Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ключевые факторы обеспечения устойчивого воспроизводства региональных турпродуктов

Характерно, что если исследование процесса воспроизводства регионального турпродукта предполагает возможность исследования его отдельных форм, параметров, сторон, фрагментов, то уже с позиций задачи совершенствования его системы управления необходим целостный, системный подход, что хорошо демонстрирует интегративная форма регионального турпродукта. Она не только вбирает в себя все его формы и параметры, но и раскрывает, почему те или выявляемые факторы обеспечения устойчивого воспроизводства приобретают ключевой характер. Более того, ее анализ показывает, что только тогда выявляемые факторы становятся реально ключевыми, когда они учитываются и системно включаются в систему управления воспроизводственным процессом регионального турпродукта, и наоборот. Невключение того или иного фактора, положительно (или отрицательно) воздействующего на процесс воспроизводства РТП, в систему его управления и развития обусловливает как минимум ее несовершенство. Это незамедлительно негативно влияет на избирательную способность управляющей системы регулировать процесс воспроизводства РТП во всем его многообразии. То есть ключевыми факторами обеспечения устойчивого воспроизводства регионального турпродукта они становятся только при системном, комплексном учете и включении в систему управления воспроизводственным процессом. В противном случае, как в дальнейшем показано на примере воспроизводственного процесса крымского РТП, это воспроизводство может приобретать неуправляемый характер.

Это обусловлено тем, что экономика, в том числе экономика туризма регионов, представляет собой сложную систему, обладающую большим количеством связей, в том числе нелинейных. Для эффективного управления любой системой (и воспроизводство РТП в этом отношении не исключение), его «разнообразие должно быть не выше, чем избирательная способность управляющей системы»[1]. В нашем случае это означает, что избирательная способность системы, управляющей воспроизводством регионального турпродукта, не должна быть ниже разнообразия ее объекта управления - процесса воспроизводства РТП в экономическом пространстве конкретного региона.

Отсюда следует, что необходимо хорошо представлять, что мы понимаем под устойчивым воспроизводством регионального тур-продукта. На наш взгляд, процесс воспроизводства регионального турпродукта может быть устойчивым при наличии у него следующих предпосылок.

  • 1. Каждый воспроизводственный цикл РТП во времени и пространстве региона должен воспроизводить весь востребованный туристами массив услуг и товаров во время их пребывания в регионе. То есть позитивная динамика параметров турпотока, а следовательно, и финансового потока в экономику региона могут носить стабильный характер только в том случае, если в его пространстве из года в год будут стабильно создаваться и предлагаться привлекательные для туристов совокупности услуг и товаров (региональный турпродукт).
  • 2. Каждый последующий воспроизводственный цикл регионального турпродукта не должен допускать ухудшения, и тем более исчерпания во времени и пространстве региона всех задействованных в его создании туристских ресурсов, как природного, культурно-исторического, материального, так и интеллектуального характера. Иными словами, устойчивость воспроизводственных циклов РТП покоится прежде всего на неухудшении и тем более неис-черпании туристской ресурсной базы региона после каждого воспроизводственного цикла РТП, каким бы ни был его временной период. Стоит выпасть хоть одному ключевому элементу туристской ресурсной базы воспроизводства РТП (природного, культурно-исторического, материального, кадрового и др.), неизбежна вероятность нарушения, а то и разрушения всего процесса воспроизводства РТП, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как, например, это обнаружилось при анализе воспроизводства крымского регионального турпродукта при выходе Крыма из состава Украины в 2014 г., когда мы столкнулись с моральным и физическим устареванием материально-технической базы туристско-курортного комплекса и ветшанием ее культурно-исторической составляющей, о чем далее будет подробно сказано.
  • 3. Устойчивость воспроизводства регионального турпродукта, как экономическую категорию, следует рассматривать как систему экономических отношений, способную непрерывно поддерживать оптимальные пропорции расширенного воспроизводства регионального турпродукта. При этом устойчивое воспроизводство не следует отождествлять с понятием сбалансированности, характеризующей воспроизводственный процесс в статике, и понятием стабильности воспроизводства, характеризующей его вне связи с динамикой потребностей туристов1.

В этой связи важно отметить, что основные пропорции воспроизводственного процесса в определенной степени заложены, в том числе, в вышеизложенные формы и параметры регионального тур-продукта. В частности, к таким основным пропорциям его воспроизводства можно отнести:

  • • соотношение мотивирующей и базовой составляющих РТП;
  • • ядро РТП и вытекающие из него и сопряженные с ним направления развития туризма, которые не могут не иметь оптимальных соотношений по численности, структуре турпо-токов в пространстве и времени региона, обеспечения их должными градостроительными основами (транспортными, энергетическими и т.д.);
  • • сами фазы воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен, потребление) также предполагают наличие определенных пропорций во времени и пространстве регионов и необходимость продуманных мер их постоянной поддержки.

Определенные пропорции должны закладываться в формирование интегральной формы регионального турпродукта по отношению к его доле в ВРП, доле туристского сектора в доходной части бюджета и другим соотношениям, которые могут характеризовать то, что мы понимаем под поддержкой оптимальной пропорциональности процесса воспроизводства регионального турпродукта.

Исходя из вышеизложенного, создаваемые системы управления воспроизводством регионального турпродукта должны максимально полно учитывать реалии его разнообразия или многообразия в каждом регионе. В противном случае процесс его воспроизводства может оказаться неуправляемым. Что, собственно, в определенной мере и происходит во многих регионах нашей страны на настоящем этапе развития туризма. С другой стороны, в случае если избирательная способность управляющей системы будет выше многообразия объекта ее управления, это может стать сдерживающим обстоятельством развития. В частности, из-за излишнего дублирования звеньями системы управления ряда функций управления, тем самым делая ее тяжелой и громоздкой.

Гашо И.А. Сущность и законы устойчивого воспроизводства: автореф. дне. ... канд. экон. наук по специальности 08.00.01 - политическая экономия. Воронеж, 1996. 1ЖЬ: http://economy-lib.com/suschnost-i-zakony-ustoychivosti-уоБрплгуосЫуа (дата обращения: 09.11.2015).

С этих позиций, как показали результаты проведенных нами исследований, ключевыми факторами обеспечения устойчивого воспроизводства регионального турпродукта в самом общем виде являются следующие1.

Во-первых, необходимо адекватное определение форм и параметров создаваемых и реализуемых региональных турпродуктов, посредством которых должны определяться системы мер по поддержанию оптимальной пропорциональности процессов воспроизводства в любом регионе страны, в том числе и, возможно, прежде всего в Крыму.

Во-вторых, о чем в дальнейшем будет подробно изложено, необходимо определение предельной рекреационной емкости пространства регионов для привлекаемых в регионы турпотоков с позиций допустимых антропогенных и техногенных нагрузок на эко-и социально-экономические системы регионов, за пределами которых они могут разрушаться, тем самым подрывая саму основу их устойчивого воспроизводства. Здесь уместно отметить, что именно исходя из определения предельной рекреационной емкости территории проводится основанное на ней зонирование (структурирование) туристско-рекреационного пространства региона, размещение соответствующих мощностей туриндустрии и сопряженных с ней отраслей экономики.

В-третьих, определение и обеспечение должного режима и эффективного использования имеющихся туристских ресурсов регионов и их наращивания. Здесь принципиально важно отметить, что именно выявление и анализ этого фактора позволяют выйти на постановку и решение проблем неухудшения, и более того, неисчерпаемости задействованных в создание РТП туристских ресурсов регионов (природных, культурно-исторических, материальных и интеллектуальных), тем самым закладывая одну из основ обеспечения устойчивого воспроизводства регионального турпродукта.

В-четвертых, целенаправленной наработкой и наращиванием необходимого и достаточного интеллектуального капитала, способного на должном технологическом уровне обеспечить устойчивое воспроизводство востребованных и конкурентоспособных региональных турпродуктов. Здесь речь идет прежде всего о научных исследованиях, разработке и применении технологий создания и реализации востребованных локальных и региональных тур-продуктов, патентах и т.д., в конечном счете с выходом на создание технологических пакетов создания и реализации конкурентоспособных региональных турпродуктов.

И наконец, в-пятых, сегодня назрела настоятельная необходимость приступать к созданию системы управления региональным турпродуктом, адекватной сложности и разнообразию его воспроизводственного процесса, способной не только обеспечить его устойчивое воспроизводство, нацеленное на наращивание человеческого потенциала, но и наполнить его соответствующим цивилизационным содержанием. Его основой является прежде всего туристский потенциал региона, обусловленный его туристской ресурсной базой, используемой для создания и реализации регионального турпродукта.

  • [1] Сергей Глазьев: я не вижу оснований отказываться от целей экономической политики, поставленных Президентом России в указах в мае 2012 года. 1ЖЬ: http://politobzor.net/show-43303-sergey-glazev-ya-ne-vizhu-08поуапіу-оікагууаІ8уа-оГсе1еу-екопотіс1іе8коу-ро1іїікі-ро8Іау1еппу1і-ргегі(іеіЛот-го88Іі-у-икагаІі-у-тае-2012-goda.html (дата обращения: 31.01.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>