Психологическая адаптация к труду

Адаптация к труду — это процесс приспособления, изменения, перестройки субъекта труда к особенностям профессиональной деятельности. Выделяют несколько типов адаптации: профессиональную, психологическую, социальную. Психологическая адаптация человека проявляется в повышении эмоциональной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов деятельности и внешней среды, в адекватности переживаний успехов и неудач, связанных с выполнением профессиональной деятельности, в повышении функциональной надежности. Социальная адаптация проявляется в процессах принятия и усвоения норм поведения в организации и группе в нескольких формах: 1) в конформной, для которой характерно стремление личности соответствовать нормам конкретной организации и профессиональной среды, выполнять указания руководителей и следовать советам коллег, стремиться и достигать согласия в межличностных отношениях; 2) в творческой, которая проявляется в стремлении к самостоятельности, к развитию и совершенствованию профессионального и производственного окружения.

Одним из важных психологических факторов адаптации является самооценка. Адекватная самооценка личности обеспечивает быструю и безболезненную адаптацию к трудовой деятельности. Затрудняет адаптацию неадекватная самооценка, завышенная или заниженная. При завышенной самооценке человек склонен ставить цели, превышающие его реальные возможности, а при заниженной, напротив, бояться ответственности и проявлять пассивность.

В организациях процесс адаптации работника к труду, как правило, контролируется психологическими службами, отделами кадров или менеджерами по персоналу, которые часто имеют психологическое образование. Мероприятия по обеспечению адаптации имеют целью облегчить вхождение новых сотрудников в жизнь организации и активизировать творческий потенциал уже работающих сотрудников. Они предполагают ознакомление работников с производственными особенностями организации, включение в коммуникационные сети, знакомство с персоналом, корпоративными особенностями коммуникации, правилами поведения, способами решения проблем и пр.

Процесс адаптации условно можно разделить на четыре этапа.

На первом этапе оценивается уровень подготовленности новичка и разрабатывается специальная программа адаптации.

Второй этап — это ориентация: практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны организации. Психологическая и социальная адаптация нового сотрудника проявляется в том, что он начинает разделять общие представления о компании: о ее целях, приоритетах, проблемах, а также следовать ее традициям, нормам, стандартам поведения, политике, эффективно взаимодействовать с другими сотрудниками, руководителями на формальном и неформальном уровнях.

Ориентация может быть проведена в форме специальной программы, которая включает в себя собеседования руководителей с новичком, беседы с сотрудниками его подразделения, отдела, службы. Содержанием бесед и собеседований являются правила поведения на рабочем месте, особенности взаимоотношений с другими сотрудниками и подразделениями, способы коммуникации, формы ответственности, ожидания и пр.

Третий этап — действенная адаптация. Новичок в рамках этого этапа непосредственно приспосабливается к своему статусу, включается в межличностные отношения с коллегами. Сотруднику дают возможность активно участвовать в различных сферах жизнедеятельности организации, апробируя полученные об организации знания, проверяя их на себе.

Четвертый этап — освоение участка работы — характеризуется постепенным преодолением сотрудником производственных и межличностных проблем и переходом к стабильной работе. При регулировании процесса адаптации работники начинают эффективно трудиться уже через несколько месяцев, в то время как при спонтанном процессе адаптации начало периода эффективной работы может отодвинуться на год-полтора.

В завершение данной главы нужно еще раз подчеркнуть следующее: во-первых, учет социально-психологических аспектов профессиональной ориентации, отбора, подготовки и адаптации к трудовой деятельности позволяет не только с наибольшей эффективностью осуществлять эти процессы в той или иной организации, но и помочь самому индивиду-участнику соответствующих мероприятий действовать в их рамках с максимальным комфортом и пользой для себя; во-вторых, для осознанного и результативного решения проблем, связанных с выбором и освоением профессии, субъекту нужно как можно лучше изучить себя с социально-психологической точки зрения; в-третьих, в этих же целях крайне желательно постоянно работать над собой в плане повышения своей социально-психологической компетентности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >