Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глоссарий

Агломерация рекреационная - 1) взаимосвязанная система рекреационных комплексов, природных рекреационных ландшафтов, коммуникаций, туристских трасс и центров обслуживания; 2) компактная пространственная группировка поселений с градообразующей функцией рекреации, объединенных различными связями (технологическими, управленческими, трудовыми, рекреационными потоками).

Бальнеологические рекреационные ресурсы - ресурсы минеральных лечебных вод, содержащих в повышенных концентрациях различные минеральные (реже органические) компоненты или имеющих специфические физические свойства (повышенная температура, радиоактивность и др.).

Бальнеологический курорт - тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды.

Виды рекреационных занятий - различные способы реализации рекреационной деятельности, протекающие в определенных пространственно-временных пределах. Основные виды Р.з. - лечебно-курортные, оздоровительные, спортивные, познавательные (посещение музея, экскурсия по городу), развлекательные.

Грязелечебные рекреационные ресурсы - ресурсы минеральных грязей, которые благодаря особым биологическим и физикохимическим свойствам могут использоваться для лечения хронических заболеваний.

Земли рекреационного назначения - выделенные в установленном порядке участки земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения.

Зонирование природно-рекреационное - разделение территории (акватории) на части, однородные по природным условиям развития рекреационной деятельности.

Зонирование туристско-рекреационное - разделение территории (акватории) на части, обладающие различным объемом и структурой туристско-рекреационного потенциала, определенными функциями в общественной организации территории и разной степени интенсивности туристско-рекреационной деятельности.

Историко-культурные ресурсы - памятники культуры, которые связаны с определенными историческими событиями, имеют значительную информационную емкость, общественно-воспитательное значение, эстетическую ценность и могут использоваться для удовлетворения интеллектуальных и духовных потребностей населения.

Климатический курорт - тип курорта, где в качестве основного лечебно-профилактического фактора используется климат.

Ландшафт рекреационный - ландшафт, который используется для целей рекреационной деятельности, формируется и функционирует под ее влиянием.

Пляжные ресурсы - 1) надводная часть современной береговой зоны, которая подвластна действию прибоя и характеризуется подвижными скоплениями гальки, песка, гравия и ракушки; 2) пологий берег любого водоема или водотока, удобный для схода в воду при купании; 3) специально оборудованное место для принятия солнечных ванн на берегу моря, озера, водохранилища, пруда или реки.

Природно-рекреационные ресурсы- природные территориальные комплексы, отдельные компоненты природной среды и их вещественные составляющие, которые имеют благоприятные для рекреационной деятельности качественные и количественные параметры и служат или имеют предпосылки для того, чтобы быть материальной основой для организации отдыха, туризма, лечения и оздоровления людей.

Природоохранно-рекреационные территории - территории, в пределах которых сочетаются функции охраны и воспроизводства природных комплексов и организации рекреационной деятельности (в том числе национальные природные парки).

Региональный турпродукт- доля создаваемого валового регионального продукта (ВРП), производство которой генерируется под воздействием туристского спроса со стороны турпотоков. Данное понятие пока не имеет законодательного обеспечения, хотя уже широко используется в научно-исследовательской работе и практике пространственного планирования и развития регионов России, разработке схем территориального планирования (СТП) и развития регионов.

Рекреационная деятельность — система мероприятий, связанных с использованием свободного времени для восстановления и развития физических, психических и духовных сил человека.

Рекреационная емкость территории - величина, характеризующая способность территории принять и обслужить определенное количество отдыхающих (рекреантов) без нарушения устойчивости природных и культурных комплексов, качества рекреационной среды и психофизиологической комфортности людей.

Рекреационная нагрузка на природный комплекс - 1) показатель, характеризующийся численностью рекреантов на единицу площади за определенный период; 2) уровень совокупного антропогенного воздействия на природный комплекс данной территории в процессе рекреационной деятельности; 3) уровень совокупного техногенного воздействия на ландшафт рекреационный, обусловленного мощностями туристско-рекреационного комплекса рассматриваемого региона и сопряженных с ним отраслей экономики.

Рекреационная освоенность территории - состояние развития рекреационной функции в пределах определенной территории (акватории) за определенный период; характеризуется насыщенностью территории элементами рекреационной инфраструктуры, рекреационной нагрузкой, степенью развития рекреационного хозяйства, его связями с другими подсистемами.

Рекреационная территория - составная земельного фонда, используемого для оздоровления людей, массового отдыха, туризма и экскурсий.

Рекреационное водопользование- совокупность всех форм и видов использования водных ресурсов для удовлетворения рекреационных потребностей населения.

Рекреационное землепользование- 1) порядок, условия и формы использования земли в рекреационных целях; 2) совокупность земельных участков, которые являются землями рекреационного назначения.

Рекреационное лесопользование - формы и способы использования лесных ресурсов для удовлетворения рекреационных потребностей населения.

Рекреационное районирование - деление территории на определенные таксономические единицы, отличающиеся однородной специализацией рекреационного обслуживания, структурой рекреационных ресурсов и направлениями их использования, степенью рекреационной освоенности, уровнем развития рекреации, характером проблем и перспектив развития.

Рекреационные ресурсы - компоненты природной среды и объекты антропогенного происхождения, которые благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая или художественная ценность, оригинальность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительная значимость, при определенном уровне развития общества могут использоваться для производства рекреационных услуг.

Рекреационный потенциал территории - совокупность взаимосвязанных компонентов природных, антропогенных и природно-антропогенных систем, которые создают возможность развития на определенной территории в данный отрезок времени различных видов и форм деятельности, направленной на удовлетворение рекреационных потребностей населения.

Рекреационный район - территория, характеризующаяся специализацией на развитии определенных видов рекреации и туризма в территориальном разделении труда; определенной структурой рекреационного потенциала, степенью рекреационной освоенности территории, уровнем развития рекреации и общностью проблем и перспектив развития. Таксономическая иерархия Р.р. — система пространственного соподчинения районов разного ранга (в том числе: макроуровня - рекреационная зона и субрегион;

мезоуровня - рекреационный район, рекреационный подрайон; микроуровня - рекреационный микрорайон, рекреационный узел, рекреационный центр, рекреационный пункт, рекреационное предприятие).

Создание и предложение турпродуктов - деятельность представителей власти, науки, общественности, туристского бизнеса, в том числе туроператоров, сопряженных с туризмом отраслей экономики, направленная на удовлетворение потребностей туристов (турпотоков), мотивированных турпродуктами, создаваемыми и предлагаемыми к формированию на данной территории.

Технологические и кадровые ресурсы - подготовленные кадры, обладающие необходимыми компетенциями, научные исследования, алгоритмы создания современных турпродуктов, патенты, лицензии, бренды, технологии формирования современных гостиничных, ресторанных цепей, торговых домов, рассчитанные на удовлетворение самых разнообразных потребностей туристов, технологические пакеты создания событийных турпродуктов различного характера, и прочие формы интеллектуального капитала, занимающие ключевые позиции в современном туристском секторе и сопряженных с ним отраслях экономики.

Туризм - отношения по поводу сохранения и наращивания человеческого потенциала за счет преобразования туристских природных, культурно-исторических, социально-экономических ресурсов общества в востребованные и экономически доступные турпродукты за пределами рабочего пространства и времени человека.

Туристский продукт - комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.

Устойчивое воспроизводство крымского турпродукта- непрерывный во времени и пространстве процесс создания, реализации и потребления крымского турпродукта, обусловленный его востребованностью и конкурентоспособностью на мировом тури-стеком рынке, хорошей сохранностью используемых и потребляемых при этом всех видов туристских ресурсов Крыма и параметрами турпотока, не превышающими его рекреационную емкость.

Устойчивость ландшафтов к рекреационной нагрузке - способность природного комплекса на протяжении длительного времени противостоять внешнему, в том числе рекреационному воздействию до определенного предела, сохраняя целостность, внутреннюю организацию, свойства, функции.

Формирование туристского продукта - деятельность туроператоров по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие). Вместе с тем следует учитывать и то, что на настоящем этапе развития информационных технологий и туризма быстро растет доля современных турпродуктов, формирующихся туристами (турпото-ками) самостоятельно в местах их создания и формирования, не прибегая к услугам посредников (туроператоров и турагенств).

Функциональное зонирование рекреационных

территорий - 1) процесс типологического зонирования территории, при котором на ней определяются границы функциональных зон и их емкость; 2) деление территории (акватории) на участки (функциональные зоны), которые благодаря свойствам природных и культурных комплексов могут выполнять определенные функции в рекреационной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>