Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Интегративная (целостная) форма регионального турпродукта

Эта форма представляет, на наш взгляд, серьезный интерес и одновременно может показаться непростой для понимания, особенно в условиях неиспользования сателлитных счетов туризма. Суть интегративной формы регионального турпродукта представлена на рис. 1.5.

Турпродукт (мотивирующая и базовая составляющая)

__У

V

Отрасли-партнеры

Место данного РТП на

отечественном и мировых рынках

Интегративная (целостная) форма регионального турпродукта

Рис. 1.5. Интегративная (целостная) форма регионального турпродукта

Смысл интегративной формы регионального турпродукта в том, что, с одной стороны, она должна давать обобщенное и ин-

Эколого-экономические и социальные проблемы устойчивого развития регионов Юга России / Заключительный отчет по НИР: в 2 т. ООН РАН. Сочинский научно-исследовательский центр РАН. 2006. № госрегистрации № ф .20.03 03 319, инв. № 02.20.06 01666. 401 с.

Образ России как фактор туристской конкурентоспособности: монография / Н.Я. Калюжнова, К.Л. Лидин, В.Н. Шарафутдинов; под ред. Н.Я. Ка-люжновой. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. С. 92.

тегрированное представление всего разнообразия всех форм тур-продукта, включая мотивирующие, базовые его составляющие, функциональную, календарную и воспроизводственную формы. А с другой стороны, в интегративной форме регионального тур-продукта должна раскрываться его взаимосвязь со всей социально-экономической и экологической системой региона с позиций основ его конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках. То есть интегративная форма регионального турпродукта показывает, что его конкурентоспособность обусловлена не только его местом на туристском рынке, но и уровнем жизни местного населения, участвующего в его создании, его ролью в формировании бюджетов всех уровней и положением в отраслях экономики региона, вовлеченных в его создание и реализацию.

Иными словами, интегративная форма турпродукта указывает на степень зрелости системы управления воспроизводством регионального турпродукта, которая во многом зависит не только от осмысления его форм, но и от учета, определения основных его параметров и факторов, обеспечивающих возможность его устойчивого воспроизводства, встроенных в систему управления этим непростым процессом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>