Проведение экскурсии

Методика проведения учебной экскурсии зависит от ее цели и задач, которые ставит учитель, от выбранных для изучения краеведческих объектов. Но любая учебная экскурсия должна содержать вводное слово учителя об объекте и напоминание методики его исследования, самостоятельную работу школьников и заключительную обобщающую беседу[1].

В ходе проведения экскурсии выделяют информационную и рабочую части.

Информационная часть экскурсии включает рассказ и объяснения учителя, специалиста, экскурсовода о том объекте, на котором находятся учащиеся. Рабочая часть состоит из исследовательской работы учащихся, сбора материала, описания его, зарисовки, фотографирования географических объектов и т.д., выполнения индивидуальных заданий. При проведении экскурсии группу учащихся разбивают на бригады по 3—4 человека; если есть необходимость, каждый из учеников получает индивидуальное задание. В процессе проведения экскурсии учащиеся должны вести полевой дневник или заполнять заранее заготовленные бланковки. Обычно записи в полевом дневнике ведут карандашом на правой стороне листа, а рисунки, схемы выполняют на левой.

Учитель просматривает результаты работы и делает вместе с учащимися выводы.

  • [1] : Методика обучения географии в средней школе: пособие для учителя / под ред. И.С. Матрусова. М.: Просвещение, 1985.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >