ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Как в деловом, так и в научном мире до сих пор не существует единого понимания сущности стратегического планирования и его терминологии. По-разному трактуются такие термины, как стратегический план и стратегия, стратегическое и долгосрочное планирование, планирование и управление. Единая трактовка сущности и терминология имеют фундаментальное значение для любого научного исследования, поэтому они чрезвычайно важны для дальнейшего исследования стратегического планирования.

Виды планирования организации — это разновидности планирования, которые выделяются на основе особенностей процесса планирования и уровня организации, на котором производится планирование.

Современные теоретические разработки в сфере стратегического планирования берут свои истоки из теории стратегического планирования в сфере корпоративного менеджмента, основателем которой считается американский экономист российского происхождения И. Ансофф. Эта теория была развита и дополнена такими учеными, как А. Акер, Р. Акофф, Р. Бранденбург, Дж. Гэлбрейт, П. Друкер и др.

Многие ученые не отделяют планирования от менеджмента, утверждая, что как планирование, так и менеджмент (управление) — это, по сути, одно и то же: принятие решений относительно будущей деятельности фирмы. Планирование — это получение контроля над будущим, оно представляет собой не только рассуждения о перспективах, но и активные, направленные к нему действия. Планирование — это разработка способов, с использованием которых можно было бы реализовать желаемое будущее.

Планирование отличается от других видов решений формализацией процесса. Оно является формализованной процедурой, направленной на получение строго определенного результата, имеющей форму интегрированной системы решений. Характерной чертой планирования, отличающей его методы от других процессов, выступает упор на формализацию и систематизацию явления, к которому применяется планирование. В этом случае формализация означает:

  • а) разложение на компоненты;
  • б) их четкую формулировку;
  • в) формализацию процессов принятия решений и их интегрирования в организациях.

Стратегия — это генеральный план действий, который определяет приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов для достижения стратегических целей.

В свою очередь стратегия представляет собой план, интегрирующий в некоторое согласованное целое такие компоненты, как главные цели организации; политику (ценности, философию, идеологию), применяемые действия.

Существуют два вида стратегий: первый — это планы будущих действий, а второй — это модель действий, основанная на прошлом опыте. В первом случае речь идет о плане определенных действий, которые должны привести организацию к желаемому результату — это стратегический план, во втором — о модели действий, наборе определенных правил и принципов поведения, использование которых должно обеспечить организации достижение желаемых результатов — это стратегия.

Данные два вида стратегий не только не исключают друг друга, но являются взаимодополняемыми, особенно тогда, когда речь идет о стратегическом планировании. Можно считать, что стратегический план — это план реализации стратегии в виде определенной модели поведения организации, которая должна обеспечить ей конкурентные преимущества.

Ценность стратегии заключается в том, что она представляет собой модель поведения, набор принципов и правил, следуя которым организация способна обеспечить конкурентные преимущества и выживание на рынке. Качественная и правильно выбранная стратегия не требует изменений в зависимости от изменений внешней среды, поскольку она сама по себе является необходимым условием выживания в условиях постоянных изменений, тогда как стратегический план, представляющий собой комплекс интегрированных и взаимосвязанных в пространстве и времени действий, должен постоянно корректироваться в зависимости от внешних обстоятельств и выбранной стратегии.

Итак, стратегия — это модель поведения, направленная на достижение поставленных целей, набор правил для поиска и использования возможностей.

Стратегический план — последовательность определенных шагов и действий, интегрированных в пространстве и времени, которые приводят к изменению текущего положения на желаемое.

План не имеет гибкости и реализуется только при определенных внешних условиях, стратегия применяется в любых ситуациях. План должен постоянно корректироваться в зависимости от изменений во внешней среде, тогда как стратегию нужно менять только при внутренних изменениях (по собственному желанию).

Во-первых, следует констатировать, что существуют долговременные планы работы организации, целью которых не является достижение стратегических ориентиров. Во-вторых, не все стратегические цели требуют длительного периода для их достижения. Следовательно, отличие стратегического плана от других в первую очередь заключается в том, что в его основу положена стратегия.

Более глубоко понять это утверждение можно, сделав небольшой экскурс в историю развития планирования. Понятия «стратегия» и «стратегическое планирование» вошли в управленческую терминологию в конце 1950-х — начале 1960-х гг., когда актуализировалась проблема своевременной реакции на внезапные изменения во внешней среде. Тогда организации в основном пользовались долгосрочным планированием. Это было обусловлено тем, что окружающая среда, в которой работали субъекты хозяйствования, характеризовалась относительной стабильностью, а конкуренция между производителями похожих товаров была незначительной.

В основном конкуренция была ценовой, поэтому важное значение имели такие показатели работы предприятий, как затраты и себестоимость продукции, оптимальные показатели которых достигались за счет эффекта масштаба производства. Товарные рынки были достаточно большими по объему и характеризовались стабильным ростом. Это давало возможность организациям планировать свою деятельность, опираясь на экстраполяционные прогнозы, учитывающие факторы, способствовавшие развитию.

Такой подход известен как метод «планирование от достигнутого». Для этого подхода характерна постановка оптимистических целей, поскольку считалось, что ситуация как на рынке, так и на самом предприятии будет улучшаться. Все что нужно было делать плановикам, — это, опираясь на экстраполяционные прогнозы, спланировать объемы выпуска продукции и бюджетные расходы, необходимые для обеспечения таких объемов.

Растущая конкуренция между организациями побудила их к поиску новых методов в планировании. В условиях непредсказуемости внешней среды и жесткой конкуренции главным в деятельности по планированию в организации становятся не столько определение необходимых объемов выпуска продукции, сколько потребности потребителей. Акцент планировочной деятельности смещается в сторону маркетинга, следствием чего становится дифференциация товарных рынков и развитие послепродажного сервиса.

На первый план выходит стратегическое планирование как метод, который должен обеспечить выживание организации в постоянно меняющихся условиях внешней среды и жесткой конкуренции.

Чтобы добиться конкурентных преимуществ над организациями, которые производят похожую продукцию, нужно было предложить потребителям товар с качественно новыми свойствами и донести до потребителей соответствующую информацию. Такие задачи и цели часто требовали серьезных капиталовложений в научно-исследовательские разработки, внедрения инновационных технологий. Поэтому стратегическое планирование очень часто связывают с инновационной деятельностью предприятий.

Поскольку в новых условиях товаропроизводители, планируя свою деятельность, начали отталкиваться не от той ситуации, «которая есть», а от желаемого результата, то можно считать: главным, что отличает стратегический план от обычного долгосрочного, является направление планирования из будущего в сегодня. Сначала определяется желаемое состояние организации, которого она хочет достичь в будущем, а затем с помощью системного анализа и формализованной процедуры определяют пути, средства и ресурсы, необходимые для достижения этого состояния.

Характерными особенностями стратегического планирования являются отсутствие утверждения о том, что будущее обязательно должно быть лучше прошлого, и то, что при разработке планов учитываются как внешние, так и внутренние возможности организации. Стратегическое планирование оценивает перспективы, выявляет возможности и угрозы внешней среды, сильные и слабые стороны внутренней среды, а также анализирует изменения конкурентной позиции организации на рынке. При этом в его рамках главные предпосылки успешной деятельности находятся за пределами организации, т.е. ее успех связывается с тем, насколько она удачно приспосабливается к окружающей среде: экономической, научно-технической, международной и т.д.

Стратегический план призван обеспечить выживание организации в слабопредсказуемых и постоянно меняющихся условиях, поэтому, как правило, это многовариантный план. Он предусматривает выбор таких направлений и сфер деятельности, которые обеспечат повышение конкурентоспособности, т.е. стратегическое планирование является функцией направления развития предприятия, тогда как долгосрочное планирование — функцией времени. Таким образом, главным отличием стратегического планирования от долгосрочного является факт стратегии как первостепенного ориентира составления стратегического плана. Систематизировать различия между долгосрочным и стратегическим планированием можно с помощью табл. 2.1.

Итак, главным отличием стратегического плана от других планов является то, что он не просто описывает будущую деятельность организации, а направлен на управление изменениями, т.е. достижения желаемого будущего не только внутри организации, но и во внешней среде.

Таблица 2.1

Различия между долгосрочным и стратегическим планированием

Фактор

Долгосрочное

планирование

Стратегическое

планирование

Вектор движения планирования

Из настоящего в будущее

Из будущего в настоящее

Что положено в основу планирования

Потребность в обеспечении планомерной бесперебойной работы организации

В основу положена стратегия как средство

достижения поставленных целей

Условия конкуренции, при которой осуществляется планирование

Ценовая

Неценовая

Основные факторы принятия решений

Факторы внутренней среды

Факторы внутренней и внешней среды

Результаты планирования

Представляются в виде конкретных значений и количественных показателей

Наличие многовариантного стратегического

плана в зависимости от выбранной стратегии

Значение для предприятия

Есть в качестве функции времени

Есть в качестве функции направления развития

Подводя итоги, можно определить стратегическое планирование как формализованный процесс постановки стратегических целей и разработки многовариантного стратегического плана их достижения на основе выбранной стратегии. Основными компонентами стратегического планирования являются:

  • 1) системный анализ внутренней и внешней среды;
  • 2) установление стратегических целей и ориентиров;
  • 3) определение стратегии их достижения;
  • 4) разработка стратегического плана их достижения.

Стратегическое планирование по своей сути направлено на

управление изменениями из будущего в настоящее и призвано дать ответ на вопрос: каким образом можно достичь поставленных целей. Результатом стратегического планирования является стратегический план, который определяет главные задачи, шаги и ресурсы, необходимые для достижения стратегических целей с определением исполнителей и сроков. Именно поэтому практика стратегического планирования представляет интерес и является актуальной для планирования организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >