Классификация видов памяти

Пронизывая все стороны существования человека, память имеет разные формы и уровни проявления и функционирования.

Элементарные виды памяти и научения

В нейрофизиологии выделяют следующие элементарные виды и механизмы памяти и научения: привыкание, сенситизацию, временную связь (условный рефлекс). Эти виды называют простыми, чтобы отличать от видов, имеющих произвольный, осознанный характер. Элементарные формы научения реализуются без участия сознания и есть даже у беспозвоночных. Привыкание проявляется в постепенном уменьшении реакции по мере повторного предъявления раздражителя. Сенситизация — процесс, противоположный привыканию, выражается в снижении порога восприятия при повторном предъявлении раздражителей.

Существует также разделение памяти на генотипическую и фенотипическую. Первая — генотипическая, или филогенетическая, связана с безусловными рефлексами и инстинктами. Вторая — фенотипическая, или онтогенетическая, обеспечивает обработку и хранение информации, приобретаемой в ходе онтогенеза на основе различных механизмов научения.

Специфические виды памяти

В ходе совершенствования механизмов адаптации возникли более сложные формы памяти, связанные с запечатлением разных сторон индивидуального опыта. В настоящее время принято классифицировать память по двум основным направлениям: по функциональному назначению и длительности хранения. Первое из них определяется спецификой запечатлеваемого и сохраняемого материала, его формой, содержанием и функцией, а также участием/неучастием сознания и воли. В последнем случае речь идет о произвольном и непроизвольном запечатлении. Каждый из видов памяти имеет свои биологические основы, историю эволюции и индивидуальный опыт.

Виды памяти, различаемые по содержанию и функции. Мнемиче-ские процессы (запечатление, сохранение, воспроизведение) могут быть связаны с деятельностью разных анализаторов, поэтому существуют модально специфические виды памяти: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная и т.д. Особое место в этом ряду занимает двигательная память, обеспечивающая репертуар движений разного типа. Следует упомянуть, что уровень развития этих видов памяти у разных людей различен. Последнее связано с индивидуальными особенностями анализаторных систем, например встречаются индивиды с исключительно развитой зрительной памятью. Это явление — эйдетизм — выражается в том, что человек в нужный момент способен воспроизвести во всех деталях ранее виденный предмет или текст. Развитая модально-специфическая память является профессионально важным качеством: слуховая память музыкантов, вкусовая и обонятельная дегустаторов, двигательная гимнастов и т.д.

Запечатление и воспроизведение картин окружающего мира обеспечиваются синтезом модально-специфических впечатлений. В этом случае фиксируются сложные образы, объединяющие зрительные, слуховые и другие модально-специфические сигналы. Такую память называют образной. Существует также эмоциональная память, которая связана с запоминанием и воспроизведением эмоциональных переживаний. Эмоционально окрашенное впечатление фиксируется практически мгновенно и непроизвольно, обеспечивая пополнение подсознательной сферы человеческой психики. Также непроизвольно информация воспроизводится из эмоциональной памяти. Этот вид памяти во многом сходен с образной, но иногда эмоциональная память оказывается более устойчивой, чем образная. Ранее выделялась как отдельный вид словесно-логическая память, отвечающая за вербальные сигналы и символы, обозначающие как внешние объекты, так и внутренние действия и переживания.

К настоящему времени номенклатура видов памяти существенно пополнилась (Баддли с соавт., 2011). Значительная роль отводится такому виду памяти, как эксплицитная/декларативная, которая включает произвольное и сознательное воспроизведение, основанное либо на воспоминаниях о личных событиях (эпизодическая память), либо на объективных фактах и знаниях (семантическая память). Имплицитная/процедурная память обеспечивает запечатление и сохранение действий. Она представлена условными классическими и инструментальными рефлексами, моторными навыками, перцептивными стратегиями. В эволюции и онтогенезе процедурная память развивается раньше, чем декларативная.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >