Операционный сегмент - элемент системы

Компанию как экономическую систему можно характеризовать «органичной» системой, которая объединяет сложные объекты с выраженными системными связями, чертами целостности. Элементы структуры компании не допускают обособления: в отрыве от целого (уставных целей и задач) структурные подразделения компании не могут существовать. Только в структуре компании, элементы, объединенные информационными связями, проходят в процессе ее развития последовательные этапы усложнения и дифференциации.

Выделение операционных сегментов предусматривает рассмотрение компании в виде отдельных, относительно самостоятельных систем в рамках экономической системы. При этом жизненный цикл экономической системы перманентен, и в зависимости от конъюнктуры рынка система заменяет бизнес-сегменты, что является своего рода способностью к регенерации.

Бизнес-сегмент — это экономическая подсистема, которая оценивается на основе потенциала сегмента и его инвестиционной привлекательности. Жизненный цикл продукта (аналогично рассматривается и финансовая деятельность) — это система повторяющихся колебаний, потеря и приобретение необходимых качеств. Циклическое развитие любого проекта проходит несколько стадий: зарождение, освоение, создание, рост, стабилизация и упадок.

Стадия зарождения представляет собой продукт мышления, вызванный предпосылками: необходимость, возможность и эффективность. На данном этапе происходит осмысление необходимости продукции, возможности (финансовое обеспечение проекта), эффективности (рассматривается отдача от инвестиций в конкретный проект).

Стадия освоения и рождения проекта представляет собой начальный этап его реализации. На данном этапе имеют место затраты на НИОКР, внеоборотные средства, которые изначально не рассчитаны на получение дохода, они будут участвовать в цене продукта опосредованно. Разрабатывается проект нового бизнес-сегмента компании.

Создание продукта — это стадия начала реализации проекта и его массового производства. На этой стадии затраты участвуют в получении дохода. Данный этап связан с началом процесса реализации.

Стадия роста — это отражение ожиданий от проекта. На данном этапе происходит максимальная капитализация прибыли и рост цены проекта.

Стадия стабилизации — это процесс мутации проекта, признак отсутствия у бизнес-сегмента иммунитета, сказываются негативные воздействия рынка (рынка сбыта и фондового рынка) и внутренние противоречия (износ мощностей, удорожание сырья и трудовых затрат). На данном этапе начинается снижение капитализации прибыли.

Стадия упадка представляет собой заключительный этап существования бизнес-сегмента. На данном этапе происходит деградация бизнес-сегмента и разбалансировка его целей. Далее наступает необратимый процесс самоуничтожения, и как следствие — стагнация экономической системы и ее банкротство.

В зависимости от жизненного цикла бизнес-сегмента стоимость проекта изменяется с учетом приращений А Я или А У.

Прибыль, полученную при реализации проекта, представим в следующем виде:

П + АП=Д{ — 3(,

где Я — прибыль;

А Я — возмущение прибыли;

Д — доходы за период Г;

3 — затраты за период t.

Убыток, полученный при реализации проекта, представим как:

У+АУ=3((,

где У — убыток;

АУ— возмущение убытка.

В результате трансформаций прибыль / убыток примут следующий вид: Я / У.

Колебательная система — это жизненный цикл бизнес-сегмента, характеризующийся стоимостью проекта. Чем качественней колебательная система, тем выше колебательная сила (цена проекта), а значит меньше потери, которые понесет инвестор в целом после продления жизненного цикла бизнес-сегмента. Порядок периодизации волн представлен на рис. 1.1, в качестве модели рассмотрен показатель дохода.

Речь идет о сверхмалых, или локальных, волнах, т.е. цикличность рассматривается на примере бизнес-цикла, в котором при большей силе «толчка», большей колебательной силе (состояние линии Б,), повышается амплитуда новой волны — линия Бг И наоборот, чем слабее положение линии — состояние линии Бр тем у волны Б3 меньше амплитуда. В этом случае для поддержания потребительских свойств продукции в будущем периодичность финансовых вливаний требуется чаще.

Закон затухания жизненного цикла бизнес-сегмента

Рис. 1.1. Закон затухания жизненного цикла бизнес-сегмента

Каждая последующая волна будет сокращать свою амплитуду ввиду ослабления колебательной системы из-за снижения стоимости проекта (П'аП — |3/7;), что в конечном итоге сделает инвестиционный проект убыточным. Представим такое утверждение в виде модели «показатель дохода» (рис. 1.2).

Эффект от дополнительных инвестиций для создания конкурентоспособной продукции рассчитывается по формуле:

5

при этом стоимость нового продукта будет иметь вид:

П =(П— Л) + Д/7* (П. - П),

/7 х/ р7 /7 х/ /77

где Пп — стоимость продукта нового проекта;

П1 — стоимость продукта базового проекта;

Пр — реинвестируемая прибыль (доля цены базового и параллельного проектов);

д/7„ — ожидаемый эффект от нового бизнес-сегмента.

проекта

Рис. 1.2. Закон волнового (колебательного) развития бизнес-сегмента

Чем сильней колебательная сила, тем больше амплитуда следующей волны и, соответственно, потери бизнес-сегмента меньше. Сверхкороткие волны не обладают той силой, которая может «породить» себе подобную волну, поэтому каждая новая волна будет значительно меньше предыдущей. Колебание волн (сверхмалых или локальных) при рассмотрении экономических процессов на уровне экономической системы не является периодическим процессом, так как происходит постоянная потеря энергии — снижение стоимости продукта на величину реинвестируемой прибыли: П =П-П.

П t р

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >