в надлежащей форме и зарегистрировано в органе по регистрации прав на землю.

Охота в землях Короны разрешается круглогодично, однако для каждого вида добычи существует свой сезон охоты. Животные, на которых разрешается охотиться в Канаде, классифицируются по трем категориям:

крупная дичь (лось, олень, черный медведь, кабан, карибу, медведь гризли, антилопа);

  • — мелкая дичь (пума, койот, волк, толсторогий баран, лиса, кролик);
  • — птица (утка, гусь, рябчик, куропатка, фазан, бекас, вальдшнеп).
  • — Разделение на указанные категории имеет значение при определении сезона охоты на конкретную дичь. Охота в целом разрешена в Канаде круглый год, однако охота на крупную дичь разрешается в период с августа по декабрь, а охота на волка и пуму возможна только в зимнее время.

Плата, полученная от реализации земли Короны, предназначенной для охоты, от ее передачи в пользование на возмездной основе, а также пошлина, взимаемая в связи с оформлением регистрационных документов, зачисляется на выделенный счет, являющийся частью Консолидированного фонда доходов Канады. Размер платы за пользование землями Короны для целей охоты определяется Министром самостоятельно. Расходование средств, полученных на основании положений рассматриваемого Закона осуществляется в целях реализации целей Закона, таких как охрана и использование объектов дикой природы, сохранение естественных местообитаний и экосистем. Приведенные нормы свидетельствуют о профильном освоении средств, полученных от эксплуатации охотничьих ресурсов и угодий.

В Канаде установлены определенные ограничения при охоте на дичь: в частности, запрещено охотиться в национальных и провинциальных парках и заповедниках, запрещено поражать плавающую крупную дичь, запрещено охотиться на особо охраняемые виды птиц и зверей. Запрещено также охотиться на полярных медведей, если охотник не является туземным жителем.

Все лица, занимающиеся охотой в Канаде, должны соблюдать законодательство об оружии, в частности, Закон об огнестрельном оружии 1995 г.1 Основным условием допуска субъекта к охоте с огнестрельным оружием является наличие лицензии. Лицензия может выдаваться на приобретение оружия, на владение им, на приобретение и владение патронами, а также на аренду оружия. Органом, осуществляющим лицензирование в сфере огнестрельного оружия, является Королевская жандармерия Канады (национальный и региональный орган полиции). В соответствии с положениями Закона об огнестрельном оружии, лицензия может быть выдана лицу, успешно завершившему курс безопасного владения оружием и сдавшему соответствующий экзамен.

На примере Канады можно заключить, что законодатель не всегда избирает темой того или иного законодательного акта именно охоту и охотничьи ресурсы. В настоящее время законы именно по охоте действуют в Дании, Италии, Испании, Финляндии, Швейцарии, Швеции. В Швеции до сих пор действует Охотничий кодекс 1938 г.1 Содействовал возобновляемому использованию охотничьей фауны, сохранению редких и исчезающих зверей и птиц, а также координации охотничьего, лесного и сельского хозяйства Закон об охоте Испании 1970г.

Заслуживает особого внимания правовое регулирование в области охотничьего хозяйства Финляндии. Ведь это сопредельное с Россией государство похоже на нашу страну в природно-климатическом плане.

Правовое регулирование охоты в Финляндии регулируется несколькими актами, среди которых: Закон об охоте 65/1993 г. в редакции от 2013 г.2, Закон об охотничьих сборах и плате за охотничьи разрешения 616/1993 г., Закон о защите природы 160/1997 г., Закон о защите животных 249/1996 г.

Осуществление охоты в Финляндии зависит от собственности на земли, предназначенные для охоты. Если охотник имеет в собственности землю, на которой охотится, ему не требуется получать разрешение на ведение охоты на своей земле. Если охота осуществляется на чужой земле, охотник должен заключить соглашение о пользовании землей в целях охоты с собственником, а в случае использования в целях охоты государственных земель — получает лицензии на ведение охоты.

Земли, предназначенные для охоты, могут быть разделены на частные и государственные. В частной собственности находится 63% земель, пригодных для охоты, в государственной — 24%. Обе категории земель могут быть предоставлены в пользование охотничьим ассоциациям и частным лицам для ведения охоты.

В Финляндии существует достаточно большое количество охотничьих ассоциаций (охотничьих клубов), которые арендуют большие площади для организации охоты. В настоящее время в стране насчитывается более 4500 охотничьих ассоциаций, которые арендуют земельные участки для охоты площадью в 2000—10000 га, зачастую объединяя их в крупные охотничьи угодья.

Органом, осуществляющим управление охотой на государственных землях, является Служба лесов и парков Финляндии. Служба дает государственные земли в пользование для ведения охоты охотничьим ассоциациям и организациям, а также частным лицам. Служба, кроме того, выдает лицензии на ведение охоты на обозначенных территориях и устанавливает размер пошлины за оформление лицензии.

Земли, переданные в пользование субъекту для ведения охоты, должны, в соответствии со ст. 15 Закона об охоте, быть использованы таким образом, чтобы законным интересам собственника не было нанесено никакого ущерба. Если же пользователь земли нарушает условия соглашения, уклоняется от уплаты платежей за пользование землей, соглашение может быть расторгнуто немедленно и без предварительного уведомления.

Согласно ст. 12 Закона Финляндии об охоте, для осуществления охоты на земле, находящейся в чужой собственности, требуется заключение соглашения с собственником на пользование землей в целях охоты. Такое соглашение заключается в письменной форме, а передача права на ведение охоты третьим лицам не допускается без согласия собственника. Названное соглашение может быть заключено и бессрочно, что должно быть отражено в тексте соглашения.

Каждый субъект, занимающийся охотой на территории Финляндии, должен уплачивать охотничий сбор, который согласно Закону об охоте формирует фонд для управления охотничьим хозяйством. Подобное управление включает в себя защиту популяции животных, охрану окружающей среды, поддержание баланса экосистемы и улучшение условий существования охотничьих животных.

Осуществление охоты должно сопровождаться бережным отношением охотника к особо охраняемым видам животных и к местной экосистеме в целом. Согласно ст. 20 Закона об охоте, охота должна осуществляться субъектом таким образом, чтобы не возникало угрозы для существования и развития местной экосистемы. Запрещается охотиться на животных, отнесенных законом к категории особо охраняемых видов.

В соответствии со ст. 33 Закона об охоте охотник вправе самостоятельно выбирать способ охоты. Вместе с тем, ему запрещено использовать недопустимые способы и средства охоты, такие как взрывчатка, отравленные патроны и приманки, технические средства, направленные на оглушение или паралич добычи. Под запретом находятся газовые бомбы и дымовые шашки, автоматическое оружие, способное стрелять очередью из более чем трех патронов, ночные прицелы, арбалеты, гарпуны, копья, ловушки, смертельно опасные для человека.

В силу требований Закона об огнестрельном оружии 1998 г. огнестрельное оружие можно получить на основании лицензии на приобретение оружия, которую выдают органы национальной полиции Финляндии.

Лицензия на приобретение охотничьего оружия может быть выдана субъекту после предоставления выписки из ассоциации охотников, подтверждающей членство в ассоциации.

Экзамен на пользование оружием проводится охотничьими ассоциациями. При успешной сдаче экзамена, охотнику выдается сертификат (действует три года со дня выдачи). Приведенные положения явственно доказывают большое значение охотничьих ассоциаций.

Живые ресурсы, включая охотничьи ресурсы, находятся под защитой европейского права. В русле означенных тенденций и перспектив развития европейского права был принят ряд директив. Прежде всего, это Директива Совета 92/43/ЕЕС от 21 мая 1992 г. «О сохранении природных ареалов обитания и дикой флоры и фауны» (далее — Директива 1992 г.)1.

Меры в рамках Директивы 1992 г., направлены на выявление и сохранение территорий, необходимых для поддержания и восстановления на приемлемом уровне видов флоры и фауны, представляющих интерес для сообщества. Виды, «составляющие интерес Сообщества», означают исчезающие, уязвимые, редкие, эндемические виды. Государства-члены принимают необходимые меры по созданию системы строгой защиты указанных в Директиве видов животных в их естественных ареалах, запрещающие:

  • — все формы преднамеренного отлова или убийства экземпляров этих видов в дикой природе;
  • — преднамеренное беспокойство этих видов, особенно в период размножения, вскармливания, миграции;
  • — ухудшение или уничтожение мест размножения (ст. 12 Директивы).

— В течение нескольких лет государства-члены Евросоюза тщательно и поэтапно осуществляли процесс подбора специально охраняемых природных территорий (SCA) и территорий особого значения для Сообщества (SCI s). Единая европейская экологическая сеть под названием «Nature 2000» охватывает местообитания охотничьих ресурсов. Поданным на начало XXI века для Европейского Сообщества представляют интерес 200 видов животных, 434 вида растений, 253 типа местообитаний.

  • [1] Б.О. 1997, с. 41: https://www.ontario.ca/laws/statute/97f41.
  • [2] Б.С. 1994, с. 22.: http://laws-lois.justicc.gc.ca/eng/acts/M-7.01/page-l.html.
  • [3] Б.С. 1999, с. 33: http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/C-15.31/pagc-l.html.
  • [4] По некоторым аспектам своей деятельности они отчитываются перед органами власти Канадского доминиона. Б.С. 1995, с. 39, http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/f-l 1.6/ . Здесь и далее: Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. Справочник. М., 1993. С. 75, 226, 235. http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/1993/en 19930615.pdf.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ