ВИДЫ КОНТРОЛЯ

По форме осуществления все виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем осуществления. Эти три типа контрольных мероприятий формально называют предварительным, текущим и заключительным контролем.

Предварительный контроль, упреждающий или превентивный контроль качества. Его цель состоит в проверке качества входящих потоков и позволяет предотвратить возникновение проблем при выполнении организацией стоящих перед ней задач.

Текущий (сопутствующий) контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Чаще всего его объектом являются подчиненные сотрудники, а сам он традиционно — прерогатива их непосредственного начальника.

Заключительный контроль. При текущем контроле используется обратная связь в ходе проведения самих работ для того, чтобы достичь требуемых целей и решить возникающие проблемы прежде, чем это потребует слишком больших затрат. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена. Либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми. Контрольный отчет, который В.И. Петров использовал для оценки объемов продаж пива за прошедший период, — пример такого типа контроля (см. п. 14.2.1).

Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, тем не менее он выполняет четыре важные функции:

  • 1) получение данных для планирования;
  • 2) корректировка мотивационных устремлений работников;
  • 3) соотнесение результатов с внешними условиями (требованиями);
  • 4) предотвращение поступления брака потребителю.

Иногда заключительный контроль называют контролем после действия или контролем по результатам, так как основное внимание менеджмента концентрируется на качестве конечных продуктов или услуг. Приведем примеры. Интенсивная проверка готовой продукции (холодильников) на заводах Indesit или осуществляемая компанией Caterpillar Tractor проверка находящейся у потребителей техники после 300 и 500 ч ее использования. Если баскетбольная команда как организация выигрывает определяемое целевым заданием число игр за сезон, она признается удовлетворяющей стандартам качества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >