Вопросы для повторения

  • 1. Какова характеристика деятельности некоммерческих организаций?
  • 2. В чем заключается социальное значение деятельности некоммерческих организаций?
  • 3. Как поведенческие компоненты включает социальная ориентация некоммерческих организаций?
  • 4. В чем проявляется влияние социальной ориентации некоммерческой организации на показатели эффективности ее деятельности?
  • 5. В чем заключаются особенности планирования деятельности некоммерческих организаций?
  • 6. Каковы цели некоммерческих организаций на этапах роста в модели И. Адизеса?
  • 7. Каковы основные стратегии некоммерческих организаций на различных этапах жизненного цикла в модели И. Адизеса?

Пример решения задачи

Дано: некоммерческая организация, как и любая другая, должна выплачивать своим работникам заработную плату, согласно трудовому договору. Необходимо рассчитать сумму денежных средств, которые требуется выдать работникам, а также размер денежных средств, которые необходимо уплатить государству в виде подоходного налога. Заработная плата начисляется в размере 300 тыс. руб. Социальные отчисления составляют 26%.

Порядок решения задачи

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сумма взносов в перечисленные фонды определяется следующим образом:

1. Сначала рассчитывается размер социальных отчислений (СоцОтч) по формуле:

СоцОтч — Размер заработной платы • 0,26.

2. Затем определяются общие расходы предприятия на оплату труда (Расх) по формуле:

Расх = Размер заработной платы • (1 + 0,26).

3. После этого рассчитывается налог (Н), который необходимо уплатить государству (13%) по формуле:

Н = Размер заработной платы • 0,13.

4. Потом рассчитывается сумма, которая начисляется работникам (Р) по следующей формуле:

Р = Размер заработной платы — Н.

Решение

СоцОтч

Расх

Н

Р

78

378

39

261

Исходя из того, что общие расходы предприятия по выплате заработной плате работникам составят руб. (300 + 78 = 378 руб.), то начисленная заработная плата составит: 378 / 1,26 = 300. Следовательно, можно заключить, что общие расходы на заработную плату рассчитаны верно.

Исходя из того, что работникам выплачено 261 руб. при ставке подоходного налога 13%, сумма начисленной заработной платы составит: 261 / 0,87 = 300. Следовательно, можно заключить, что заработная плата работникам выплачена правильно.

Расходы предприятия составляют: 378 руб.

Работникам выплачено: 261 руб.

В государственный бюджет уплачено налогов: 39 руб.

В фонд социального страхования уплачено социальных взносов: 78 руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >