Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Воспроизводственная форма регионального турпродукта

Эта форма представляет собой картину регулярно воспроизводящихся циклов создания и реализации всей совокупности туристских услуг и товаров в пространстве регионов в определенные промежутки времени, например ежегодно. При этом внутри каждого такого цикла, как правило, довольно четко можно обозначить все фазы воспроизводственного процесса: производства, распрсделе-

Разработано канд. экон. наук В.Н. Шарафутдиновым, канд. эком, наук Е.В. Онищенко на основе: Министерство курортов и туризма Республики Крым. Календарь событий. 1ЖЬ: http://mtor.rk.gov.ru/ms/info.php7icH611374 (дата обращения: 21.07.2016).

ния, обмена и потребления. В ходе этих циклов в пространстве региона должен осуществляться учет и регулироваться объем воспроизводства всего создаваемого и востребованного турпотоками массива услуг и товаров (рис. 1.4).

г

Потребитель реольимй с позиций ф#*п»«с«ого удо*г*тооре»«'0*го потребностей* пл*т***способ*сго ^ спросе

Турородуктс позиций его ре епьного обре те • ходе фактического потребней 1«1

?продукт

ЭЗИЦИИ

• Потребителе ПОТФМЦИШЪММЬ с ПОЗИЦИЙ #г©

потр#б*сст#н *0 >мо*ного плете неспособного спрос*

Производителе позиций им*юи потемциеле ресурсе* иуроеие туриндустрим

рекре*4М)м<УО потенциал* региона в которой он создаете*

;

Тургрсдугт с позиций реального процессе его создание и фактического наличие ресурсов дне последу <-цего аоспроизеадегеен- ______

його цикла

I

у Прооизеодитель с йесо

рееленсго положения

процессе на рынке

Рис. 1.4. Воспроизводственная форма регионального турпродукта

Смысл этой формы регионального турпродукта заключается в определении необходимых пропорций обеспечения устойчивого его воспроизводства с целью предотвращения возникновения диспропорций, способных осложнить, дезорганизовать процесс воспроизводства РТП. Более подробно эта тема будет рассматриваться в последующих параграфах монографии, в том числе при рассмотрении вопроса разработки и использования в процессе воспроизводства региональных турпродуктов современных маркетинговых технологий, способных обеспечивать мониторинг таких параметров, как соотношение спроса и предложения на РТП, обеспечение востребованных объемов товаров и услуг достаточной ресурсной базой и т.д.

Комментируя рис. 1.4, необходимо отметить следующее.

1. В верхней левой части схемы, по существу, речь идет о цикличности формирования спроса со стороны регионов- доноров

Образ России как фактор туристской конкурентоспособности: монография / Н.Я. Калюжнова, К.Л. Лидин, В.Н. Шарафутдинов; под ред. Н.Я. Ка-люжновой. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. С. 88.

турпотоков по отношению к структуре и содержанию регионального турпродукта в пространстве их создания и потребления.

  • 2. В правой верхней части схемы отображено наличие взаимосвязи входящего в регион турпотока с распределением и размещением в его пространственно-временных реалиях туристских активов, во многом предопределяющих перспективы объемов производства и потребления регионального турпродукта.
  • 3. В правой нижней части схемы мы обращаем внимание на тесную взаимозависимость положения создателей регионального турпродукта на рынке в зависимости от реально складывающихся соотношений спроса со стороны турпотоков и реально задействованных мощностей для его удовлетворения.
  • 4. В левой нижней части схемы хорошо прослеживается связь имеющегося туристского потенциала региона с проекцией РТП на потенциальные турпотоки в пространство региона в последующие циклы воспроизводства регионального турпродукта (технологический уровень, проекты, капитал, качество, доступность трудовых ресурсов).
  • 5. Представляют интерес и диагональные линии взаимодействия, которые содержат большой информационный материал.

Данная форма регионального турпродукта в практике туризма многолика и информационно емкая. Главная идея, заложенная в воспроизводственную форму турпродукта, сводится к тому, что, например, ежегодное воссоздание востребованного и потребляемого туристами РТП требует не просто системного видения всего процесса, но и компетентного системного управления этим процессом, в котором все взаимосвязано - начиная от информационных целостных образов регионального турпродукта, обеспечивающих туристскую привлекательность региона, комфортность и полезность пребывания туристов, и заканчивая динамикой конфигураций соотношения спроса и предложения на РТП и экономическим положением тех, кто эти турпродукты своими руками создает, одновременно своими действиями проецируя создаваемый и потребляемый РТП на будущие перспективные турпотоки в регион.

Сегодня практически все туристские державы мира научились хорошо визуализировать количественную и качественную стороны процесса воспроизводства турпродуктов на своих территориях. Во многих странах уже хорошо отработана и широко применяется адаптированная к экономике той или иной страны, ее туристскому сектору методология статистических замеров создаваемых и реализуемых турпродуктов применительно к уровню отдельных предприятий, городов, регионов и стран. Для этого применяются в основном сателлитные счета туризма, используя которые можно по-

лучить определенное представление о ходе и особенностях воспроизводства турпродуктов на тех или иных территориях (объемы производимых и потребляемых туристами услуг и товаров, влияние туристской отрасли на состояние экономики городов ит.д.)1. К сожалению, в нашей стране эта методология пока не применяется. И поэтому визуализация разнообразных форм региональных турпродуктов, в том числе воспроизводственной и последующей интегративной, пока затруднительна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>