Прочие формы кредита

Акцептный кредит — форма вексельного кредита, состоящая в том, что банк учитывает (акцептует, принимает на себя обязательства) у клиента вексель, выписанный (или переведенный) на имя банка как нового должника по этому векселю, и тем самым, согласно условиям векселя, обязуется уплатить по векселю в срок его исполнения векселедержателю.

Акцептный кредит в форме рамбурсного кредита играет большую роль во внешней торговле. Вследствие того что банк переносит свою кредитоспособность на векселя зарубежного импортера, экспортер может принимать их как оплату за товар непосредственно на месте оплаты товара. Рамбурсный кредит часто используется в увязке с аккредитивом, который предполагает, что клиент дает указание обслуживающему его банку уплатить ему самому или третьему лицу определенную сумму. Аккредитив может не подразумевать выполнения никаких дополнительных условий или может требовать предварительного представления в обслуживающий клиента банк определенных документов. Стоимость акцептного кредита составляется из комиссионных за учет векселя и налога по операциям с векселями. Если вексель будет продаваться с дисконтом, то в указанную стоимость войдет процентный платеж по дисконтному кредиту.

Переводные векселя являются косвенной ссудой, которая сопровождается дисконтным кредитом. Покупатель товара оплачивает его деньгами и одновременно договаривается с поставщиком о том, что он выписывает на имя покупателя переводной вексель. Этот вексель покупатель продает с дисконтом своему банку, чтобы таким образом придать ликвидность оплате товара деньгами. В другом варианте покупатель удерживает вексель в своей собственности, создавая тем самым резерв ликвидных оборотных средств для поддержания своей платежеспособности. Преимущество заключается в возможности использовать скидки типа «сконто» и для финансирования такой цены приобретения товара прибегать к дисконтному вексельному кредиту.

Авалированный кредит — форма предоставления косвенной ссуды, когда банк не обязуется по условиям векселя отдать за заемщика причитающуюся сумму, а лишь выдает поручительство за заемщика. Авалирование векселя банком означает, что банк гарантирует уплату эмитентом векселя его номинальной стоимости третьемулицу, держателю векселя. Для авалирующего вексель банка возникает риск того, что ему придется уплатить по векселю при неуплате по нему эмитентом векселя. Иначе говоря, возникает потенциальное обязательство. Стоимостью авалирования кредита оказывается уплата комиссии за аваль векселя. Проценты при этом не взимаются, так как заемщик по векселю не получает от авалирующего банка никаких денег.

Синдицированный кредит — это кредит, предоставляемый заемщику двумя или большим количеством банков и регулируемый единым кредитным соглашением. Кредит организуется и структурируется организатором синдикации и управляется банком-агентом. В качестве организатора и агента могут выступать и участники синдикации. Каждый участник предоставляет определенную долю кредита и получает соответствующую долю выплат.

Рынок синдицированных кредитов является международным по своей природе, т.е. многие заемщики и проекты, получающие финансирование, носят интернациональный характер. Кроме того, размещение этих крупномасштабных кредитов зачастую требует на рынке участия нескольких банков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >