Отражательный аспект оперативно-розыскной информации

Отражательный аспект оперативно-розыскной информации проявляется не только в варианте непосредственного отражения. В любой сфере социальной жизни, а тем более в управлении социальными процессами, для осуществления целей борьбы с преступностью нельзя игнорировать огромного объема знаний, накопленных человеческим опытом. Значительная их часть включается или потенциально может быть включена в процессы управления, регулирования отношений между людьми, познания определенных групп явлений.

Существует быстрорастущий поток информации, вырабатываемой специальными, юридическими и смежными науками, который используется для формирования системы принятия решений в борьбе с преступностью.

То, что принято в литературе по теории оперативно-розыскной деятельности рассматривать как «характеристику сил и средств», при углубленном подходе оказывается своеобразным (на практике чаще всего несистематизированным) массивом информации, отражающим возможности негласных сотрудников, личного состава оперативных подразделении по негласному получению информации, в том числе и характеристику их разведывательных возможностей. Наконец, отражательный аспект оперативно-розыскной информации не допускает игнорирования возникающего при осуществлении оперативных мер информационного «шума» — следствия ошибочных представлений, неправильного восприятия действительности, которая в практике борьбы с преступностью оказывает влияние на возникновение версий и содержание предпринимаемых действий.

Существует так называемый прагматический аспект информационного «шума», который применительно к оперативно-розыскной информации может быть интерпретирован следующим образом. Во-первых, в оперативно-розыскной деятельности информационный «шум» не бывает полностью бесполезным. Поиск его источников позволяет часто обнаруживать причины искажений (например, учет «шумов» имеет важное значение в организации и эксплуатации информационно-поисковых систем, разработке методов информационного поиска).

Ряд исследователей справедливо полагает, что во многих областях деятельности человек находится лишь на поверхности обширного моря информации и далеко не исчерпывает ее, принимая свои решения. Это характерно и для профилактической, и для оперативно-розыскной деятельности, потому что прогресс в развитии общества, социальных наук, переход к изучению все более глубинных законов, определяющих мотивацию, выбор форм индивидуального поведения, групповую психологию и многие другие категории, не инертные к явлениям криминогенного характера, несомненно, усложняют содержание информации. Возрастают требования к методам ее получения, оценки, систематизации и обработки.

Таковы некоторые соображения о сущности оперативно-розыскной информации как «обозначения содержания, полученного из внешнего мира».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >