Геохронология земной коры

Историю и закономерности образования и развития земной коры изучает геологическая наука — историческая геология. Для восстановления истории земной коры используют геологические «документы» в виде толщ осадочных пород, которые характером своих слоев, содержанием в них остатков организмов свидетельствуют об этапах развития земной коры.

С того времени, когда на Земле появились вода и атмосфера, начали образовываться слои осадочных пород, т. е. начала формироваться земная кора, пошел отсчет геологического времени на Земле. Каждый слой осадочных пород в свое время был изучен и получил свою возрастную оценку в виде абсолютного и относительного возраста.

Абсолютный возраст выражается в годах с момента образования данного слоя горной породы. Для его определения применяют методы, использующие процессы радиоактивных превращений в некоторых химических элементах (уран, калий и др.), входящих в состав пород. Одни методы позволяют устанавливать возраст в миллионах лет,

Геохронологическая шкала земной коры

Геологическое время Земли

Зоны (эонотемы)

Эры (эратемы)

Периоды (системы)

Индексы

перио

дов

Основные представители животного мира

Абсолютный возраст, млн

лет

Цвет на геологических картах

Неохрон (фанерозой)

Кайнозойская К2.

Четвертичный

(антропоген)

0

Человек, млекопитающие

Около 1,8

Желтова

то-серый

Неогеновый

N

Около 90

Лимон

но-желтый

Палеогено

вый

Ярко-желтый

Мезозойская

мг

Меловой

К

Пресмыкающиеся, моллюски

Около

570

Салатно-зе

леный

Юрский

I

Синий

Триасовский

т

Сиреневый

Палеозойская

Пермский

р

Амфибии, рыбы, первые беспозво-ночные, зарождение жизни на Земле

Около

2500

Оранже

во-коричневый

Каменно

угольный

с

Серый

Девонский

э

Коричневый

Силурийский

5

Зеленова

то-коричневый

Ордовикский

О

Темно-зеле

ный

Кембрийский

є

Голубова

то-зеленый

Палеохрон

(криптозой)

Докембрий

Малино

во-розовый

Планетарная стадия Земли

другие дают возможность определить более короткие отрезки времени. Так, зная количество свинца, которое образуется из 1 г урана в год, и определяя их совместное содержание в данной породе, можно узнать ее возраст в миллионах лет. По углероду С14, период полураспада которого равен 5568 лет, можно установить возраст более молодых слоев в сотнях и тысячах лет. Абсолютные значения возраста слоев земной коры приведены в табл. 9.

Относительный возраст позволяет устанавливать возраст пород относительно друг друга, т. е. какие породы древнее, какие моложе. Для это используют два метода: стратиграфический и палеонтологический.

Стратиграфический метод применяют для толщ, в которых слои пород залегают горизонтально. При этом считается, что чем выше лежит слой над другими слоями, тем он моложе.

Палеонтологический метод является основным при определении относительного возраста слоев. В основу метода положена история развития органической жизни на Земле во время формирования земной коры. Животные и растительные организмы развивались постепенно, от простых видов к сложным организмам. Остатки организмов (кости, раковины, пыльца растений и т. д.) после отмирания захоранивались в слоях пород, которые формировались в это время. Зная последовательность и период жизни вымерших организмов, по их остаткам можно определить относительный возраст тех слоев, в которых они были обнаружены (рис. 19).

Геохронологическая шкала геологического времени. К настоящему времени установлен возраст каждого слоя горных пород земной коры. Это позволило создать геохронологическую шкалу геологического времени Земли (см. табл. 9). Все геологическое время разделили на отдельные и различные по длительности отрезки. В течение каждого отрезка образовывались определенные слои (толщи) осадочных пород. Ниже показано разделение геологического времени на отдельные отрезки и приведены их наименования, а также наименования слоев (толщ), которые образовались в эти отрезки времени (стратиграфическое деление):

Геохронологическое время

Эон...........

Эра...........

Период .........

Эпоха..........

Век...........

Стратиграфическое деление толщ горных пород

Эонотема

Эратема

Система

Отдел

Ярус

4600 Докембрий

і-

570 Палеозой

і-

  • 225 Мезозой
  • 65 Кайнозой

Время, мл и лет 0

Геохронологическая шкала с некоторыми представителями животного мира прошлых времен

Рис. 19. Геохронологическая шкала с некоторыми представителями животного мира прошлых времен

Самый длительный отрезок времени — зон. Это вполне определенный крупный этап в развитии жизни на Земле, что в общем виде показано в табл. 9. Толщу осадочных пород, которая образовалась за это время, называют эонотемой. Самый короткий геологический отрезок времени — век, а толща слоев — ярус.

Каждый геологический отрезок времени получил наименование и обозначение в виде индексов (см. табл. 9), а на геологической карте — свою окраску. Так, современный период называют четвертичным, его индекс — О, на геологической карте он имеет желтовато-серый цвет. Самый древний период имеет название кембрийский С.

Периоды делятся на эпохи, например, триасовый период подразделяют на нижнюю (ТО, среднюю (Т2) и верхнюю (Т3) эпохи. Эпохи обозначают арабскими цифрами. Эпохи в свою очередь делятся на века, например К^1, что читается, как датский век верхнемеловой эпохи.

Современный четвертичный период разделяют не на эпохи, а на отделы с обозначениями римскими цифрами: (эоплейстоцен), Он

(плейстоцен), Ош (голоцен), 0 (современный).

К индексу четвертичного периода добавляют буквы, обозначающие генезис (происхождение) пород, например, аОш — аллювиального (речного) генезиса; еоОи — эолового (ветрового) и ш01 — морского генезиса.

Значение геохронологии пород. Установление возраста пород позволяет оценивать их свойства, определять положение среди пород других слоев. Возрастные индексы обязательно фигурируют на всех геологических картах и разрезах. Инженеры-дорожники должны знать, что обозначают индексы, какую роль они играют в геологической документации, и использовать эти знания при проектировании дорожных объектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >