Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Основная цель авторов монографии - осмыслить перспективы развития туризма в Крыму уже в составе России. При этом следует учитывать не только воздействие туризма на экономику Крыма, но и его влияние на развитие туризма в России. И дело не только в ряде причин, связанных с возвращением Крыма в состав РФ: расширении границ современной России и приросте россиян на более чем два миллиона граждан, возникновении необходимости основную долю турпотока замещать с украинских на российских туристов или восстановлении исторической справедливости. Проблемы развития туризма в Крыму в современных условиях гораздо глубже, масштабнее и значимее, чем это может показаться на первый взгляд.

Во-первых, геополитические перемены, связанные с Крымом, произошли на фоне выхода туристского сектора мировой экономики на лидирующие позиции по основным показателям развития: доходам, занятости, инвестициям и др. Это стало результатом того, что объемы туристских прибытий в мире с учетом внутренних и международных турпотоков уже превысили численность населения нашей планеты. При этом турпотоки и генерируемые ими финансовые потоки в экономические пространства многих, прежде всего развитых, государств становятся в настоящее время более серьезными источниками доходов, чем деятельность местного населения в отраслях, не связанных с туристским сектором экономики. Это обусловлено как тем, что туристы, как правило, более платежеспособная категория граждан по сравнению с местным населением, так и тем, что соотношение турист / местный житель, особенно в развитых и туристски привлекательных странах, все более склоняется в сторону туристов. Поэтому доля доходов, генерируемая нарастающими финансовыми потоками, исходящими от туристских прибытий, неуклонно увеличивается и уже составляет все более заметную и весомую часть в бюджетах разных уровней, в том числе семейных бюджетах населения туристски привлекательных стран и регионов.

Для Крыма все это означает, что его туристский сектор экономики в условиях становящегося лидерства этого сектора в современной мировой экономике может стать как локомотивом, так и тормозом социально-экономического развития региона. Все будет зависеть от того, каким будет управление развитием этого сектора в составе России и насколько оно будет адекватно уровню развития туризма в мире. При этом необходимо брать в расчет то обстоятельство, что Крым располагает весьма значимым туристским потенциалом, насыщенным как природной, так и многослойной цивилизационной составляющими. По богатству и многообразию этого потенциала ему во многом нет равных не только в России, но и далеко за ее пределами. Поэтому тема повышения эффективности использования уникального туристского потенциала Крыма, вкупе с огромным, пока еще явно слабо задействованным туристским потенциалом России, приобретает особую актуальность и значение. По сути, речь идет о том, что на фоне современной глобальной экономики Крым может и должен стать локомотивом развития всего туристского сектора экономики России. Во-вторых, крымские события последних лет органически вписались в тренд нарастания межцивилизационного противостояния, обнаружившегося наиболее полно к концу XX в.1 Причем этот тренд и его причины были обоснованы задолго до крымских событий 2014 г., в результате которых Крым вернулся в состав России. При этом важно обратить внимание не только на обострение диалога, разворачивающегося в последние десятилетия между современными цивилизационными образованиями (англосаксонского, китайского, российского, индийского, исламского и др.), но и на то, что во все большей степени стержнем этого диалога постепенно становится туризм2. Это находит свое подтверждение в неуклонно нарастающих параметрах мировых турпотоков между различными странами, континентами и цивилизационными образованиями, а также в нарастающей доле туристских товаров и услуг в сфере экспорта и ее значении для развития мировой экономики. Для Крыма это означает, что его вхождение в состав России на настоящем этапе развития туризма в мире неизбежно превращает его в форпост, своеобразную витрину русской, российской цивилизации и одновременно в весомый и все более значимый на языке туризма аргумент в современном межцивилизационном диалоге. Отсюда следует, что ключевой задачей туристского сектора экономики Крыма является генерирование им такой совокупности товаров и услуг, мотивирующих притоки туристов в его пространство, которые бы не только раскрывали уникальное прошлое этого российского региона, благоприятное для духовного и физического оздоровления россиян настоящее, но и высвечивали крепнущие перспективы развития российской цивилизации. Это придает особую значимость совершенству системы управления развитием туристского сектора не просто для социально-экономического развития Крыма, но и для укрепления цивилизационных позиций России в мире.

В-третьих, не менее существенно и то обстоятельство, что управление развитием туристского сектора экономики сегодня становится все более сложным и проектным по своему характеру применительно к экономике любой страны, и особенно такой огромной и многообразной, как Россия, по причине того что туристский сектор уже охватывает более 50 современных отраслей и сфер, прямо вовлекаемых в обслуживание турпотоков в пространстве современных государств и их регионов, а также в связи с нарастающими объемами международных межконтинентальных межцивилизационных турпотоков. Все более очевидным становится то, что тема удовлетворения потребностей туристов и их привлечения в пространства различных регионов далеко не исчерпывается только гостиничным и туроператорским бизнесом, тем более что порядка 80% турпотоков в мире формируется сегодня уже самостоятельно, т.е. без посредничества туроператоров. Это указывает на то, что интересы туристов сегодня охватывают практически десятки отраслей и сфер жизнедеятельности регионов их пребывания или путешествия, начиная с транспорта, систем безопасности, питания, связи, финансов, культуры, образования и заканчивая красотами ландшафта, архитектурным обликом городов и весей, состоянием их экологии, культурно-исторических достопримечательностей и отношением местного населения к путешествующим гражданам других стран, культур, национальностей и вероисповеданий.

Иными словами, все более актуальной становится задача компетентного стратегического управления предложением всей совокупности товаров и услуг, генерируемых туристским сектором экономики страны или региона, способных мотивировать отечественные и зарубежные турпотоки в свое пространство. При этом, что принципиально важно с позиций турпотоков, речь идет одновременно обо всем массиве туристских товаров и услуг в пространственно-временном континууме страны или ее региона, а не какой-то отдельной их группе в том или ином пространстве или отдельном временном периоде. Причем как по сопоставимым товарам и услугам с другими регионами мира, так и по наличию каких-то оригинальных неповторимых турпродуктов, которые могли бы реально притягивать и удерживать турпотоки в пространстве регионов.

Сегодня все более актуальной становится проблема ежегодного устойчивого воспроизводства привлекающей туристов совокупности товаров и услуг региона в целом, не допуская при этом нигде «узких» мест в удовлетворении их спроса в любой пространственно-временной точке страны или ее региона, при этом не ущемляя интересов местного населения, адекватно реагируя на динамику туристского спроса и одновременно не допуская антропогенных и техногенных перегрузок на экономические и социальные системы своих городов и весей. Последнее особенно важно, потому что все более часты ситуации, когда численность туристов в том или ином регионе страны в пики курортных сезонов в определенные периоды начинает превышать численность местного населения в десятки и более раз. В этих условиях тема создания адекватной системы управления развитием туристского сектора экономики Крыма, наделение ее способностью ежегодно устойчиво воспроизводить необходимую совокупность товаров и услуг, которые бы активно мотивировали притоки туристов в его пространство, приобретает все большую остроту и значение. То есть речь идет о постановке и решении проблемы устойчивого воспроизводства региональных турпродуктов, основные параметры которых не уступали бы другим регионам мира и при этом не перегружали его эко-, социо- и инженерно-экономическую системы. От успешного решения данной проблемы в немалой степени зависят не только будущее этого российского региона, но, по-видимому, и перспективы развития туризма в России в целом. При этом авторы не претендуют на решение данной сложной и многогранной проблемы. Перед нами стоит задача гораздо скромнее - попытаться на примере Крыма сформулировать проблему обеспечения устойчивого воспроизводства региональных турпродуктов, востребованных на настоящем этапе развития туризма и общества, и наметить подходы к ее решению.

В этой связи следует отметить, что научное осмысление проблемы управления созданием и реализацией региональных турпродуктов, а тем более управления их устойчивым воспроизводством сегодня находится на своем первоначальном этапе. Ее разработка по существу только начинается, хотя практическая востребованность несомненна не только для Крыма, но и для многих других регионов России, в которых предпринимаются попытки использовать потенциал современного туризма для своего социально-экономического развития. Отсюда вытекает и логика данной монографии. Сначала формулируются основные исходные методологические подходы к осмыслению туристского сектора, в данном случае экономики Крыма и генерируемого им регионального турпродук-та. Затем на этой основе разворачивается исследование туристского потенциала, обусловленного наличием уникальных туристских ресурсов, параметры которых рассматриваются применительно к пространству Крымского региона в целом, что очень важно для понимания смысла и основ регионального турпродукта как экономического явления. Исходя из этого дается некоторая оценка эффективности использования этих ресурсов и предпринимается попытка обосновать необходимость перехода к новой парадигме управления развитием туристского сектора экономики Крымского федерального округа в направлении создания системы обеспечения устойчивого воспроизводства крымского регионального тур-продукта.

Основу монографии составили авторские материалы, использованные в ходе разработки туристского раздела федеральной Схемы территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и города ревастополя на период до 2030 года (СТП РК иг. Севастополя) . Генеральным подрядчиком данного проекта был определен Российский институт градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипро-гор» (г. Москва). Генеральный директор - Грудинин Михаил Юрьевич, первый заместитель, он же руководитель проекта - Бычков Сергей Иванович. Заказчиком проекта первоначально выступило Министерство регионального развития РФ. После его ликвидации функции заказчика перешли к Минэкономразвития РФ. Проект Схемы территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и города Севастополя, в том числе «Современное состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса», был утвержден распоряжением Правительства РФ № 204-р (г. Москва) 8 октября 2015 г.

Авторский коллектив выражает глубокую признательность всем, кто оказал содействие в подготовке данной монографии, и будет благодарен за любую конструктивную критику выдвигаемых нами положений, которые, несомненно, не бесспорны и требуют активного обсуждения и развития. [1]

  • [1] Схема территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и города Севастополя (утв. распоряжением Правительства РФ от 08.10.2015 г. № 204-р). Т. 2. Кн. 7. Современное состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса. Государственный контракт: №Е16/14 от 08.09.2014 г. Москва / В.Н. Шарафутдинов, Е.В. Онищенко, С.А. Карпенко, Е.А. Позаченюк, И.М. Яковенко, Г.М. Романова, А.М. Ветитнев, М.М. Амирханов, Г.А. Симонян; рук. авт. колл. В.Н. Шарафутдинов. М., 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>