Системные основы психофизиологии

В 50-е гг. XX в. началось интенсивное развитие общей теории систем (Л. Берталанфи, Р. Акофф, Ф. Эмери, Э.Г. Юдин и др.). Системность выступала в то время прежде всего как объяснительный принцип научного мышления, требующий от исследователя изучать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые свойства.

Системный подход как методологический инструмент не был изобретен философами. Он направлял исследовательскую практику реально прежде, чем был теоретически осмыслен. Многие естествоиспытатели выделяли его в качестве одного из рабочих принципов. Например, выдающийся американский физиолог У. Кеннон, открывший принцип гомеостаза, рассматривал последний как синоним принципа системности. Проникновение системного подхода в физиологию ВНД и психологию радикально изменило логику научных исследований. В первую очередь это сказалось на изучении физиологических основ поведения.

Функциональная система как физиологическая основа поведения

В русле системного подхода поведение рассматривается как целостный, определенным образом организованный процесс, направленный на адаптацию организма к среде и на активное ее преобразование. Приспособительный поведенческий акт, связанный с изменениями внутренних процессов, всегда носит целенаправленный характер, обеспечивающий организму нормальную жизнедеятельность. В настоящее время в качестве методологической основы психофизиологического описания поведения используется теория функциональной системы П.К. Анохина (1968).

Эта теория была разработана при изучении механизмов компенсации нарушенных функций организма. Как было показано П.К. Анохиным, компенсация мобилизует значительное число различных физиологических компонентов — центральных и периферических образований, функционально объединенных между собой для получения полезного приспособительного эффекта, необходимого живому организму в данный конкретный момент времени. Такое широкое функциональное объединение различно локализованных структур и процессов для получения конечного приспособительного результата было названо функциональной системой.

Функциональная система (ФС) — это организация активности элементов различной анатомической принадлежности, имеющая характер взаимосодействия, которое направлено на достижение полезного приспособительного результата.

Результат деятельности и его оценка занимают центральное место в ФС. Достичь результата — значит изменить соотношение между организмом и средой в полезном для организма направлении. Достижение результата в ФС осуществляется с помощью ряда механизмов. Наиболее важными из них являются: 1) афферентный синтез всей поступающей в нервную систему информации; 2) принятие решения с одновременным формированием аппарата прогнозирования результата в виде афферентной модели — акцептора результатов действия; 3) собственно действие; 4) сличение на основе обратной связи афферентной модели акцептора результатов действия и параметров выполненного действия; 5) коррекция поведения в случае рассогласования реальных и идеальных (смоделированных нервной системой) параметров действия (рис. 1.1).

Состав функциональной системы не определяется пространственной близостью структур или их анатомической принадлежностью. В ФС могут включаться как близко, так и отдаленно расположенные системы организма. Она может вовлекать отдельные части любых цельных в анатомическом отношении систем и даже детали отдельных

Обстановочные

афферентации

Чч1

ч >

Поисковый ч>

*5! |

стимул

м 1

Параметры

результата

Афферентный

синтез

Действие

Результат

Эфферентные возбуждения

Рис. 1.1. Принципиальная схема центральной архитектуры функциональной системы (по Анохину, 1968)

целых органов. При этом отдельная нервная клетка, мышца, часть какого-либо органа, весь орган в целом могут участвовать в достижении полезного приспособительного результата, только будучи включены в соответствующую функциональную систему. Фактором, определяющим избирательность этих соединений, является биологическая и физиологическая архитектура самой ФС, а критерием эффективности этих объединений — конечный приспособительный результат.

Поскольку для любого живого организма количество возможных поведенческих ситуаций в принципе неограниченно, следовательно, одна и та же нервная клетка, мышца, часть какого-либо органа или сам орган могут входить в состав нескольких ФС, в которых они будут выполнять разные функции. Таким образом, при изучении взаимодействия организма со средой единицей анализа выступает целостная, динамически организованная функциональная система.

Типы и уровни сложности ФС. Функциональные системы имеют разную специализацию: одни осуществляют дыхание, другие отвечают за движение, третьи за питание и т.п. ФС могут принадлежать к различным иерархическим уровням и быть разной степени сложности: одни из них свойственны всем особям данного вида (и даже других видов), например функциональная система сосания. Другие индивидуальны, т.е. формируются прижизненно в процессе овладения опытом и составляют основу обучения.

Функциональные системы различаются по степени пластичности, т.е. по способности менять составляющие ее компоненты. Например,

ФС дыхания состоит преимущественно из стабильных (врожденных) структур и поэтому обладает малой пластичностью: в акте дыхания, как правило, участвуют одни и те же центральные и периферические компоненты. В то же время ФС, обеспечивающая движение тела, пластична и может достаточно легко перестраивать взаимосвязи компонентов.

Значение теории ФС для психологии. Начиная с первых своих шагов, теория функциональных систем получила признание со стороны естественно-научно ориентированной психологии. В наиболее яркой форме значение нового этапа в развитии отечественной физиологии сформулировал А.Р. Лурия (1978). Благодаря теории ФС:

  • 1) произошла замена упрощенного понимания стимула как единственного возбудителя поведения более сложными представлениями о факторах, определяющих поведение, с включением в их число моделей потребного будущего или образа ожидаемого результата;
  • 2) сформулировано представление о роли обратной афферента-ции и ее значении для дальнейшей судьбы выполняемого действия; последнее радикально меняет картину, показывая, что все дальнейшее поведение зависит от успехов выполненного действия;
  • 3) введено представление о новом функциональном аппарате, осуществляющем сличение исходного образа ожидаемого результата с эффектом реального действия — акцептор результатов действия.

Таким образом, теория ФС представляет собой образец отказа от тенденции сводить сложнейшие формы психической деятельности к изолированным элементарным физиологическим процессам и попытку создания нового учения о физиологических основах активных форм психической деятельности.

Развитие теории ФС. Свое дальнейшее развитие теория ФС получила в трудах В.Б. Швыркова (1989), Ю.И. Александрова (2003) и др. Исследования В.Б. Швыркова и его последователей привели к формированию нового направления в психологии: системной психофизиологии (см. п. 1.4.5), задачей которого является изучение закономерностей формирования и реализации систем, составляющих индивидуальный опыт, их таксономии, динамики межсистемных отношений в поведении и деятельности.

Принципиальное значение в этом контексте имело открытие такого феномена, как системная специализация нейронов. Это особый вид специализации, который проявляется не по отношению к сенсорным, моторным, когнитивным функциям, а по отношению к элементам индивидуального опыта — функциональным системам. Участие нейрона в разных вариантах функциональных систем формирует его индивидуальный опыт. В дальнейшем было установлено, что структура опыта индивидов, принадлежащих к разным видам, фиксирует историю его формирования, и что формирование нового индивидуального опыта, выражающееся в приобретении нейронами новых поведенческих специализаций, сопровождается и обусловливается изменениями в реализации генетической программы нейронов. Идея системной специализации нейронов весьма продуктивна, она открывает дополнительные возможности экспериментального исследования индивидуального опыта человека и животных, в первую очередь для изучения нейронных механизмов обучения и формирования индивидуальных траекторий развития.

Основные положения теории ФС создали также основу для продуктивных исследований в прикладных направлениях: клиническом и профессиональной деятельности (Александров, Шевченко, 2004). Помимо сказанного, основные идеи теории ФС нашли свое приложение в развитии теорий темперамента (Русалов, 2012) и способностей (Шадриков, 2007).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >