ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ

Человек воспринимает окружающий мир при помощи специализированных сенсорно-перцептивных систем — анализаторов. Восприятие — это процесс и результат формирования субъективного образа предмета или явления, действующего на анализатор. Восприятие базируется на ощущении. Ощущения — это психофизический процесс отражения прямого действия предметов или явлений на органы чувств. В результате данного воздействия (раздражения рецепторов) возникает определенное переживание интенсивности стимула, места и продолжительности его воздействия, качества (модальности) воспринимаемого явления.

В последние годы в психологии приобрел популярность термин «квалиа» (от лат. quaUa — свойства, качества). В философских категориях квалиа — это свойства чувственного опыта. По сути квалиа — «сырые ощущения», рассматриваемые изолированно от любого эффекта, который они могут оказывать на поведение и поведенческие установки. Это понятие широко используется в контексте теорий сознания (Ревонсуо, 2013).

Классификация анализаторов осуществляется на основе местоположения рецепторов. Рецепторы — это специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы. По локализации рецепторов анализаторы делятся на экстероцептив-ные и интероцептивные. В первом случае источники стимуляции находятся вне организма, во втором — информация поступает от внутренних систем и органов. Извне на организм действуют зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные стимулы, а также сила тяготения (табл. 5.1, по Вартанян, 1999).

Экстероцептивные анализаторы и их характеристики

Модальность

Локализация

рецепторов

Тип рецепторов

Воспринимаемое

качество

Зрение

Сетчатка

Палочки.

Колбочки

Освещенность.

Контрастность.

Движение.

Цвет.

Размеры

Слух

Улитка

Волосковые

клетки

Высота.

Сила звука.

Тембр.

Локализация звука

Равновесие

Вестибулярный

орган

Макулярные

клетки

Вращение.

Сила тяжести

Осязание

Кожа

Окончания

Руффини.

Диски Маркеля.

Тельца Пачини

Тепло.

Давление.

Вибрация

Вкус

Язык

Вкусовые сосочки на кончике языка.

Вкусовые сосочки у основания языка

Сладкий и кислый вкус. Горький и соленый вкус

Обоняние

Обонятельный эпителий в носу

Обонятельные

рецепторы

Цветочный.

Фруктовый.

Мускусный.

Пикантный запах

Продуктом восприятия является образ объекта и более широко — образ (картина) мира. В психологии образ интерпретируется как непосредственное или опосредованное отражение реальности в форме целостной невербальной структуры. Восприятие характеризуется рядом свойств, позволяющих отделить его от ощущения, — это предметность, константность, осмысленность. Предметность проявляется в соотношении сведений об объектах с самими объектами как носителями определенной информации Константность заключается в том, что форма, размер, цвет объектов воспринимаются более или менее стереотипно, независимо от условий восприятия. В основе осмысленности лежит способность человека классифицировать воспринимаемый объект, относя его к той или иной категории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >