УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ ГРУНТОВ УПЛОТНЕНИЕМ

В дорожном строительстве способ уплотнения грунтов используют постоянно, особенно при создании насыпей. Песок или структурно нарушенный глинистый грунт укладывают слоями. Каждый слой уплотняют с помощью машин-катков или вибрации. Уплотнение осуществляют согласно проекту до оптимальной плотности. Это позволяет, во-первых, повысить прочность грунтов за счет уменьшения пористости и, во-вторых, понизить водопроницаемость. В глинистых грунтах это создает преграду движению капиллярной воды.

Оптимальная плотность ропт, г/см3, — это плотность грунтов, которая обеспечивает им устойчивое состояние в данных климатических условиях и при конкретных нагрузках от автотранспорта. Величина оптимальной плотности достигается в тот момент, когда грунт имеет оптимальную влажность от. Для каждой литологической разновидности грунтов характерна своя величина от. Она определяется в лабораторных условиях по специальным методикам.

При уплотнении грунтов по слоям на дороге (аэродроме) необходимо проводить контрольные замеры. Для этого из каждого уплотненного слоя отбирают образцы грунтов, и величину плотности устанавливают в лаборатории. Плотность грунтов можно также определять непосредственно в уплотненных слоях. Для этого используют полевые экспресс-методы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >