Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ДОЛГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ

Существует весьма важный класс долговых отношений всякой компании, организации. Речь идет о долговых отношениях с государством. Главными из этих долговых отношений выступают налоговые отношения. Государство посредством издания налоговых законов предъявляет налоговые требования, налагая, таким образом, на юридические и физические лица долговые налоговые обязательства. Эти обязательства субъектов хозяйствования неизбежно находят свое отражение в балансах налогоплательщиков. Как и всякие другие обязательства, налоговые обязательства отражаются статьями баланса, располагаемыми в пассиве.

Можно сказать, что этот тип обязательств порождается особым видом некоммерческой, безвозмездной сделки с государством. Специфичность данного вида операции состоит в том, что наложение обязательств на субъект хозяйствования в рассматриваемом случае не порождает непосредственные, прямые встречные обязательства противоположной стороны, т.е. государства.

НУЖНЫ ЛИ ЗАБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА?

Если подходить к бухгалтерскому балансу как к отображению долговых отношений, но не как способу учета имущества или отношений собственности, то, на наш взгляд, нет нужды выделять особые забалансовые счета. Выделение забалансовых счетов вполне понятным образом нарушает общую логику учета, основанную на двойной записи, и низводит отображение отношений по поводу определенных объектов к простым перечням имущества, не давая даже достаточно определенной характеристики отношениям собственности. При рассмотрении баланса с позиций долговых отношений, учет отношений по поводу тех объектов, которые представлены в забалансовых счетах, обоснованно находит свое место в соответствующих частях собственно баланса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>