Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Складская логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ В ТОРГОВЛЕ

Введение в логистику и управление цепями поставок

В условиях глобализации бизнеса компаниям приходится прилагать все больше усилий для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе с мировыми брендами. В то же время логистика получает все большие возможности сокращения издержек как за счет эффекта масштаба, так и за счет специальных инструментов и методов. Вот уже более пятидесяти лет (в экономике термин «логистика» укоренился в 1970-е годы) логистика позволяет компаниям получать конкурентные преимущества за счет снижения общих издержек и возрастания степени удовлетворения запросов потребителей.

Логистика — наука об управлении материальными и сопутствующими им потоками от источника сырья до конечного потребителя. В процессе доведения материалов до потребителя логистикой решаются следующие задачи:

  • • управление закупками;
  • • управление складским хозяйством;
  • • управление запасами;
  • • управление транспортировкой;
  • • организация внутрипроизводственных процессов;
  • • управление физическим распределением готовой продукции;
  • • управление информационными потоками.

Таким образом, логистика обладает набором средств и методов управления, планирования и контроля прохождения материальных ресурсов по цепи поставок.

Существует два подхода к определению цепи поставок. Первый — объектный подход — рассматривает цепь поставок как совокупность организаций по доведению товара до конечного потребителя (рис. 1.1).

Например, М. Кристофер приводит следующее понятие: «Цепь поставок представляет собой совокупность организаций, вовлеченных в различные процессы и виды деятельности, направленные на создание ценности в виде товаров или услуг для конечного потребителя[1]». Соответственно, управление цепями поставок — управление совокупностью данных предприятий и организаций. При этом акцент делается на удовлетворении потребностей потребителей.

Второй — процессный подход — рассматривает цепь поставок как совокупность процессов по доведению товара до потребителя. Согласно определению Совета профессионалов логистического менеджмента (Councilof Supply Chain Management Professionals. URL: www. cscmp.org) «управление цепями поставок — Supply Chain Management (SCM) — планирование и управление всеми видами деятельности в цепи поставок, включая сорсинг и управление закупками, преобразование (переработку продукции) и менеджмент всех видов логистической деятельности».

Как мы видим, понятие логистики и управления цепью поставок неразрывно связаны. При этом зачастую во главу угла ставится удовлетворение потребностей потребителей. Так, в соответствии с определением, данным Институтом логистики и транспорта (Instituteof Logisticsand Transport) — основным профессиональным органом в Великобритании — цепь поставок — это последовательность событий, предназначенных для удовлетворения потребностей потребителей.

Для того чтобы достигнуть конкурентных преимуществ, торговые организации стремятся с минимальными издержками максимально удовлетворить запросы потребителей. Например, потребитель может приобрести интересующую его модель телефона у различных продавцов по схожей, если не одинаковой, цене, соответственно также он будет оценивать и уровень сервиса, предоставляемый торговой организацией.

Оценивать уровень сервиса при покупке телефона он будет по многим факторам, некоторые из которых напрямую зависят от логистики. Например, возможность купить именно тот телефон, который

/ Транспортная логистика

I /

I

Логистика снабжения

/

Производственная логистика

Производство

Транспорт

N

Склад

Логистика распределений

Логистика складирования

N

Поставщики сырья для производства изделий

/ Реверсивная

логистика

V

п

/ 1

склады

ч

I

?

Поставщики материально-технических ресурсов для обеспечения функционирования производства

/

Тргнсгорт

Логистика торговли

/

Предприятия по сбору и переработке вторичных ресурсов

Потребитель

анспорт

Транс

юрт

/

Рис. 1.1. Объектный подход к определению понятия «цепь поставок» и взаимосвязь областей логистики

необходим потребителю, зависит от его наличия в запасах; наличие повреждений — от качества грузопереработки; время доставки (в случае заказа по сети Интернет или ожидания поставки в удобный для потребителя магазин) — от планирования поставок; на цену телефона также влияют логистические издержки.

Следовательно, чтобы достигнуть успеха на рынке, компании необходимо найти баланс между уровнем сервиса и издержками. Другими словами, цель любой компании — добиться успеха на рынке, и логистика служит здесь инструментом достижения целей компании, определяя оптимальное соотношение затрат и уровня сервиса.

Таким образом, основная идея логистики заключается в достижении высокого уровня обслуживания потребителей с минимальными затратами. В свою очередь, для минимизации совокупных затрат по прохождению материалов по цепи поставок необходимы определенные условия, в том числе организация логистической инфраструктуры, одним из основных элементов которой является складское хозяйство.

  • [1] Кристофер М. Логистика и управление цепочками поставок / под общ.ред. В.С. Лукинского. СПб.: Питер, 2004. С. 26.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>