Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Отгрузка продукции со склада

К числу операций, которые необходимы для организации отгрузки товаров со склада, относятся:

  • • составление графика прибытия транспортных средств на склад;
  • • подбор заказа ко времени прибытия транспортного средства;
  • • подготовка площадки под загрузку транспортного средства;
  • • подготовка, оформление и проверка отгрузочных документов (товарных накладных, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, актов приема-передачи, товарных сертификатов, гарантийных талонов и др.);
  • • приемка и передача товаров;
  • • загрузка транспортного средства.

Важным фактором рациональной организации отгрузки на складе является плановость проводимых работ. Только планирование во времени работы персонала и погрузочно-разгрузочной техники может обеспечить эффективность проводимых операций.

Вместе с тем особое внимание следует обращать на правильность оформления отгрузочных документов, так как именно этот процесс зачастую вызывает задержку приемки продукции грузополучателем.

В том случае, когда для перевозки товара стороны нанимают автотранспортную организацию, то оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН). Продавец на основании ТТН списывает товар с баланса в момент установленного договором поставки (купли-продажи) перехода права собственности. Грузоотправитель производит списание товара со своего склада, получатель груза приходует товарно-материальные ценности. Транспортная организация производит расчет стоимости своих услуг. Для водителя грузопере-возчика товарно-транспортная накладная — основание для перевозки груза, необходимое для предъявления сотрудникам органов внутренних дел.

Грамотно составленная товарно-транспортная накладная, с максимально заполненными реквизитами, отражающая отгрузку товара, перевозку и передачу грузополучателю, заверенная печатями всех участвующих в экономических взаимоотношениях субъектов, является весомым аргументом в суде в случае возможных разбирательств, связанных с коммерческой деятельностью, таких, например, как несвоевременная поставка, или даже доказательством самого факта поставки товара.

Бланк ТТН (форма № 1-Т) утвержден постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. № 78. ТТН выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и подтверждает списание товарно-материальных ценностей, второй — сдается водителем грузополучателю и служит для оприходования товарно-материальных ценностей, третий и четвертый остаются у владельца автотранспорта. Один из них остается у организации-перевозчика для расчета и подтверждения стоимости автотранспортных услуг, четвертый возвращается продавцу для подтверждения доставки товара грузополучателю, являясь экономическим основанием подтверждения расходов по доставке товара.

Товарная накладная (форма ТОРГ-12) может прикладываться к товарно-транспортной накладной в качестве приложения, когда непосредственно в товарно-транспортной накладной невозможно перечислить все наименования и характеристики перевозимых грузов. В этом случае в ТТН следует отметить, что без формы ТОРГ-12 она недействительна. Также в товарно-транспортной накладной следует указать номер, дату выписки ТОРГ-12 , а кроме того, даты и номера других прилагаемых документов (железнодорожных накладных, лицензий, сертификатов). Следует отметить, что кроме общей формы существуют еще специализированные формы товарно-транспортных накладных, например при международных перевозках (форма № 1-ТМ), при перевозках зерна, спирта, нефти и т. д.

Для того чтобы в дальнейшем не возникало вопросов относительно количества и качества принимаемого товара, при получении заказа со склада грузополучателю необходимо проверить соответствие количества фактически полученного товара и количества товара по товарной накладной акту приема-передачи (т. е. осуществить по-товарный прием) и состояние упаковки каждого полученного товара.

После фактического получения заказа грузополучатель должен расписаться в товарной накладной и в акте приема-передачи.

Сотрудник грузополучателя (водитель-экспедитор, экспедитор) должен поставить свою подпись и печать компании-грузополучателя на товарной накладной. В случае если печать отсутствует, то на склад передается доверенность на получение товара. В акте приема-передачи экспедитор ставит свою подпись за отсутствие претензий к внешнему виду упаковки товара, а также за получение груза в соответствии с количеством, указанным в товарной накладной. Если при получении товара была выявлена некомплектность (отсутствует один или несколько товаров, указанных в накладной), то возможно предъявление претензий. Срок принятия претензий по некомплекту товара, как правило, составляет до семи календарных дней с момента передачи товара грузополучателю.

Если из условий договора не следует иное, то после подписания акта приема-передачи груза зона ответственности за груз полностью переходит к грузополучателю, и при дальнейшем возникновении претензий со стороны грузополучателя склад не несет ответственность за обнаруженные впоследствии повреждения упаковки товаров и недостачи по количеству товаров, в том числе и товаров в сборных местах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>