Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГРУЗОВАЯ ЕДИНИЦА КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКИ

Формирование грузовых единиц и выбор товароносителя

Одним из основных понятий в логистике является понятие грузовой единицы. Под грузовой единицей понимают груз с определенными параметрами, который обрабатывают как единичный груз. Грузовая единица обусловливает технологические процессы участников цепи поставок, которые при работе с грузовыми единицами могут быть унифицированы и стандартизированы. Не зря многие крупные компании предъявляют определенные требования к параметрам поставляемых грузов (например, грузы на паллете с определенной высотой сформированного грузопакета).

Работа с унифицированными грузами обеспечивает ряд преимуществ:

  • • ускорение операций по погрузке-выгрузке товара;
  • • возможность использования стандартного оборудования при проведении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;
  • • повышение плотности хранения;
  • • минимизацию риска повреждения и мелких хищений товара.

Все эти преимущества позволяют сократить логистические издержки. Формирование унифицированных грузовых единиц служит основной предпосылкой взаимосвязанности операций транспортировки, перевалки, складирования для всех участников логистической системы. При этом критерием выбора оптимальной грузовой единицы на складе служит минимальное время складских операции, в том числе минимальное время комплектации заказа.

Грузовые единицы могут быть первичными и укрупненными (грузопакет). Требования к пакетам сформулированы в ГОСТ 24597—81. Первичные грузовые единицы, как правило, проходят по каналам товародвижения без расформировывания и представляют собой груз в транспортной таре, например кофеварка в коробке или упаковка газированных напитков (шесть бутылок, затянутых пленкой). Укрупненная грузовая единица представляет собой сформированные на базе товароносителя — поддона или контейнера — первичные грузовые единицы, например четыре коробки с кофеварками, упакованные на паллете (рис. 4.1). Формирование укрупненной грузовой единицы без товароносителя также возможно: это могут быть тюки, бочки, рулоны.

Грузовые единицы

Рис. 4.1. Грузовые единицы

Первичная грузовая единица

Поддон

Укрупненная грузовая единица

Пакетированию на поддонах подлежат грузы в транспортной таре или без нее, имеющие стабильную правильную геометрическую форму, не меняющуюся в процессе пакетирования, складирования и транспортировки. Необходимую прочность обвязки пакета на плоских поддонах обеспечивают средства скрепления грузов — упаковочная стальная и полимерная ленты, стальная проволока, усадочная и растягивающаяся пленки, клей и другие средства крепления.

На выбор товароносителя оказывают влияние как характеристики товара, так и технологические процессы склада и участников цепи поставок. К характеристикам товара можно отнести его габаритные размеры, массу, агрегатное состояние, условия хранения, хрупкость, стоимость. Влияние технологических процессов подразумевает особенности применяемого подъемно-транспортного оборудования склада, тип транспортного средства, скорость продвижения по цепи поставок (на складе — оборачиваемость товарного запаса), система комплектации заказов на складе, величина партий поставки.

Наиболее распространенным типом товароносителя на складе являются стандартные плоские поддоны (паллеты). Поддон — средство пакетирования, имеющее настил и, при необходимости, надстройку для крепления груза. Поддон предназначен для размещения на нем некоторого количества грузов с целью образования транспортного пакета, который перемещают и складируют как единое целое. Разгрузка пакетов, сформированных на таких поддонах, осуществляется с помощью техники, оборудованной вилочным грузозахватом (погрузчики, штабелеры и др.), что существенно ускоряет погрузоразгру-зочные операции. Вилы погрузчика вводятся в проемы поддона, погрузчик подъезжает к пакету до упора в его торец и приподнимает пакет. Транспортировать взятый на вилы пакет в склад допускается на высоте не более 300 мм над полом склада.

Требования к плоским многооборотным поддонам, предназначенным для формирования транспортных пакетов при осуществлении механизированных погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских операций установлены в ГОСТ 9078—84 «Поддоны плоские. Общие технические условия». В соответствии с этим ГОСТом поддоны могут быть следующих размеров: 800x1200 мм, 1000x1200 мм, 1200x1600 мм, 1200x1800 мм.

В современной практике складирования на закрытых складах наибольшее распространение получили поддоны следующих размеров: 800x1200 мм (так называемый БиЯ-поддон) и 1000x1200 мм (ШМ-поддон). Требования к европоддонам с размерами 800x1200х х145 мм изложены в евростандарте и ГОСТ 9557—87 «Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм. Технические условия». При соответствии поддона стандарту Е1Ж на поддоне обязательно должно быть проставлено клеймо евростандарта (буквы «Е1Ж» в овале, выжженные на правых шашках поддона) (рис. 4.2, а). На поддоне также обязательно присутствует маркировка производителя. В соответствии со стандартами такие поддоны изготавливаются из обрезных пиломатериалов естественной или меньшей влажности. Настил поддона выполнен из 5 досок с чередованием широкой и узкой доски (145 и 100 мм соответственно) и закреплен на трех поперечных досках. В основании поддона находятся 9 шашек. Четырехсторонний заход

Поддоны-паллеты

Рис. 4.2. Поддоны-паллеты:

а — деревянный поддон стандарта «EUR»; б — пластиковый поддон гигиеничный

гладкий графитовый с покрытием противоскольжения

поддона обеспечивает быстроту и удобство при его транспортировке с помощью автопогрузчиков.

Для формирования грузопакетов используют также поддоны размера 1000x1200x145 мм (FIN-поддон), соответствующие стандарту ISO 3676. Такой поддон обязательно имеет клеймо производителя (код и год выпуска), а также отличительную маркировку F1N (буквы «FIN» в прямоугольнике на правых шашках поддона). Настил поддона выполнен в виде семи досок, чередующихся по типу одна широкая и две узкие. Поддон стоит на девяти несущих шашках (78x145x145 мм), имеет три поперечные доски, скрепляющие настил. На углах поддона FIN, а также на нижних досках выполнены фаски.

Менее распространены в России поддоны стандарта DIN (размеры 1200x1000x144 мм, грузоподъемность 2000 кг). Это четырехзаход-ные поддоны, настил поддона состоит из семи досок, аналогично поддону FIN, с той лишь разницей, что при этом две крайние доски плотно прилегают друг к другу.

Некоторые компании, исходя из характеристик товара и собственных технологических процессов, используют поддоны нестандартного размера, облегченные, плоские или одноразовые.

Одной из мировых тенденций является переход на пластиковую тару, которая по многим своим свойствам не уступает традиционной деревянной и металлической, а в некоторых случаях даже превосходит их (рис. 4.2, б). Например, пластиковые паллеты не подвержены гниению, не удерживают и не впитывают влагу. Паллеты не скалываются, отсутствуют гвозди, острые углы, нет заноз, повышается безопасность работы. Тем самым выполняются самые жесткие гигиенические требования, и такие паллеты становится возможным использовать там, где высоки гигиенические требования, например на складе замороженной продукции. Кроме того, продолжительность их эксплуатации 10 лет и более.

В первую очередь плоские поддоны применяются для штучных товаров и товаров в транспортной таре, которые способны укладываться в штабель. Для товаров, не обладающих такой способностью, применяются другие типы поддонов (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Соответствие типа поддона характеристикам товаров, подлежащих формированию в грузопакет

Тип товаров

Тип поддона

Штучные товары

Плоский

Товары, форма и габариты которых обеспечивают устойчивую укладку в штабель

Хрупкие товары

Стоечный

Товары, форма и габариты которых не обеспечивают устойчивую укладку в штабель

Товары, упакованные в легкоповрсждаюшуюся тару

Мелкие товары

Ящичный

Лсгкоповрсждасмыс товары при штабелировании в стеллажи

Различные неформатные типы товара

Специализированный

Мелкие товары

С сетчатым ограждением

Порожние поддоны должны храниться в специально оборудованных зонах хранения либо, в случае отсутствия таких зон, под навесом. Поддоны разрешается хранить, укладывая их в многоярусные штабели.

Достаточно часто в качестве товароносителя применяются контейнеры, например биг-боксы — крупногабаритные ящики-контейнеры на паллетном основании. Биг-боксы выпускаются в разных вариантах со сплошными или щелевыми стенками, а также с разными вариантами полозов или подставок. Эти крупногабаритные ящики-контейнеры можно складировать вертикально (штабелями). Биг-боксы приспособлены также для перемещения тележкой с вилочным захватом, а ящики-контейнеры, оборудованные полозами, можно опорожнять путем поворота вилочного захвата тележки.

Грузовая единица может быть сформирована не только на основаниях формата EUR или FIN паллет. Логистика требует стандартизации оборудования всех участников цепи поставок, и для того, чтобы параметры грузопакетов, которые перемещают по цепи поставок, были соизмеримы, используют некую условную единицу площади — базовый модуль. Базовый модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 400x600 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования и т. п.

В качестве товароносителя могут использоваться различные ящики и коробки. Внутри ящиков и коробок возможна установка перегородок и вкладышей, обеспечивающих четкое разделение разных видов изделий.Товароносители могут быть складными, что позволяет сократить логистические затраты. Например, после сложения складных ящиков достигается уменьшение первоначального объема складирования на 75 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>