Созревание основных блоков головного мозга в постнатальном онтогенезе

Один из главных морфологических показателей созревания цнс — вес мозга ребенка — при рождении составляет 12% от веса тела, у взрослых — 2,5% (Никитюк, Чтецов, 1990). Соответственно, при среднем весе новорожденного 3200 г он равен приблизительно 400 г. К концу первого года жизни вес мозга возрастает в 2—2,5 раза, к двум-трем годам — почти в 3 раза. Дефинитивных значений вес головного мозга достигает в 10—14 лет.

Эволюционный подход к анализу созревания головного мозга

Характеризуя деятельность мозга в целом, исследователи, как правило, выделяют несколько структурных образований мозга — блоков и рассматривают работу целого мозга, оперируя функциональными особенностями его основных блоков.

Схема Маклина (MacLean, 1990). В клинической неврологии при интерпретации функций разных отделов мозга нередко используют представления, опирающиеся на биогенетический закон, в соответствии с которым созревание ЦНС осуществляется в последовательности, отражающей эволюционное прошлое человека как биологического вида. Иллюстрирует это положение схема П. Маклина.

По этой схеме в мозге человека выделяют три отдела: древний мозг рептилий, древний мозг млекопитающих и новый мозг млекопитающих. Первый отдел (ствол мозга, промежуточный мозг, базальные ганглии) контролирует стереотипные, преимущественно врожденные поведенческие акты/инстинкты, имеющие большое значение для выживания. Этому отделу несвойственна функциональная пластичность, и он может обеспечивать жизнедеятельность лишь в условиях постоянства окружающей среды. Второй отдел (древний мозг млекопитающих), называемый также висцеральным, включает лимбическую систему. Этот отдел, будучи тесно связан с эмоцио-нально-потребностной сферой, обеспечивает видоспецифические паттерны поведения млекопитающих, которые обладают определенной степенью гибкости. Третий отдел (новый мозг, образованный неокортексом) отвечает за формирование концепций и схем поведенческих актов, а также за прогнозирование и вносит изменения в «консервативные» программы поведения. Фактически он является органом индивидуальной адаптации.

Схема П. Маклина носит достаточно общий характер и принимается не всеми физиологами, но позволяет выявить одну из главных тенденций созревания мозга в онтогенезе и объяснить природу адаптивных возможностей ребенка на ранних этапах онтогенеза. В соответствии с этими представлениями в онтогенезе в первую очередь созревают структуры ствола мозга, обеспечивающие гомеостатическую регуляцию жизнедеятельности организма. Кроме того, к их функциям относится обеспечение тонизирующих и модулирующих влияний на разные уровни ЦНС, формирование биологических потребностей, побуждающих организм к действию (голод, жажда и др.), а также эмоций, сигнализирующих об успехе или неудаче в удовлетворении этих потребностей (см. гл. 3 и 4).

Уровневая организация систем. В контексте теории функциональных систем (см. п. 1.4) процесс развития рассматривается как переход от функциональных систем одного уровня к другому, причем формирование новых уровней в процессе развития не отменяет предыдущих. П.К. Анохиным было сформулировано представление об изоморфности иерархических уровней. Его смысл в том, что все уровни в строении ЦНС представлены функциональными системами и независимо от уровня системообразующим фактором для них является полезный приспособительный результат. Фактором, определяющим структурную организацию и упорядоченность уровней, является история их развития (Александров, 2003). Под этим подразумевается процесс преобразования последовательности стадий развития в уровни организации. Соответственно этому положению в континууме функциональных систем, обеспечивающих жизнедеятельность и поведение, одновременно сосуществуют и взаимодействуют функциональные системы разных уровней организации и разного возраста (эволюционного и индивидуального).

Таким образом, данный подход позволяет рассматривать развитие поведения как последовательное формирование (консолидацию) функциональных систем различных уровней организации в направлении от универсальных всеобщих (присущих не только людям, но и высшим животным) к индивидуальным, отражающим конкретный опыт, приобретаемый человеком или животным в результате специфических воздействий среды и научения.

Системная организация психических функций. Уровневое строение присуще также психическим явлениям и функциям человека. Л.С. Выготский выделял два уровня психических явлений: «натуральные» и «культурные» психические процессы и функции, полагая, что первые детерминированы биологическими (генетическими) факторами, а вторые формируются под влиянием социальных условий.

Психические функции возникают в онтогенезе как натуральные или низшие, они имеют физиологическую форму, например «натуральное» внимание, развитие которого обусловлено созреванием нервного субстрата. Развитие высших психических функций (в частности, произвольного внимания) — процесс социально обусловленный. Социальные воздействия определяют способы формирования высших психических функций и тем самым их психологическую структуру. Однако, как и натуральные процессы, высшие психические функции имеют мозговой субстрат, ответственный за их обеспечение. Основой высших психических функций являются функциональные системы, включающие большое число афферентных и эфферентных звеньев, имеющих вертикальную (корково-подкорковую) и горизонтальную (корково-корковую) организацию. Часть звеньев функциональных систем жестко закреплена за определенными участками мозга, остальные обладают высокой пластичностью и могут заменять друг друга. Таким образом, каждая психическая функция является результатом системной деятельности мозга.

А.Р. Лурия подчеркивал, что формирование систем, лежащих в основе высших психических функций, происходит в результате системообразующего влияния социально-культурного опыта. Культура и социум предоставляют ребенку те образцы результатов, которые стимулируют его мозг к интеграции (консолидации) вполне определенных систем, призванных в дальнейшем получить именно тот результат, который уже представлен ребенку в конкретном культурном опыте.

Как упоминалось выше (см. п. 12.2), в раннем онтогенезе средо-вой опыт играет организующую роль в морфофункциональном созревании нервных сетей. По аналогии с этим можно полагать, что социально-культурный опыт направляет консолидацию мозговых систем, обеспечивающих овладение культурными нормативами или образцами. Как пишет А.Р. Лурия (1978, с. 114): «...поскольку высшие формы сознательной деятельности человека всегда опираются на какие-либо внешние средства, эти последние, являющиеся исторически сформированными средствами, представляют собой существенные факторы установления функциональной связи между отдельными участками мозга. С их помощью участки мозга, которые раньше работали самостоятельно, становятся звеньями единой функциональной системы».

Такой подход позволяет рассматривать процесс созревания мозгового обеспечения высших психических функций в онтогенезе как последовательность формирования (консолидации) функциональных систем различного уровня от эволюционно более древних, имеющих универсальную биологическую детерминацию, к эволюционно более молодым, опосредствованным социальными воздействиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >