Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во-первых, проблематика возврата Крыму функции всероссийской здравницы выходит далеко за пределы социально-экономического пространства Крыма, и это во многом предопределяет необходимость нового вектора развития туризма в России. Она охватывает не только пространство России и даже стран СНГ, но и сегменты мирового туристского рынка, в котором крымскому турпро-дукту придется все более жестко конкурировать, прежде всего с сопоставимыми по условиям воспроизводства другими регионами мира. А они зачастую сегодня не только не уступают крымскому турпродукту, но и порой его превосходят по многим, в том числе по целому ряду экономических, градостроительных, экологических и других параметров, Например, таким как сбалансированность мотивирующих услуг и товаров (лечение, отдых, физическое и духовное развитие, развлечение, популярность и масштабы событийного туризма) с базовыми, по структуре регионального тур-продукта (транспортная доступность, условия проживания, комфортность и разнообразие питания и пр.), в сравнении с положением дел в других регионах мира туристской специализации. Не секрет, что крымский региональный турпродукт сегодня уступает ряду региональных турпродуктов других регионов мира по своей экологичности, особенно в отношении морских акваторий, устьев рек. В настоящее время, в том числе под туристское использование, очищены Великие озера в США, река Рейн в Европе, многие регионы приальпийских государств и др.

Во-вторых, очевидно, что наиболее сложным вопросом обеспечения экономической жизнеспособности крымского турпродукта является не столько его транспортная доступность, прежде всего для населения России (хотя это сложный и весьма дорогостоящий проект), сколько его востребованность и экономическая доступность для населения всей нашей страны и СНГ. Эти препятствия могут серьезно сдерживать турпотоки в Крым, даже в условиях высокой конкурентоспособности его регионального турпродукта. При этом следует учитывать, что из экономики нашей страны примерно до 2015 г. через выездной туризм, причем в основном эконом-класса, практически ежегодно вымывалось порядка 40-50 млрд долл. В этих условиях в связи с актуализацией вопросов развития туризма в Крыму резко возрастает актуальность развития в стране социального туризма, получившего широкое распространение прежде всего в высокоразвитых странах в силу весьма благоприятного влияния производства и реализации этого типа турпродуктов на экономику и социальный климат. Поэтому именно развитие социального туризма в новой России может и должно стать результативным способом наращивания в Крым турпотоков, перекрыв возможные издержки значительным сокращением импорта турпродуктов.

В-третьих, смена экономической парадигмы создания и реализации крымского турпродукта требует разработки и реализации новой стратегии развития туризма в Крыму, где туристский сектор экономики может и должен стать своеобразной инновационной технологической площадкой устойчивого воспроизводства конкурентоспособных региональных турпродуктов России. Эта стратегия должна опираться не только на совершенствование градостроительных основ (транспортных, инженерных и др.), новые технологические подходы (туристская технологическая платформа, брендинг и др.), но и на цивилизационные особенности России, способные обеспечить хорошие исторические перспективы в современных условиях. При этом принятая сегодня ФЦП по Крыму в части туризма должна рассматриваться в основном как первый начальный этап, а более полно туристский потенциал Крыма должен быть раскрыт в новой стратегии развития туризма в Крыму федерального уровня. Должны быть найдены способы решения таких назревших проблем развития туризма в Крыму, как устранение пространственных диспропорций в развитии туристского сектора экономики региона, изменение структуры ядра крымского турпродукта, расширение рамок туристского сезона, оздоровление экологии Крымского полуострова, создание системы управления, способной обеспечить устойчивое воспроизводство крымского турпродукта, использование современных маркетинговых технологий и др. Кроме того, эта стратегия должна быть увязана с мерами по расширению транспортных коридоров в Крым, улучшению системы показателей АПК и другими многоотраслевыми мерами.

В-четвертых, тема развития туризма в Крыму прямо затрагивает перспективы жизнедеятельности региональных туристско-курортных комплексов Юга России, прежде всего Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Но что особенно важно - крымская проблематика актуализирует задачу комплексного системного туристско-рекреационного обустройства всего Азово-Черноморского побережья России. Причем в расчете уже не на фактические 18 млн туристов, а с перспективой как минимум удвоения этого объема на данной макрорегиональной туристской площадке страны в ближайшие два десятилетия. Решению этой стратегической задачи, несомненно, будет способствовать подписанный Президентом России указ о преобразовании Южного федерального округа и Крымского федерального округа в единый Южный федеральный округ . Это открывает хорошие перспективы для создания уникального целостного российского Азово-Черноморского регионального турпродукта. При должном подходе обеспечение устойчивого воспроизводства такого рода и масштаба регионального турпродукта может не просто составить уверенную конкуренцию любым регионам мира, но и стать движителем сохранения и наращивания человеческого потенциала России, развивая традиции Императорской России и Советского Союза, добротного рекреационно-курортного освоения своих особо благоприятных для этого природно-климатических и культурно-исторических пространств.

В-пятых, необходимость нового вектора развития туризма в России обусловлена не только вхождением Крыма в состав новой России, но и тем, что это вхождение произошло на фоне выхода туристского сектора на лидирующие позиции в мировой экономике не только по ключевым количественным, но и качественным показателям развития. Например, таким как наполнение мотивирующих показателей региональных и национальных турпродуктов цивилизационным содержанием, превращение туризма в способ ведения диалога современных цивилизаций и одновременно в инструмент социально-экономического развития регионов и стран посредством системных мер по их превращению в туристски привлекательные. В целом все это, на наш взгляд, подводит к тому, что туристский сектор в условиях современной экономики, прежде всего развитых стран, начинает генерировать новое понимание содержания богатства общества и человека. Оно уже начинает измеряться не столько динамикой ВВП, доходами, но во все большей степени рациональным использованием растущего свободного времени человека и общества, его использованием в целях развития физических, интеллектуальных и духовных способностей человека, его творческим и благополучным долголетием, сохранением и наращиванием жизненных сил здорового человека, т.е. в конечном счете сохранением и наращиванием человеческого потенциала. Иными словами, речь идет о том, что мерилом богатства общества и индивида постепенно становится не только рабочее время, материализованное в предметах личного и производственного потребления, обеспечивающих в основном воспроизводство рабочей силы, но и «свободное время» индивида и общества. При этом

Путин упразднил Крымский федеральный округ. 1ЖЬ: http://www.stoletie.ru/lenta/putin_uprazdnil_krymskij_federalnyj_okrug_306.htm (дата обращения: 03.08.2016).

оно не просто материализуется в турпродуктах, но прежде всего в условиях их устойчивого воспроизводства в направлении сохранения и наращивания человеческого потенциала.

В-шестых, все более очевидной становится необходимость создания адекватных вызовам времени систем управления, способных обеспечивать устойчивое воспроизводство разнообразных региональных турпродуктов как целостных новообразований современной экономики с задаваемыми потребностями развития нашего общества количественными и качественными параметрами. При этом не только не ухудшая и, тем более, не исчерпывая используемые туристские ресурсы, но и наращивая их, прежде всего, за счет технологического потенциала отраслей, вовлекаемых в развитие туристского сектора отечественной и мировой экономики. И подходы такого рода к стратегическим преобразованиям могут и должны генерироваться новым вектором развития туристского сектора, в первую очередь, экономики Крыма, в связи с перспективами значительных вложений в его возрождение в качестве современной всероссийской здравницы, а также туристских секторов экономики других регионов нашей страны, руководство, научное и бизнес-сообщество которых способны нарабатывать, творчески использовать и развивать новые компетенции управления устойчивым воспроизводством своих региональных турпродуктов, как органической части валовых региональных продуктов. В том числе, учитывая и иные нарождающиеся новые показатели и параметры развития, связанные с неуклонно возрастающей актуальностью сохранения и наращивания человеческого и экономического потенциала русского мира, российской и других цивилизационных образований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>