КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ АКТЕРОВ

Представленный комплекс лонгитюдных исследований посвящен выявлению динамики профпригодности театральных актеров при ее соотнесении с интегративными параметрами формально-динамической стороны жизнедеятельности, фиксируемыми с помощью технологий целостной индивидуальности. (Эти особенности могли стать предикторами успешной нададап-тации выпускников актерских факультетов к профессиональной театральной среде). На разных этапах реализации проекта в течении 6 лет оценивали структуру целостной индивидуальности, профессиональные достижения и субъективные эмоциональные «метки» событий жизнедеятельности 67 студентов театральных ВУЗов, а затем — индивидуальность актера в успешности профессиональной работы в театре. Театральные актеры стали предметом дипломной работы Макеенко, акмеология профессиональной деятельности высших достижений личности изучалась в диссертациях В.Ф. Кордюкова, Ю.С. Дорошенко, А.В.Бутылина, выполненные в РАГС при Президенте РФ. Исследование А. С. Ласкера, которое не вошло в данный раздел, также фиксировало различия адаптации музыкантов к профессиональной среде по сравнению с театральными актерами.

Данный ракурс многогранных проблем индивидуализированности процесса нададаптации к профессиональной среде, требующей высших достижений личности, ставится в прямой постановке впервые. Однако даже пилотажные результаты могут дать ценную информацию о структуре целостной индивидуальности как основе индивидуального подхода к пониманию успешной нададаптации к специфически творческой деятельности театрального актера.

Традиционный анализ профпригодности актеров ставит вопрос о таланте и его выявлении, или же о личностных барьерах в творчестве актеров. В качестве критериев эффективности деятельности актера рассматривались его успех у зрителя и оценки режиссера. Применяли уже изживающую себя технологию выделения так называемых профессионально важных качеств с последующим подбором (как ключик к замочку) человека, пригодного к данной деятельности.

В настоящее время имеет смысл рассматривать эту проблему в рамках более индивидуализированного подхода с точки зрения дифференциальной акмеологии высших общеличностных достижений актера. Такой подход к анализу вхождения артиста в креативную деятельность, в свою очередь, требует новых системно- индивидуализированных критериев, таких как комфортность жизнедеятельности и удовлетворенность профессиональной деятельностью, интегративно отражающихся в гармоничности структуры целостной индивидуальности.

Актуальность данной проблематики не подлежит сомнению для тех специалистов, которые непосредственно занимаются обучением актеров, а также отбором абитуриентов. Сейчас на вступительных экзаменах в театральные ВУЗы преподаватели вынуждены пользоваться исключительно субъективными критериями, такими как нравится/не нравится, вписывается в какое-нибудь амплуа или нет (хотя все считают понятие «амплуа» давно устаревшим), наличие/отсутствие экспрессивности в выступлении, полагаясь на собственную профессионально-педагогическую интуицию. Понятно, что такие критерии не всегда объективны. Но даже, если преподаватель верно усматривает в абитуриенте будущего талантливого актера, то остается не ясным, сможет ли такой человек войти в театральную среду и адаптироваться к ее условиям.

Поэтому нами задумано исследование с целью выяснить, какие индивидуальные особенности способствуют тому, чтобы выпускник в последующей актерской деятельности в театре смог нададаптироваться к условиям театральной среды.

Научная значимость данного исследования заключается в том, что:

В данной работе изучение предикторов и условий успешной адаптации актеров к профессиональной среде осуществляется в рамках системного субъектоцентрированного подхода — в контексте концепции целостной индивидуальности Т.Ф. Базылевич. Рассмотрение данных фактов с позиции целостной индивидуальности позволит получить ценную информацию для шагов в направлении создания более научного подхода к отбору абитуриентов на актерских факультетах, а также системы психологической коррекции для актеров, которая, является практически значимой, так как известно, что для многих актеров их профессиональная деятельность слишком сильно затрагивает все остальные сферы жизни, что порождает большое количество проблем во взаимоотношениях с близкими и в собственной эмоциональной жизни актера.

Профессиограмма актера до сих пор не выделена. В данной работе мы попытались выявить «здесь и сейчас» профессионально важные качества актера — помимо собственно драматического таланта.

Конкретное исследование состояло из четырех этапов. Первый этап — исследование индивидуальных особенностей студентов актерского факультета во время обучения в ВУЗе. Вторая часть состоит в исследовании уже состоявшихся актеров через 4 года. Третья часть включит в себя обследование выпускников актерских факультетов, навсегда оставивших театр. Затем на основе полученных данных будет сделан прогноз для студентов: останутся ли они в актерской профессии или нет. На четвертом этапе через 5 лет после того, как студенты закончат ВУЗ, мы проверим, оправдается ли наш прогноз.

За три года проведены два первых этапа исследования.

Объекты исследования — структура целостной индивидуальности студентов актерского факультета РАТИ и актероов московских театров, предмет — реализация задатков профессионально важные качества актеров в экологических нишах индивидуальности как предикторы достижений в актерском творчестве.

Цель исследования — наметить профессионально важные качества и предикторы успешной адаптации выпускников актерских факультетов к их профессиональной среде, а также выявить типологические факторы разноуровневых свойств индивидуальности, которые способствуют гармоничности «экологических ниш» индивидуальности и успеху в профессии.

Достижение цели исследования потребовало решения ряда задач, включающих:

  • • обзор исследований в области профориентации и профотбора актеров;
  • • рассмотрение теории целостной индивидуальности, на основе которой проводится исследование;
  • • выделение прикладной отрасли психологии, в русле которой проводится исследование;
  • • подбор и модификация используемых методик;
  • • сбор и обработка данных методами современной математической статистики;
  • • анализ результатов.

Гипотеза: конкретные теоретико-прикладные исследования в области психологии целостной индивидуальности (Т.Ф. Базылевич, 1998-2013) показывают, что типологические особенности и гармоничность ее структуры, сказываясь в психофизиологии целевой детерминации поведения субъекта, отражаются — из-за конституциональное™, индивидуальной стабильности — в сколь угодно важных особенностях психики. Они оказывают системообразующее влияние на фиксацию связей разноуровневых симптомов индивидуальности и психологических характеристик. Можно предполагать, что «жесткие звенья» внутренних условий субъект- объектного и субъект-субъектного взамодействия актеров опосредствуют влияние внешних социальных причин на текущую жизнедеятельность. Здесь конституциональ-ность, природные основы целостной индивидуальности, по-видимому, могут быть предикторами успешной нададаптации выпускников актерских факультетов к их профессиональной среде, что не может не отразиться в компенсаторных и синергических связях симптомов целостной индивидуальности и субъективной оценки своего функционального состояния.

Для эмпирического исследования отобрана методика «Оценка структкры целостной индивидуальности», методика субъективного шкалирования эмоций в типологически значимых ситуациях жизнедеятельности. Подобраны также методы современной статистической обработки данных (корреляционный, факторный анализ, регрессионный анализ).

В теоретической части работы проведен аналитический обзор литературы по исследованиям профессионально важных качеств и профотбора актеров, по психологии целостной индивидуальности и экологической психологии целостной индивидуальности, а также психотехнологии психодиагностических методик.

Психология целостной индивидуальности является той концепцией, в русле которой мы проводим исследование, т.к. данная концепция рассматривает внутренние условия индивидуальности, ее субъектный аспект, а не внешние критерии деятельности. Экологическая психология целостной индивидуальности — это прикладная отрасль, рассматривающая сохраняющий потенциал сложившихся типологических синдромов в аспекте психоакмео-логической безопасности индивидуальности, интерпретируя гармоничность сочетаний свойств, фиксируемых в экологических «нишах» целостной индивидуальности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >