Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМОВ ГИБКОСТИ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА

Торговля квотами на выбросы возможна при наличии собственности на квоты

Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов предполагает существование системы определенных институциональных отношений, позволяющих осуществлять такие операции, какими являются сделки купли-продажи квот. Сделки купли-продажи в данном случае осуществляются в соответствии со схемой «Сар and trade». Обоснование этой, так же как и любой другой компенсационной схемы, включающей возможность торговли квотами на выбросы, хорошо известно.

Суть такого рода схем довольно проста. Первоначально производится ограничение выбросов посредством той или иной формы распределения разрешений на выбросы между субъектами, производящими выбросы и участвующими в этой схеме. Затем позволяется обмениваться разрешениями на выбросы.

Для осуществления любой сделки по купле-продаже некоторого предмета необходимо наличие отношений собственности на этот предмет и, в частности, на данный предмет. Все дело в том, что в сделках по купле-продаже квот на выбросы парниковых газов предмет обмена в высшей степени необычен.

Распределение квот является обоснованием собственности каждого отдельного участника компенсационной схемы на разрешение выбросить некоторые объемы парниковых газов или иные выбросы. После возникновения отношений собственности на квоты открывается возможность совершать акты рыночного обмена разрешениями на выбросы, т.е. возможность торговать этими квотами. Вся прелесть и привлекательность таких схем состоит в том, что таким образом открывается возможность отыскивать или реализовывать наиболее дешевые способы сокращения выбросов парниковых или иных газов в атмосферу.

Со времени Р. Коуза (теорема Коуза 1961 г.) общепризнанным местом экономической теории является указание на связь мер, направленных на сохранение ресурсов окружающей среды, с отношениями собственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>