Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НАЕМНЫЙ ПЕРСОНАЛ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ ДОЛГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Далее отвлечемся от принятой ранее формы изложения, основанной на рассмотрении последовательных операций, начиная с момента создания компании. Обратимся к другому, в высшей степени интересному для нас контрагенту компании, в качестве которого выступает такой агрегированный субъект, каким является наемный персонал.

Отношения компании с наемными работниками надлежит рассматривать двояким образом. С одной стороны, такой работник вступает в отношения с данной компанией в качестве субъекта внешней среды. Такого рода субъект внешней среды заключает с компанией трудовой договор или контракт, в соответствии с которым между компанией и работником возникают определенные долговые отношения.

С другой стороны, будучи в соответствии с заключенным наемным работником контрактом, фактически некоторым подразделением компании, включенным в состав других, более крупных, иерархически построенных подразделений, работник вступает с компанией в иные, чем в первом случае, отношения. Это, в первую очередь, отношения обязанности, управления, отношения собственности и другие внутренние отношения.

Сразу оговоримся, что далее нас интересуют отношения компании с наемными работниками как с субъектами внешней среды. Это те отношения, которые фиксируются статьей баланса — «Расчеты по оплате труда». Субъект, от имени которого ведется баланс, принимает на себя денежные обязательства перед наемными работниками, поэтому, как и все прочие обязательства, они отображаются в пассиве баланса.

В этом месте нужно обратить внимание на то обстоятельство, что отношения нанимателя с наемным персоналом определенным образом отличаются от тех отношений, которые возникают у субъекта баланса с иного рода коммерческими партнерами. Сделка, в результате которой возникают эти отношения, так же как и в прочих случаях, является возмездной, однако характер такой возмездности заметно отличается от того, что имеет место в других хозяйственных сделках, так или иначе фиксируемых системой бухгалтерского учета и отражаемых в балансе.

Если в иных случаях между компанией и внешними субъектами возникают встречные обязательства и встречные требования по поводу определенных предметов собственности, обмен которыми предусматривается конкретными условиями хозяйственных договоров, то в случае с наемным персоналом такой взаимный обмен предметами собственности отсутствует.

При заключении трудового договора между компанией и наемным работником, определенные материальные и иные обязательства возникают только лишь со стороны компании. Вполне естественным образом, наемный работник, вступивший в договорные отношения с компанией, предъявляет компании соответствующие имущественные требования, в первую очередь, денежные требования по оплате труда. Никаких обязательств в части предоставления компании равноценных или эквивалентных в стоимостном выражении собственному материальному содержанию материальных и нематериальных благ такой наемный работник перед этой компанией не несет, опять-таки в отличие от прочих коммерческих эквивалентновозмездных рыночных сделок по обмену товарами.

Наемный работник, заключивший контракт с компанией, не несет материальных обязательств, но принимает на себя обязанности осуществлять вполне определенные, устанавливаемые условиями контракта, функции. Осуществление этих функций подразумевает, что работник в значительной мере теряет свободу распоряжаться собой. Принятие на себя обязанностей подразумевает, что данный наемный работник включается в организационную структуру компании и соглашается подчиняться установленным в компании правилам, а главное — выполнять указания вышестоящих начальников, руководителей.

Особенностью данного вида договора, в отличие от договоров, оформляющих другие хозяйственные сделки компании, является именно то, что противоположная сторона или работник, если он надлежащим образом выполняет свои обязанности, не несет перед компанией имущественных обязательств, а, следовательно, компания, как правило, не в состоянии предъявлять ему имущественные требования. Указанное обстоятельство представляется нам в высшей степени важным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>