СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА

Наставник (тьютор) — это специалист, сопровождающий обучающегося, помогающий ему понять, как строить свою жизнь, как научиться культуре выбора, как реализовать свой образовательный маршрут. Социально-педагогическое сопровождение каждого учащегося в деятельности тьютора имеет свое теоретическое обоснование.

Социально-педагогическое сопровождение в теории рассматривается в нескольких аспектах: как функция и как сфера деятельности.

Социально-педагогическое сопровождение как функция, предложенная М.И. Рожковым, рассматривается как целевая и инструментальная.

Целевые функции реализуют цель развития личности и индивидуальности человека. Это следующие функции:

  • • развивающая — как целенаправленное влияние на социальное развитие человека;
  • • функция педагогической поддержки — предполагает опору на наличные и потенциальные возможности ребенка;
  • • функция социально-педагогической помощи — выступает как реальное содействие человеку в преодолении возникающих у него проблем;
  • • функция фасилитации (облегчения) — адаптация к новым для обучающегося жизненным ситуациям;
  • • функция коррекции — направлена на изменение ценностей ребенка, существенно влияющих на его поступки и поведение. Рассматривая инструментальную функцию, следует отметить,

что в первую очередь организуется диагностика с целью выявления причин, проблем, затруднений у детей, выбор наиболее подходящих средств. Инструментальную функцию составляет комплекс следующих функций:

  • 1) диагностическая функция, которая имеет ряд этапов:
    • • изучение практических запросов (интересов, проблем, ценности, «самость»);
    • • формулировка проблемы;
    • • выдвижение предположений, что может быть, если...;
    • • выбор метода для работы с ребенком;
    • • формулировка вместе с психологом и социальным работником социально-педагогического диагноза, если ребенок из категории трудных;
    • • поиск средств организации развивающей работы с детьми, т.е. программы индивидуального развития;
  • 2) коммуникативная функция — в социально-педагогическом сопровождении заключается в четкости, протяженности, форме, глубине общения в зависимости от необходимости и достаточности;
  • 3) прогностическая функция — это обоснование прогноза изменений, которые могут произойти с детьми в социуме;
  • 4) организаторская функция — предполагает использование ситуаций, мероприятий для решения возникающих проблем1.

Рассмотрим педагогическое сопровождение обучающихся тьютором как сферу деятельности, основанную на СО-действии, Сотрудничестве и направленную на проявление «самости»: самостоятельности, самооценки, саморегуляции и др. Теоретически это было научно обосновано О.С. Газманом, Н.Б. Крыловой, Е.А. Александровой и др. Но вышеуказанные авторы полагают, что первым этапом в сопровождении является поддержка.

Педагогическая поддержка — это создание педагогом условий для раскрытия потенциала ребенка, педагогическая деятельность, осуществляемая как по запросу ребенка, так и в том случае, если учитель видит, что ученик не может справиться со своей проблемой. Это как бы первый этап педагогического сопровождения.

Для создания педагогической поддержки необходимы условия:

  • первичные — создание эмоционального фона, чтобы в сложившейся ситуации ребенок мог адекватно, самостоятельно сделать правильный выбор;
  • вторичные — чтобы ребенок мог сделать правильный выбор действий при встрече с какими-либо затруднениями2.

Итак, педагогическая поддержка оказывается как по запросу ребенка, так и в том случае, если учитель видит, что ученик может справиться, но не уверен в своих силах. Ключевым словом при определении понятия педагогическая поддержка ребенка «чувство плеча», т.е. создания атмосферы проживания, — «Мы рядом, мы вместе». Роль педагога в реализации такой деятельности — «друг», «плечо», «батут».

Алгоритм деятельности педагога как взаимодействия с ребенком таков: работает педагог по созданию первичных условий. Ребенок совершает выбор, действует согласно ему, встречаясь с проблемой, обращается с запросом о поддержке. Создаются вторичные условия для разрешения ребенком проблемы. Ребенок решает проблему.

Для какого возраста необходима педагогическая поддержка, на ваш взгляд? Для всех, начиная с дошкольников и кончая студентами!

2

Рожков М.И. Указ. соч.

Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании / под ред. О.С. Газмана. М., 1996. 76 с.

А теперь наступает следующий тип деятельности — педагогическое сопровождение.

Педагогическое сопровождение отличается от поддержки тем, что уменьшается степень вмешательства учителя в процесс индивидуального образования ребенка, так как возрастают возможности растущего ребенка самостоятельно разрешать свои учебные и личные проблемы. Педагогическое сопровождение ребенка осуществляется на основе ориентирования на индивидуальные особенности (компетенции) ребенка, на уровень его общей и коммуникативной культуры.

Алгоритм действий остается тем же, что и в педагогической поддержке, но в данном случае предоставляется больше самостоятельности учащимся и сопровождение осуществляется на уровне «чувства локтя»: «Мырядом, но не вместе — у каждого свой путь».

Социально-педагогическое сопровождение — это тип педагогической деятельности, сущность которого состоит как в превентивном (предупреждающем, предохраняющем) процессе научения ребенка самостоятельно планировать свой жизненный путь, индивидуальный образовательный маршрут, организовывать жизнедеятельность, разрешать проблемные ситуации, так и в перманентной (постоянной) готовности адекватно отреагировать на ситуации его эмоционального дискомфорта, это помощь в социальной адаптации: «Кто я? Что я могу? Для чего я живу? Кем я могу стать?»

Как видим, поддержка и сопровождение как типы педагогической деятельности предельно взаимосвязаны. Поддержка, с одной стороны, предваряет сопровождение, а с другой — следует за ним по его запросу.

Различать их уместно по следующим критериям:

  • • по степени участия взрослого в непосредственной, опосредованной или опережающей поддержке или сопровождении;
  • • по времени оказания — опережающая или своевременная;
  • • по длительности — единовременное, пролонгированное (удлиненное, продленное), дискретное (прерывистое).

Виды педагогической поддержки и сопровождения.

Непосредственные поддержка и сопровождение — разговор с конкретным учеником, цель которого — конструктивный совместный поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Опосредованные поддержка и сопровождение — с помощью сказок, былин, пословиц или поговорок, строк из песен, это способ разрешения проблемы, не обидев при этом нравоучениями или навязыванием своего мнения. Обращение может быть сразу ко всей группе, не исключаются и индивидуальные намеки.

Опережающие поддержка и сопровождение — ученики получают от учителя «информацию» для размышления еще до того, как у них возникла проблема. Информация может быть вербального и невербального характера, затрагивающая направленность их интересов и поведения в данное время. Целью является помощь в осознании необходимости своего культурного развития, пробуждение интереса к саморазвитию.

Своевременная поддержка и сопровождение — осуществляются в момент возникновения потребности ученика в поддержке или по запросу, или же по внешним признакам надвигающейся опасности для ребенка физического или психологического плана. Характерной особенностью является вопросно-ответная форма обращенности к ребенку или обращение к специалистам (психологам, социальным педагогам).

Поддержка и сопровождение — предупреждающие последствие, оказываются после того, как в жизни произошли события, способные породить проблему. Цель — нивелировать первоначальный стресс, снять напряжение, чтобы ученик мог адекватно оценить ситуацию, предупредить нежелательные последствия.

Единовременные поддержка и сопровождение — оказываются тогда, когда педагог уверен, что ребенок справится с проблемой сам. Используются мимика, жесты, вербальное общение. Цель общения — в побуждении внутренних резервов ребенка, вселении уверенности в собственные силы.

Пролонгированные поддержка и сопровождение — используются педагогом в том случае, когда ребенок или группа детей долгое время не могут справиться самостоятельно с проблемой, необходима серия встреч с учащимися, чтобы вселить уверенность и сформировать позитивное отношение к действительности.

Дискретные поддержка и сопровождение — уместны время от времени, когда педагог видит необходимость корректно поправить развитие ситуации. Вариативность приемов, используемых педагогом, зависит от профессионального мастерства, от искренней заинтересованности в судьбе каждого ребенка.

Итак, признавая приоритет индивидуальной работы с каждым ребенком, логичным было бы считать педагогическую поддержку и сопровождение базовыми типами деятельности классного руководителя — исследователя во всех сферах воспитательной деятельности с детьми, обозначенных в нашем исследовании.

Какова в таком случае наряду с классным руководителем технология деятельности тьютора?

  • 1. Диагностика учащихся класса (отмечаются в дневнике тьютора результаты проведенной диагностики как первого этапа мониторинга).
  • 2. Определений целей и задач в учебно-воспитательной работе с обучающимися.
  • 3. Выступления тьютора на методических семинарах и конференциях с эффективными способами и формами работы с обучающимися, в целях диверсификации интерактивныого опыта.
  • 4. Внимательное изучение способов педагогической поддержки и сопровождения и внедрение их в свою практическую деятельность.

Тьюторское сопровождение (при реализации его в любой организационной форме) всегда носит индивидуальный адресный характер, поэтому при его осуществлении и выборе соответствующей формы, адекватной взаимодействию с конкретным тьюторантом, должны обязательно соблюдаться гибкость и вариативность. Рассмотрим кратко содержание некоторых основных форм тьюторского сопровождения, применяемых сегодня в практике тьюторской деятельности по отношению к школьникам.

Индивидуальная тьюторская консультация (беседа) является индивидуальной организационной формой тьюторского сопровождения и представляет собой обсуждение с тьютором значимых вопросов, связанных с личным развитием и образованием каждого школьника. Индивидуальные тьюторские беседы позволяют организовать процесс сопровождения более целенаправленно, эффективно, повысить активность каждого тьюторанта. Целью тьюторской беседы и является прежде всего активизация каждого школьника с учетом именно его способностей, особенностей его характера, навыков общения и т.д. для дальнейшей самостоятельной работы по формированию и реализации своей индивидуальной образовательной программы. Опираясь на вопросы, специально подобранные для встречи с каждым конкретным школьником, тьютор и тьюторант совместно составляют рабочий план по реализации определенного шага индивидуальной образовательной программы.

Чтобы тьюторская беседа прошла успешно, необходимо установить:

  • • диалогичные отношения. Основу диалога составляет совместный поиск способа решения проблемы, в процессе которого участники диалога могут высказывать свои предположения и отстаивать на равных собственную точку зрения;
  • • эмоционально комфортные отношения. Условия общения должны быть организованы так, чтобы участники чувствовали свою успешность и интеллектуальную самостоятельность. В целом тьюторская беседа каждый раз должна иметь не только образовательный, но и эмоциональный эффект, чтобы в дальнейшем оказывалось возможным проводить все более глубокий анализ образовательной ситуации каждого школьника. Групповая тьюторская консультация. На этих занятиях, как и на

индивидуальных тьюторских консультациях (беседах), тьютором или педагогом, осуществляющим тьюторскую деятельность, реализуется тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных программ школьников с похожими познавательными интересами. В рамках таких групповых занятий (так же как и на индивидуальных тьюторских консультациях) тьютор одновременно осуществляет несколько видов работы: мотивационную, коммуниктивную и рефлексивную.

Мотивационная работа тьютора заключается в определении уровня мотивации школьников на развитие своего познавательного интереса, в соотнесении различных ожиданий обучающихся, их приоритетов и целей в построении своих индивидуальных образовательных программ.

Коммуникативная работа тьютора направлена на обеспечение обратной связи в группе и ее результативности, умение вести диалог, так как для эффективного проведения консультаций важны как совместная работа школьников и тьютора, так и взаимодействие учащихся между собой.

Рефлексивная деятельность тьютора направлена на обеспечение понимания в группе, своевременную организацию конструктивной критики и поиск коллективного решения. Рефлексия (от лат. гейехю — обращение назад, отражение) — это «мыслительный» процесс, направленный на анализ и понимание самого себя и собственных действий. Как правило, рефлексия — это процесс индивидуальный, но возможна и групповая рефлексия. Важно, чтобы рефлексия проводилась на каждом занятии и в нее уже на первых порах включались все члены группы.

Тематику предстоящей тьюторской консультации желательно обсуждать вместе со всеми тьюторантами в группе. Это, с одной стороны, создает атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества во время проведения самой консультации, а с другой — побуждает тьюторов и школьников к совместному творческому поиску и обеспечивает продуктивность консультации.

Тьюториал (учебный тьюторский семинар). Тьюториал предполагает активное групповое обучение, направленное на развитие мыслительных, коммуникативных и рефлексивных способностей школьников. Это открытое учебное занятие с применением методов интерактивного и интенсивного обучения, направленное на приобретение опыта использования модельных и нестандартных ситуаций в построении индивидуальных образовательных программ. Как правило, тьюториал применяется в сфере дистанционного образования.

В учебно-воспитательном процессе школы тьюториалы могут быть официально представлены в учебном расписании. Тьюториал также имеет своей целью оживить и разнообразить процесс обучения, активизировать познавательную деятельность школьников, вызвать проявление творческих способностей, побудить к применению теоретических знаний на практике.

В роли ведущих тьюториала выступают тьюторы или преподаватели, осуществляющие тьюторское сопровождение школьников. Они помогают активизировать процесс обучения; создают и поддерживают в группе атмосферу доверия, поддержки, заинтересованности; используют в работе личный опыт; осуществляют рефлексию работы группы и собственных действий, внедряя активные методы обучения — деловые и ролевые игры, групповые дискуссии, case-study, тренинги, метод «мозгового штурма» и т.д.

Основные схемы тьюторского сопровождения.

Тыоториалы проводятся приблизительно раз в месяц в удобное для школьников и утвержденное администрацией школы время. Для повышения эффективности в организации тьюториалов тьютору необходимо анализировать их проведение вместе со школьниками. Такая работа тьютора к тому же способствует овладению учащимися технологий индивидуальной и групповой рефлексии, выработке критериев оценки результатов эффективности групповой работы в целом.

Тренинг. В последнее время тренинги все активнее применяются и преподавателями, и тьюторами как одна из эффективных форм организации тьюторского сопровождения. Тренинг официально определяется как «форма практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития конкретных компетентностей, формирования конструктивного поведения» (педагогический энциклопедический словарь). Освоение необходимых умений и навыков во время тренинга предполагает не только их запоминание, но и непосредственное использование на практике сразу же в ходе тренинговой работы.

В тренингах, так же как и в тьюториалах, но только в гораздо более интенсивной форме широко используются различные методы и техники активного обучения: деловые, ролевые и имитационные игры, разбор конкретных ситуаций и групповые дискуссии. В основе тренинга, как правило, лежит групповое взаимодействие, направленное на развитие каждого отдельного участника тренинга.

В тьюторской деятельности чаще используются коммуникативные, мотивационные тренинги. На начальном этапе работы со школьниками тьютором часто применяются социально-психо-логические тренинги, направленные на сплочение группы тьюто-рантов, выработку доверия, приобретение уверенности в себе, навыков сотрудничества и самоопределения.

Принципиальным ориентиром в тьюторской деятельности вообще может служить ресурсная схема общего тьюторского действия.

Выбор же каждый раз конкретных форм, методов и технологий самой тьюторской работы является строго индивидуальным выбором тьютора и зависит как от возрастных и личностных особенностей школьника, так и от личностных и профессиональных предпочтений самого тьютора. Для проведения тренингов с детьми и подростками необходимы специальные знания и навыки. Это необходимо учитывать при допуске педагогов-тьюторов к такой работе.

Образовательное событие. В отличие от воспитательного мероприятия данная форма тьюторского сопровождения обучающихся имеет сутью и целью развитие образовательной мотивации, построение и реализацию индивидуальных образовательных программ и проектов.

Особенности ее организации и проведения следующие:

  • • образовательное событие соответствует культурному образцу («праздник», «экспедиция», «инициация», «карнавал», «аукцион» и т.д.);
  • • оно тесно связано с другими элементами и историей жизни сообщества, участников, имеет, с одной стороны, развернутый этап подготовки, а с другой — привлекательную перспективу;
  • • оно включает различные виды деятельности и позиции;
  • • кроме самих учеников в нем принимают участие другие интересные, привлекательные, успешные люди («лидеры», «авторы», «эксперты» И Т.П.).

Работа с событиями может вестись не только для одного тьюто-ранта, но и для группы. Работа с событиями строится по-разному в зависимости от того, организуют ли его сами тьюторанты и их педагоги.

К ожидаемым результатам регулярной тьюторской работы в форме событий можно отнести: обращение тьюторантов к проблематике творчества, исследования, самовоспитания и самообучения человека, к проблематике социального взаимодействия; стимулирование мотивации личностного развития, образования; решение индивидуальных задач (осознанное формирование (или коррекция) индивидуального стиля мышления, познавательной и творческой деятельности, повышение эмоциональной устойчивости, развитие настойчивости и терпимости как черт характера, появление новых творческих инициатив, коррекция коммуникативной сферы); социализация, успешность (в публичных выступлениях, конкурсах, олимпиадах и т.п.).

Кроме того, события дают возможность преодолеть опасность фиксации тьюторантов на тьюторе и перехода тьютора в позицию «учителя» («консультанта», «руководителя»).

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Технологии тьюторского сопровождения позволяют решать задачи вовлечения в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они учатся понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Важными задачами являются усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >