Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Разделение отбираемого и резервного запаса

С целью сокращения времени отборки заказа на складе возможно выделение зон отбираемого и резервного запаса (наборные и подпи-точные стеллажи соответственно). Существует два способа разделения резервного и отбираемого запаса: вертикальное и горизонтальное разделение. При вертикальном разделении резервный запас находится над отбираемым (верхние полки стеллажей). При горизонтальном разделении резервный запас сконцентрирован в специальной зоне склада, отборка ведется только в зоне отборки, куда своевременно доставляется резервный запас.

Зону отборки целесообразно разделить на «горячую» и «холодную», где товары будут размещаться по результатам АВС-ХУ7-анали-за (см. п. 5.4.1).

Для того чтобы маршруты движения отборщиков заказов и персонала, пополняющего отбираемый запас, не пересекались, организуют отборку и пополнение запаса с разных сторон стеллажа. Этот способ имеет недостаток: разведение маршрутов персонала отборки и пополнения запасов возможно при условии использования однорядных стеллажей, что отрицательно сказывается на показателях использования емкости склада.

Существует еще один способ, позволяющий исключить пересечения маршрутов отбирающего и пополняющего запас персонала: разделить операции отборки и пополнения запасов по времени. В определенные часы ведется только отборка заказа или только пополнение отбираемого запаса (также возможно разделение по сменам).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>