Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Функциональная форма регионального турпродукта

Смысл функциональной формы регионального турпродукта в пространстве того или иного региона сводится к выявлению перспективных направлений развития туризма на данной территории исходя из определения ее туристского потенциала. При этом речь идет не только об определении перечня перспективных направлений развития туризма, но и о выявлении «ядра» регионального турпродукта, на которое должна возлагаться задача привлечения

Образ России как фактор туристской конкурентоспособности: монография / Н.Я. Калюжнова, К.Л. Лидин, В.Н. Шарафутдинов; под ред. Н.Я. Калюжновой. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. С. 86.

основной доли туристских и финансовых потоков в пространство региона (рис. 1.2).

Функциональная форма регионального турпродукта

Рис. 1.2. Функциональная форма регионального турпродукта

При этом, как далее более подробно будет раскрыто, это ядро регионального турпродукта и сопряженные с ним иные направления развития туризма, вкупе с привлекаемыми ими турпотоками, не должны выходить за пределы определяемой оптимальной туристско-рекреационной емкости пространства региона и соотнесения с ней антропогенных и техногенных нагрузок на эко- и социосистемы региона. В противном случае неизбежно будут разрушаться основы устойчивого воспроизводства регионального турпродукта, под которыми мы подразумеваем, во-первых, обеспечение неисчерпаемости или как минимум неухудшение туристской ресурсной базы, используемой для его создания.

Во-вторых, развивая вышеизложенные положения по определению устойчивого воспроизводства, создаваемые и реализуемые региональные турпродукты должны быть не просто востребованными отечественными и зарубежными турпотоками, но и отвечать всем современным требованиям на данном этапе развития туризма. Например, быть конкурентоспособными относительно турпро-дуктов других регионов мира по сопоставимым перечням показателей (экологическим, экономическим, качественным и др.), к тому же использовать современные технологии брсндирования, заточенные на уникальные характеристики региональных турпродук-тов.

И в-третьих, региональные турпродукты должны быть экономически и транспортно доступными, прежде всего для отечественных

Разработано канд. экон. наук В.Н. Шарафутдиновым.

турпотоков, а уже затем и для зарубежных. Ибо, как показывает опыт развития туризма развитых стран, именно отечественные турпотоки являются прочной основой развития отечественного туризма вообще. Именно они прокладывают дорогу зарубежным тур-потокам, а не наоборот, т.е. если гражданам своей страны предлагаемые турпродукты представляются непривлекательными и недоступными, то, как правило, весьма маловероятно, что они будут привлекательны для туристов из других государств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>