Предисловие

Общая задача любого учебника, в том числе и учебника по социальной психологии, — дать студентам и учащимся основополагающие представления о той отрасли науки, которой он посвящен. Психология с 1994 г. входит в число обязательных общеобразовательных учебных дисциплин Государственного стандарта профессиональной подготовки.

Данный учебник предназначен в первую очередь для учащихся и преподавателей средних учебных заведений как психологического, так и непсихологического профиля. В этой связи необходимо отметить, что разработка таких учебников в нашей стране только начинается, поэтому представляемый учебник в полной мере является новаторским.

Одним из принципов, которым руководствовались авторы при написании книги, является уважение к интеллектуальному уровню читателя. Современный студент или учащийся вполне способен усвоить базовые психологические знания не только на уровне обыденного здравого смысла или в виде популярных очерков и рассуждений, но и в их «научной» форме. В учебнике представлены научные основы современных психологических знаний, изложенные в соответствии с принятыми высокими стандартами подготовки учебной и учебно-методической литературы и требованиями Министерства образования РФ.

При изложении материала авторам удалось, с одной стороны, выдержать достаточно высокий научный уровень рассмотрения тем и вопросов, включенных в основные разделы учебника, с другой стороны, сохранить доступность материала для его усвоения читателем. Разумеется, объем материала, составившего учебник, значительно выше того минимума, который необходим для успешной сдачи экзамена или зачета по курсу социальной психологии.

Основная цель, которую поставили авторы данного учебника, — создать у читателя адекватное представление о психологической науке и практике, чтобы после его прочтения учащийся мог отличить научные психологические знания от «околонаучных» и эффективно применить их для решения стоящих перед ним жизненных задач как личных, так и служебных, профессиональных.

Авторы также стремились к тому, чтобы сформировать у читателя живой интерес и желание обратиться к другим книгам, посвященным конкретным областям психологии, для повышения своей общей психологической компетентности.

К числу явных достоинств данного учебника относятся широко представленные прикладные аспекты социальной психологии, о чем свидетельствуют, например, материалы по конкретным техникам организации эффективного общения и способам разрешения конфликтов. Это, несомненно, повышает и практическую ценность учебника, и формирует интерес читателя к более глубокому изучению социальной психологии.

Авторы, конечно, выполнили свою задачу — подготовили хороший, доступный и современный учебник, но судить об этом все-та-ки читателю и времени.

Доктор психологических наук, профессор Л. Л. Журавлев

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >