НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ОТРАСЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Психология конфликта: теоретические и прикладные аспекты

Введение

Конфликт как социальный феномен является неотъемлемым атрибутом и составляющей жизни и функционирования любого общества. Изучение конфликтов является особой, образно выражаясь, «междисциплинарной» областью исследований как в рамках самой социальной психологии, так и в ряду других общественных дисциплин, в первую очередь социологии, истории и политологии. Такая ситуация обусловлена самой спецификой предмета исследования, его системным характером.

Вот одно из общих, «собирательных» определений социального конфликта (Соснин, 1995): это процесс развития и разрешения противоречивости целей, отношений и действий людей, детерминируемый объективными и субъективными причинами и протекающий в двух взаимосвязанных формах: скрытых противоречивых психологических состояний и открытых противоречивых действий сторон на индивидуальном и групповом уровнях. Из этого определения следует, что содержание, специфика явления будут существенно различаться в зависимости от ответа на ряд вопросов, которые остаются за скобками общего определения: что собой представляют участники конфликта (от больших социальных групп до отдельных индивидов); каковы основания, причины конфликта и вытекающие из этого цели его участников (от объективных противоречий социально-экономического уровня до частных причин психологического порядка у отдельных индивидов); каково соотношение субъективного-объективного и индивидуального-общественного в противоречивых целях участников конфликта и т. д.

В этой связи в социальной психологии конфликты исследуются на индивидуальном уровне как специфический вид общения, на внутри- и межгрупповом уровне в рамках психологии групп, а также в прикладных областях дисциплины — психологии организации и управления, этнической, педагогической психологии и т. д.

Исследования конфликтов в психологической и социологической науке имеют давнюю традицию, и интерес к изучению конфликтной проблематики обусловлен особой социальной значимостью этих явлений для нормального функционирования общества на всех его уровнях — от индивидуального до международного. Возникновение и формирование исследований конфликтов в качестве относительно самостоятельного направления происходили в рамках западной социальной психологии и социологии начиная с конца 40-х — начала 50-х гг. прошлого века. Исчерпывающий обзор и анализ состояния исследований конфликтов в западной психологической науке можно найти в 4-томной монографии Дж. Бертона (1990), а также в 3-томном сборнике «Конфликты. Теория и практика разрешения» (2002). Начало исследований конфликтов в отечественной социальной психологии относится к середине 70-х гг. прошлого века с появления ряда диссертационных работ, посвященных изучению этой проблематики (Гришина, Соснин, Фрыгина и др.).

В настоящее время изучение конфликтов — это динамично развивающееся междисциплинарное направление исследований, объединенное под названием «конфликтология», осуществляемое как на теоретическом, так и на прикладном уровнях. О широте и масштабе подобных исследований и практике урегулирования и разрешения конфликтов на постсоветском пространстве СНГ дает хорошее представление международный справочник организаций, занимающихся изучением конфликтной проблематики (Разрешение и предупреждение конфликтов в СНГ. Алматы, 2002).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >