Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Количественные параметры регионального турпродукта

Говоря о количественном определении форм регионального турпродукта, во-первых, следует иметь в виду, что их доля в ВРП во многом зависит от соотношения турист / местный житель, где в числителе речь идет не просто о годовом турпотоке, а об усредненной численности единовременно пребывающих в регионе туристов по отношению к численности местного населения. Иными словами, речь идет о туристской подвижности, под которой мы понимаем среднее число туристов по отношению к численности ме-

Шарафутдинов В.Н. Проблемы определения и формирования современных турпродуктов // Вестник СГУТиКД. 2009. № 2 (июнь). С. 21-^40.

Бюджет Крыма пополнился на 108 млрд руб. в январе-сентябре за счет туристической отрасли. иДЬ: http://news.allcrimea.net/news/2015/10/23/turizm-ргте8-Ь]'ис1г11еШ-кгута-108-т1гс1-гиЫеь8-пасЬа1а^ос1а-47454/ (дата обращения: 24.10.2015).

стного населения в пространстве определенного региона в определенный период времени, т.е. это показатель среднего числа туристских прибытий, приходящихся на одного местного жителя региона в определенный период времени (турист / местный житель). Во-вторых, следует учитывать, что количественное определение регионального турпродукта, в свою очередь, имеет несколько взаимосвязанных задач.

Первая - это выявление объемов и структуры производимых на территории региона товаров и услуг и параметров трат средств туристами на их приобретение с целью выявления совокупного туристского спроса и его структуры. Это должно позволить выявить в том числе параметры финансового потока, который может генерироваться турпотоком в экономику региона. А с другой стороны, это дает возможность выяснить необходимые объемы предложений, которые должны исходить от создателей турпродуктов в регионе, т.е. производимых и ввозимых в регион товаров и услуг всего территориально-отраслевого комплекса, необходимого и достаточного для удовлетворения совокупного туристского спроса.

Вторая задача связана уже не с определением общего годового объема турпотока или турприбытий, а с выявлением максимальной единовременной численности туристов в пиковые туристско-курортные периоды в дополнение к тем антропогенным и техногенным нагрузкам, которые исходят от местного населения. Это необходимо для того, чтобы выйти на понимание необходимых и достаточных параметров не только мощностей ядра и связанных с ним направлений развития туризма в структуре регионального турпродукта, но и мощностей всего территориально-отраслевого комплекса региона, задействованных в обеспечение устойчивого воспроизводства РТП. Сегодня это становится все более важным по мере того, как во многих регионах мира соотношение турист / местный житель быстро нарастает и в пики курортных сезонов может достигать таких соотношений, когда число туристов может превышать численность местного населения в десятки раз.

Все это вплотную подводит к необходимости разработки адекватной устойчивому развитию логистики процесса воспроизводства регионального турпродукта и по отношению ко всему перечню локальных турпродуктов, и РТП в целом как органической части ВРП. Плюс ко всему следует иметь в виду и затраты на создание и сохранение туристски привлекательного облика региона, как в части архитектурного облика городов и поселков, так и ландшафтов степных и лесных равнин, окружающих горных массивов и, конечно же, пойм рек и морских акваторий, и их экологическую чистоту. В условиях нарастающей туристской подвижности (турист / местный житель) выявление и учет этих факторов приобретают все более важное значение, так как позволяют выходить на управление системами необходимых для устойчивого воспроизводства региональных турпродуктов воспроизводственных пропорций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>