Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Применение комплексной отборки

Отборка заказов может вестись двумя способами: заказ полностью отбирается одним отборщиком (индивидуальная отборка) и сборка одного заказа ведется по частям разными отборщиками, закрепленными за определенными зонами склада (комплексная отборка).

Основным недостатком индивидуальной отборки являются большие расстояния перемещения отборщика и соответственно значительное время на подборку заказа. Также велика вероятность простоя сотрудников в случае, если зона отборки заказов у нескольких отборщиков совпала.

Комплексный способ сборки заказов лишен этих недостатков. Суть комплексной отборки состоит в том, что склад разделяется на несколько зон, в каждой из которых работает один отборщик. Время выполнения операций в каждой из зон должно быть примерно одинаковым. Для этого необходимо определить среднее число операций, приходящееся на каждую зону, и время доставки отобранной части заказа до места окончательной сборки заказа. Именно эти параметры определяют геометрические размеры зон отборки, которые могут существенно различаться (рис. 5.6).

Алгоритм комплексной отборки сводится к следующему. Поступивший заказ разделяют на части в соответствии с зонами отборки.

Разделение склада на зоны отборки заказов

Рис. 5.6. Разделение склада на зоны отборки заказов

Отборщики, закрепленные за зонами отборки, собирают свои заказы и доставляют их для комплектации единого заказа в зону приемки. При этом за один подход отборщик набирает несколько заказов. Каждому заказу назначается зона приемки (на рис. 5.6 обозначены цифрами в квадратах), где комплектовщик проверяет правильность собранного заказа. После проверки правильности набора заказа производятся операции по упаковке и маркировке, документальному оформлению отгрузки и т. д.

Применение комплексной отборки позволяет сократить время выполнения заказа, во-первых, за счет сокращения числа перемещений между местами отборки и упразднения вынужденного простоя, а во-вторых, за счет того, что закрепление за отборщиком конкретной зоны позволяет ему работать без маршрутного листа, так как номенклатура отбираемых товаров невелика и узнаваема. Кроме того, появляется возможность установить ответственность за состояние каждой складской зоны. Эффект от применения комплексной отборки состоит также в том, что минимизируются общие затраты трудовых и технических ресурсов: осуществляется одновременная отборка нескольких заказов.

На выбор того или иного варианта отборки оказывает влияние значение коэффициента встречаемости (А'вст), рассчитываемого по формуле

  • *„ст = . < 10)
  • 1=1

где ? — число наименований товаров, заказанных в течение периода;

п — число заказов в течение периода;

М — количество позиций в /-м заказе.

Значение Квст, равное 1, означает, что позиция встречается в заказах один раз и комплексная отборка не требуется. При значениях Квст ниже 0,7 появляется эффект от объединения заказов и применение комплексной отборки может рассматриваться. При этом необходимо также оценить следующие факторы:

  • • каким образом осуществляется отпуск товара (поштучно или упаковками);
  • • срок выполнения заказа;
  • • общее количество отпускаемых за период времени (смену) товаров;
  • • другие факторы.

Как правило, комплексная отборка встречается на складах с высокой оборачиваемостью и широким ассортиментом товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>