Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Качественные параметры регионального турпродукта

При определении качественной стороны регионального турпродукта, прежде всего, следует опираться на мотивирующую его составляющую и ее сбалансированность с базовой. При этом мотивирующая составляющая должна аккумулировать в себе, в основном, способы удовлетворения относительно высших потребностей человека (физическое и духовное развитие, профилактика физических и духовных недугов, досуг и развлечение), в то время как базовая составляющая (транспорт, проживание, питание) должна обеспечивать саму возможность комфортного и безопасного доступа к мотивирующим услугам.

Характерно, что если основные компоненты базовой составляющей региональных турпродуктов в ходе быстрого развития туризма в мире постепенно начинают унифицироваться и стандартизироваться (транспортные системы, гостиничные и ресторанные цепи) и за счет этого быстро улучшать свое качество и экономические параметры, то в части мотивирующей их составляющей, напротив, наблюдаются процессы иного рода. Мотивирующая составляющая региональных турпродуктов сегодня все более начинает приобретать креативный характер, уходя от шаблонов и разворачиваясь к поиску мотивирующих турпродуктов, раскрывающих уникальные особенности регионов природного, лечебно-оздоровительного, культурно-исторического, а сегодня уже и цивилизационного характера. Именно мотивирующая составляющая современных региональных турпродуктов позволяет не просто конвертировать природные и историко-культурные особенности регионов и их туристских ресурсов в нарастающее многообразие современных турпродуктов, но и подстраивать перечни локальных турпродуктов под индивидуальные потребности туристов и одновременно придавать уникальность РТП. Но что особенно важно, именно мотивирующая составляющая турпродуктов придает им способность профилактировать, оздоравливать, наращивать духовный и физический потенциал человека.

Такая трактовка качественной стороны регионального турпродукта позволяет утверждать, что ее основной смысл сводится к обеспечению условий воспроизводства человеческого капитала, прежде всего с позиций сохранения и наращивания его физического и духовного потенциала, роль которого, особенно в условиях нарастания межцивилизационного противостояния, будет неуклонно нарастать. Собственно, именно благодаря этим свойствам качественной стороны РТП, генерируемых туристскими секторами многих регионов мира, туризм и становится движителем уже многомиллиардных турпотоков и капиталов, мотивируя их рост по всему миру. При этом такая мотивированность носит двоякий характер. С одной стороны, речь идет о туристской привлекательности иных культур и цивилизационных ценностей, исходящих от региональных турпродуктов, создаваемых в различных регионах мира и мотивирующих зарубежные и въездные турпотоки. А с другой стороны, речь идет о мотивированности участников создания и реализации своего регионального турпродукта, стремящихся наилучшим образом отразить в нем свое культурное, цивилизационное разнообразие и привлекательность, осознавая, что от этого во многом будут зависеть их доходы и благополучие.

Интересно, что активизация этих процессов происходит на фоне наступления, как считают специалисты, эры приоритетности в общественном развитии «креатосфсры», в которой «создается и реализуется главная производительная сила экономики XXI в. -креативный потенциал человека». Сама же эта сфера представлена прежде всего в «образовании, науке, искусстве, рекреации общества и природы» (курсив наш. - В.Ш.у. При этом сама креатосфсра, как подчеркивают авторы такого рода гипотезы, должна быть хорошо сбалансирована и органически связана со сферой материального производства, как это показано в нашем случае на примере мотивирующей и базовой составляющей регионального турпродукта. В этих условиях вопросы совершенствования управления созданием и реализацией региональных турпродуктов, обеспечения устойчивости процесса их воспроизводства с целью придания стабильности привлекаемым туристским и финансовым потокам в пространство постепенно начинают выходить на первый план теории и практики развития туризма во многих странах и регионах. [1]

  • [1] Сергей Глазьев: я не вижу оснований отказываться от целей экономической политики, поставленных Президентом России в указах в мае 2012 года. 1ЖЬ: http://politobzor.net/show-43303-sergey-glazev-ya-ne-vizhu-08поуапіу-оікагууаІ8уа-оГсе1еу-екопотіс1іе8коу-ро1іїікі-ро8Іау1еппу1і-ргегі(іеіЛот-го88Іі-у-икагаІі-у-тае-2012-goda.html (дата обращения: 31.01.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>