Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЭКОНОМИКА ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Экономика глобальных экологических процессов представляет собой одно из направлений экономических знаний. Методологической основой теории управления являются основные положения, принципы современной философии. Исследования в сфере экономики глобальных экологических процессов непосредственно опираются на общие методы познания. Методологией всей совокупности экономических наук выступает экономическая теория. Как известно из экономической теории, объектом изучения экономических наук выступают разнообразные социально-экономические структуры и протекающие в них процессы. Объектом изучения экономики глобальных экологических процессов как экономической науки выступает особенная часть социально-экономических структур, а именно организации, представляющие собой по большей части субъекты хозяйствования, оказывающие воздействие на глобальные экологические процессы.

Предметом изучения экономических наук выступают экономические отношения, являющиеся составной частью социально-экономических отношений и специфическим образом функционирующие в рамках этих отношений.

Экономика экологии как отрасль научного знания имеет собственный предмет изучения, или предмет исследования, это система специфических экономических отношений по поводу использования ресурсов окружающей среды в производственных процессах в различных социально-экономических структурах.

Теория экономики экологии связана с другими экономическими науками, такими как экономика отраслей народного хозяйства, экономика фирмы, финансы, маркетинг, региональная экономика, учет и экономическая статистика и др.

Общая теория экономики экологии распадается на ряд конкретных направлений исследований, во-первых, в соответствии с отраслевым делением производственных процессов, во-вторых, в соответствии с функциональным делением процессов производства на различных уровнях социально-экономических структур.

В данном случае мы рассматриваем теорию экономики экологии в приложении к определенной конкретной сфере экономической деятельности. Данное обстоятельство очевидным образом обусловливает специфику объекта, предмета и методов исследования в предлагаемом направлении экономической теории.

Будучи отраслью научного экономического знания, экономика экологии использует научные методы познания. Развитие данной отрасли экономической науки осуществляется как на уровне чувственного познания, так и на уровне рационального познания посредством построения абстрактных моделей в форме гипотез, теорий, отслеживания причинно-следственных связей.

В процессе изучения, исследования объекта и предмета данной специфической науки мы исходим из оптимистической позиции, состоящей в том, что экономический мир в принципе познаваем.

Отечественная экономическая наука традиционно стоит на позициях материальности мира, а значит, материальности экономического мира. В силу последнего мы исходим из того, что основу методологии исследования в области экономики экологии составляет материалистический метод. Другой важнейшей составляющей методологии в данной отрасли знания является диалектический метод, противопоставляемый метафизическому. Таким образом, в экономических исследованиях используется всеобщий философский диалектико-материалистический метод.

В экономических исследованиях, и в частности в экономике экологии, находят свое применение общенаучные методы. К общенаучным относим индуктивный метод, применяемый, в первую очередь, на эмпирическом этапе познания, а также дедуктивный метод, используемый на теоретическом этапе процесса познания.

Вполне очевидным видится то обстоятельство, что в экономических исследованиях, в том числе осуществляемых в рамках экономики экологии, используются частные или специальные методы, предопределяемые особенностями той сферы экономической деятельности, в рамках которой производится специфический продукт, каким является окружающая данный субъект среда. На основе всеобщих, общенаучных, специфических и частных методов формируются методики, применимые в определенных конкретных видах исследования.

Методы исследований в экономике экологии отличаются особенностями, проистекающими из специфики, определяемой самой сферой экологии. Отличающиеся методы исследований применяются на разных этапах и уровнях исследования. На эмпирическом этапе исследования находят свое применение такие способы получения информации, какими являются наблюдение и эксперимент. Экономические исследования отличаются от естественно-научных тем, что проведение эксперимента в экономике гораздо более трудноосуществимо, чем в других отраслях науки. Между тем именно исследования в сфере экономики экологии, осуществляемые в организациях, открывают большие возможности проведения эксперимента, чем иные экономические исследования, где преобладает наблюдение.

Из экономических фактов строится исходная база данных, которая подлежит дальнейшей обработке и на основе которой строятся разнообразные модели экономической реальности. Эмпирические данные, полученные в результате наблюдений и экспериментов, обрабатываются посредством использования методов анализа и синтеза. Анализ, как известно, представляет собой разделение исследуемого предмета на составляющие его части. Синтез есть обратная операция, т.е. соединение составляющих предмет исследования частей. В исследованиях такого рода, которые проводятся в рамках экономики экологии, при обработке эмпирических данных находит свое применение метод индукции как метод обобщения имеющихся в наличии данных. Индукция в экономических исследованиях, так же как и в иных случаях, означает движение от частного к общему. Следует учитывать, что экономические наблюдения в сфере экономики экологии чрезвычайно многочисленны и разнородны. Обратное движение от общих положений, абстрактных моделей к объяснению частных фактов экономической реальности осуществляется посредством использования дедуктивного метода.

Методы исследования, используемые на эмпирической стадии исследования — анализ, синтез, индукция, позволяют формировать классификации экономических явлений в сфере экономики экологии.

На теоретическом этапе исследований в экономике экологии используется метод создания экономических абстракций, на основе которого формируются понятия, используемые в курсе. Для создания моделей реальных явлений в экономике используется такой подход, как нахождение достаточных аналогий между разнообразными явлениями, основанный на всеобщей связи и подобии явлений окружающего мира.

В случае отображения в сознании сложных объектов определяющее значение имеет способ идеального движения от абстрактной модели к отображению конкретного явления. Построение теории возможно двумя методами — логическим и историческим. Исторический метод подразумевает отслеживание реального процесса возникновения и развития объекта исследования. Логический метод предполагает отвлечение от реального исторического процесса развития и построение абстрактной модели явления в том виде, в котором оно существует в настоящее время.

В идеальных, мысленных построениях важен способ перехода от абстрактных моделей к непосредственно воспринимаемым конкретным явлениям, отображаемым в сознании. Аксиоматический метод состоит в построении исходных для данной отрасли знаний, в нашем случае для экономики экологии, понятий, в формулировании некоторых изначальных не доказываемых логическими средствами положений — аксиом или постулатов. Все прочие утверждения, суждения в построенной таким образом идеальной системе или теории формируются, создаются на основе дедуктивного метода по некоторым принятым или установленным правилам, в частности по правилам логики.

Представляется вполне понятным то обстоятельство, что исходные понятия и аксиомы в такой идеальной системе создаются или формируются посредством применения индуктивного метода.

Дальнейшее изложение позволяет проследить применение указанной методологии и отдельных методов в изложении такой отрасли экономической науки, какой является экономика экологии.

Библиографический список

  • 1. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) // http://climatechange.ni/node/4.
  • 2. Club of Rome: http://www.clubofrome.org/.
  • 3. Аурелио Печчеи: Штрихи к портрету // http://www.socionauki.ni/journal/ articles/129837/.
  • 4. Медоуз Деннис. Пределы роста // http://www.xml-sitemap.net/dennis-medouz-soavtor-knigi-predely-rosta/.
  • 5. The Economics of Climate Change. The Stern Review. Nicholas Stern. Cabinet Office — HM Treasury, 2006, UK.
  • 6. Обзор доклада Николаса Стерна // http://www.wwf.ru/data/ climate/ stern-2.pdf.
  • 7. Compendium on methods and tools to evaluate impacts of, and vulnerability and adaptation to, climate change. PAGE2002 (Policy Analysis for the Greenhouse Effect) // http://unfccc.int/adaptation/nairobi_work_ programme/knowledgc_resources_and_publications/items/5447.php.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>