ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСОВ, ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСОВ

Основным видом растительности в Австрии являются леса. Еще лесными законами и правилами Средневековья было обеспечено сохранение лесов в целях удовлетворения потребностей горнодобывающей промышленности, солеварен и металлургических заводов. В федеральном Лесном законе Австрии 1852 года впервые появились принципы сохранения защитных и породообразующего функций леса. Со временем, с растущим осознанием важности проблем охраны окружающей среды, постоянно вводились новые правила защиты лесов. Глобальное значение леса в последние десятилетия возросло, и лес теперь рассматривается не только как поставщик сырья, но и как незаменимый элемент окружающей среды.

Специальных законов, регулирующих вопросы охраны нелесной растительности, в Австрии нет; в соответствии с действующим лесным законодательством разграничение между лесной и нелесной растительностью проводится в зависимости от площади, которую такая растительность занимает. Поэтому большая часть озелененных территорий попадает под действие лесного законодательства или законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Действующий федеральный Закон Австрии олесе, который принят в 1975 г. и существенно изменен в 1987 г., имеет целью обеспечить защиту лесов и непрерывное выполнение основных функций и других полезных свойств. Одним из главных требований ведения лесного хозяйства является то, что новый молодой лес всегда должен заменять старый. Лишь в исключительных случаях разрешается вырубка леса, например, для развития населенных пунктов, дорог и т.д.

Защита леса в Австрии является центральным общественно-экономическим фактором и обеспечивается лесным законодательством, профессиональной работой высококвалифицированных лесоводов, организацией устойчивого развития лесного хозяйства и неуклонным предотвращением повреждений и уничтожения лесов. В Законе о лесе установлены размеры федеральных субсидий на улучшение состояния леса, а также виды лесохозяйственных льгот, которые способствуют выплате кредитов, взятых на проведение лесохозяйственных мероприятий. Благодаря этому ежегодно выполняются работы по лесоразведению и лесовосстановлению на площади свыше 30 тыс. га (залесение вырубок, высаживание леса на пустырях и горных склонах, озеленение мест отдыха и т.п.).

В Германии поддержка лесного хозяйства, защита оборота лесо-хозяйственных посевных и посадочных материалов, защита растений и животных, а также хозяйственное право относятся к предметам совместного ведения федерации и федеральных земель (соответственно № 17, 20, 11 п. 1 ст. 74 Основного закона (Конституции) ФРГ). Этим объясняется то, что в каждой федеральной земле имеется свой закон о лесе, а на федеральном уровне определены лишь рамочные условия[1].

Федеральный закон устанавливает основы в данной сфере и содержит общие предписания для законодательства федеральных земель. Основное внимание при этом уделяется вопросам сохранения леса, в частности, лесохозяйственному планированию, сохранению и освоению леса, лесоразведению в безлесных зонах.

Практически половину объема Федерального закона о лесе составляют правовые нормы о юридических лицах, действующих в сфере лесного хозяйства (лесохозяйственные общества, союзы и объединения). Следует отметить, что в Германии, в отличие от России, существует множество различных организационно-правовых форм юридических лиц, некоторые из которых создаются для деятельности в определенных сферах, в том числе в сфере лесного хозяйства.

Федеральный лесной закон разделяет леса на государственные, корпоративные и частные. Лес, принадлежащий федерации и федеральным землям, считается государственным лесом. Корпоративным лесом в смысле указанного закона является лес, находящийся в единоличной собственности органов местного самоуправления, союзов органов местного самоуправления, целевых объединений (нескольких населенных пунктов для осуществления совместных задач), а также иных органов, учреждений и фондов публичного права (за некоторыми исключениями). По данным федеральной лесной инвента-

См. подробнее: Информационные материалы по законодательству Федеративной Республики Германия в области лесного хозяйства и охоты / [пер. с нем. Н.В. Дюрр под. ред. С.И. Герасина]. М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2005. С. 12-15.

ризации 2002 г., лес занимает 11,1 млн га и покрывает, таким образом, около 31% площади Германии. Согласно Аграрно-политическому отчету германского Бундестага за 2005 год, лесные площади в ФРГ так распределены по формам собственности: государственный лес — 33%, корпоративный лес — 20%, частный лес (включая так называемый трастовый лес) — 47%Г Разделение лесной собственности на эти группы обусловлено историческими традициями. Церковный лес может в одних федеральных землях относиться к частным, а в других — к корпоративным лесам[1] [3].

Собственники лесов (в том числе частные) не вправе существенно ограничивать посещение леса гражданами. Во всех лесах разрешается сбор для личного потребления и в разумных пределах грибов, ягод, цветов, некоторых иных продуктов леса.

В законах федеральных земель особое внимание уделяется вопросам сохранения леса, лесохозяйственному планированию, сохранению и освоению леса. Предусматривается разработка и утверждение лесохозяйственных рамочных планов для отдельных лесных районов, территории федеральной земли или ее частей. Например, в части шестой «Особые предписания для государственного, муниципального и частного леса» § 50 Лесного закона федеральной земли Баден-Вюртемберг предусматривается составление регулярного (обычно на 10 лет) и ежегодного производственного плана.

В лесных законах подробнейшим образом регулируется ответственность за нарушения предписаний этих законов. Предусмотрены санкции, например, за такие правонарушения, как проведение сплошной вырубки без разрешения, проезд на велосипеде по узкой дороге (неуважение к пешеходам), выгул собак без ошейника, разрушение муравейников, невыполнение обязанности по профилактической защите леса от пожара, создание помех отдыху в лесу других посетителей леса, в частности, путем неприличного шума, и т.д.

Лесное законодательство Канады включает в себя Лесной закон 1985 года (Forestry Act)[4], Положение о деревообработке 1993 года (Timber Regulations), Закон о коренных народах 1985 года (Indian Act), Первый национальный закон об управлении землей 1999 года (First Nations Land Management Act) и Закон о национальных парках (National Parks Act)[5].

Лесные земли в Канаде преимущественно (93%) принадлежат государству (77% — собственность провинций, 16% — федерального правительства). При этом распределение функций между федеральным центром страны и провинциями в области ведения лесного хозяйства осуществлено следующим образом:

  • — в компетенции федеральных органов власти находится организация научно-исследовательской работы, принятие мер, обеспечивающих охрану окружающей среды и защиту прав коренных народов страны, вопросы внешней торговли и контроля за соблюдением международных соглашений в сфере ведения лесного хозяйства и торговли лесопродукцией;
  • — все прочие вопросы, затрагивающие регулирование лесного хозяйства, в том числе и воспроизводства лесов, являются прерогативой правительства провинций1.

Согласно Конституции Канады2, природные ресурсы, расположенные на территории каждой из провинций, находятся в собственности данной провинции. Таким образом, леса, лесное законодательство, правовые механизмы владения/пользования лесами и ле-соуправление относятся к юрисдикции провинций. Следовательно, провинции получают лесной доход, образуемый за счет поденной платы, платы за право освоения государственных ресурсов и иных платежей.

В собственности провинций находится свыше 90% лесных земель, и лишь 1—2% — в федеральной собственности. В большинстве провинций на долю частной собственности приходится незначительный процент лесов — 1—2% в западных провинциях и Ньюфаундленде и 10—11 % в Квебеке и Онтарио. И только в трех приморских провинциях — Новой Шотландии, Нью-Брансуике и Острове Принца Эдуарда — частная собственность на леса достигает 50%ного уровня. Муниципальные лесные земли составляют крайне малую часть земель.

Федеральное правительство осуществляет контроль и управление природными ресурсами на федеральных землях, в северных территориях и зонах за пределами Канады с участием провинций и территорий или в рамках передачи полномочий. В настоящее время идет переговорный процесс по землям, на которые претендуют коренные народы, и этот процесс может привести к изменению структуры собственности на леса и полномочий в области лесоуправления за счет предоставления лесных земель в собственность группам коренных народов и повышения их роли в управлении лесами.

Лесное законодательство Канады основано на следующих принципах: эффективное землеустройство; учет и уважение прав и интересов коренных народов; сохранение среды обитания диких животных; регулирование заготовки древесины и деревообработки; обеспечение воспроизводства лесов1.

На уровне провинций, в основном, принимаются подзаконные нормативные правовые акты, например, «Руководство по осуществлению лесной политики» Британской Колумбии представляет собой крупноформатный толстый двухтомник, а Сборник норм и правил и Инструкции по лесному хозяйству той же провинции занимают на книжной полке несколько метров и являются типичным примером такого подхода к регулированию. Этот подход подвергается критике со стороны лесопромышленников в связи с «зарегулированностью» их деятельности. Лесопромышленники утверждают, что выполнение требований, содержащихся в Сборнике норм и правил ведения лесного хозяйства, приводит к значительному повышению затрат на лесные работы.

Управление лесами провинций регулируется также законодательством в других областях: планами землепользования на уровне провинций (хотя практически во всех провинциях отсутствуют системы комплексного планирования землепользования), законодательством провинций в области охраны окружающей среды, федеральным законодательством в области охраны окружающей среды и федеральными законом и нормативными актами о рыбном хозяйстве.

В Канаде применяются самые разные формы владения/пользования лесами, включая продажу леса на корню для краткосрочного пользования, более долгосрочные лесные концессии, предусматривающие предоставление в пользование определенного участка леса (площади) или предоставление права на заготовку древесины в установленных объемах и включающие различные по диапазону обязанности по хозяйственному управлению лесами и т.д. В силу разнообразия форм владения/ пользования лесами и различий в условиях лесопользования и организации лесного хозяйства между десятью провинциями богатый опыт Канады позволяет другим странам сделать для себя полезные выводы в отношении лесных концессий, проблем, конфликтов преодоления трудностей.

Финляндия — самая лесная страна Европы. Ее территория на три четверти (23 млн га) покрыто лесами. Кроме того, малолесных территорий, безлесных открытых болот и скальных поверхностей еще 3 млн га, в результате чего все лесное хозяйство охватывает 86% территории страны.

В 1886 г. В Финляндии был разработан первый закон о лесе, который запрещал уничтожение лесов и обязывал после рубки обеспечить восстановление леса. Позднее в закон о лесе был внесен принцип устойчивого лесного хозяйства, который подразумевал лишь неистощительное производство древесины. Лесная политика Финляндии основательно изменилась в 1990-х годах, когда понятие устойчивости лесного хозяйства приобрело новое значение, и в один ряд с неистощительным производством древесины встали вопросы экологической и социальной устойчивости. Обновленный принцип был внесен в лесное законодательство Финляндии[6].

Закон Финляндии о лесе от 12.12.1996 /1093 направлен на то, чтобы лес давал устойчивую прибыль и обеспечивал биоразнообразие; он не распространяется на особо охраняемые природные территории и тундровые леса, которые охраняются отдельными законами (например, Закон об охране природы от 20.12.1996/1096 и Закон о финансировании устойчивого лесного хозяйства от 17.12.1997/ 1178, который в настоящий момент не действует)[7].

В Финляндии на долю частных лесов приходится 61%, леса частных компаний составляют 9%, государственные леса — 25%, в других формах собственности находится 5% лесов. Площадь лесов, ежегодно отводимых для заготовки древесины, составляет 550 тыс. га, а площадь лесовозобновления составляет 160—170 тыс. га, причем на естественное лесовосстановление приходится 37%. Ответственность за лесовозобновление несут владельцы земель. В Законе Финляндии о лесе определены сроки по созданию молодняков — это не более 5 лет от начала рубки или в течение 3 лет после ее завершения. Для обеспечения этих мероприятий в отдельных случаях созданный государством Центр по развитию лесного хозяйства может потребовать внесение залога[8].

В 2013 году был разработан законопроект о внесении изменений в Закон о лесе1 с учетом ранее принятой Национальной лесной программы 2015, которая содержит основные направления лесной политики всей Финляндии. Кроме того, на региональном уровне были разработаны лесные программы с учетом особенностей их перспективного развития.

  • [1] Agrarpolitischer Bcricht der Bundesregierung 2005. C. 33.
  • [2] Agrarpolitischer Bcricht der Bundesregierung 2005. C. 33.
  • [3] См. также: Agrarpolitischer Bcricht der Bundesregierung 2011. C. 47 и далее.
  • [4] http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/F-30/index.html
  • [5] http://www.nrcan.gc.ca/forests/canada/laws/17497 Хозяинов А.С. , Большаков Н.М. Изучение зарубежного опыта организации государственного управления воспроизводством лесов: США, Канада, Финляндия // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера. Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2012. №2. Данные приведены по книге: Институциональные преобразования в управлении лесами. Опыт стран с переходной экономикой: проблемы и решения. Материалы семинара (Москва, Россия. 25 февраля 2003 г.). М., 2003. С. 54—55. http://www.nrcan.gc.ca/forests/canada/laws/17497
  • [6] Лесная статистика, 19 декабря 2014 г. http://nacles.ru По данным Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии: 1Шр://шлу.
  • [7] rnrnm.fi/en/index/frontpage/forests/legislation.htrnl
  • [8] Хозяинов А.С., Большаков Н.М. Указ, работа См. подробнее: Чернов С.Н., Чернова Т.И. Лесное законодательство России и Финляндии. Сравнительная характеристика. СПб.: Издательство «Юридический центр», 2015. С. 42—45. Вешняков В.И. Рыболовство и законодательство. СПб.: Типография Тренке и Фюсно, 1894. С. 311-689.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >