Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные параметры регионального турпродукта

Если появляется понимание форм регионального турпродукта, то возникает потребность и возможность определения их параметров. Прежде всего речь идет о следующих основных параметрах выявленных форм регионального турпродукта: натуральной, стоимостной, количественной и качественной. Эти параметры применимы для любой из форм регионального турпродукта с учетом ее особенностей. Например, мотивирующие и базовые составляющие, конечно же, могут и должны иметь свои натуральные и стоимостные, количественные и качественные параметры. В полной мере это относится и ко всем другим формам регионального турпродукта, в том числе функциональной, календарной, воспроизводственной и интегративной. Вместе с тем на настоящем этапе исследования этих вопросов важно определение сути параметров регионального турпродукта, которую уместно и необходимо дать с целью исследования методологических подходов к созданию системы управления его устойчивым воспроизводством.

Натуральные параметры регионального турпродукта

С натуральной точки зрения региональный турпродукт - это определенным образом отформатированные в пространстве и времени того или иного региона структурные множества локальных тур-продуктов, группируемые в пространстве региона по тем или иным конкретным направлениям развития туризма (лечебно-оздоровительное, культурно-историческое, экологическое и пр.). Как правило, эти форматируемые конкретные перечни локальных тур-продуктов в основном должны носить мотивирующий характер (культурно-исторические и природные объекты показа, комплексы услуг и товаров различных цепей санаторно-курортных учреждений, кухонь, событий и т.д.) и обязательно должны быть сопряжены с базовыми основами воспроизводственного процесса регионального турпродукта (транспорт, проживание и питание и др.).

В свою очередь, на основе натуральной формы регионального турпродукта можно и необходимо сформировать его ядро, прежде всего с целью не только выявления основных направлений развития туризма, но и способов привлечения основной доли туристских и финансовых потоков в пространство региона. А вокруг данного ядра, например, состоящего из лечебно-оздоровительного и экологического видов туризма, могут формироваться любые гаммы сопутствующих направлений развития туризма. Понятно, что ядро и все сопутствующие виды туризма должны иметь свое необходимое и достаточное транспортное, инженерное, социальное и прочее базовое обеспечение. Такой подход в нашей стране уже начинает практиковаться. В частности, это имеет место в ходе разработок ряда схем территориального планирования регионов нашей страны (СТП)1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>