Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Бурение скважин

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вспомогательные элементы бурильной колонны

Наряду с бурильными трубами и колонковыми снарядами бурильные колонны могут комплектоваться утяжеленными бурильными трубами (УБТ). Их применяют при бурении скважин диаметром 76 мм и более при бескерновом и колонковом бурении. В первом случае УБТ устанавливают над долотом, во втором над колонковым снарядом. В настоящее время выпускают УБТ с приваренными муфтами и ниппелями типа УБТ-РПУ-89 и УБТ-Р-73.

Для бурения скважин диаметром 76, 59 мм при бескерновом иколонковом бурении более целесообразно применение специальных буровых компоновок, изготовленных из толстостенной трубной заготовки. Это, прежде всего трехгранные стабилизаторы и компоновки со смещенным центром тяжести (КСМ). В отличие от стандартных УБТ специальные компоновки более эффективны при бурении: более значительно снижается искривление скважин, повышается ресурс бурового инструмента, а при использовании КСМ повышается механическая скорость бурения и снижается вибрация снаряда, а также затраты мощности на бурение [16].

Шламовые трубы, предназначенные для улавливания крупного шлама изготавливают размерами, аналогичными колонковым трубам. В нижней части они имеют внутреннюю левую резьбу под тройной переходник для соединения с колонковой трубой и бурильными трубами. Длина шламовых труб 1,5-2,0 м. Переходники служат для соединения колонны бурильных труб с колонковыми снарядами и шламовыми трубами. Изготавливают переходники из стали марки 45 и 50 по ГОСТ 8004-80 девяти типов [14].

Переходник-центратор служит для соединения колонковой трубы с бурильной трубой и одновременно для центрирования верхнего конца колонкового снаряда в скважине с целью снижения вибрации и уменьшения износа колонковых труб. Переходник-центратор имеет увеличенный диаметр корпуса, близкий к диаметру скважины. Боковая поверхность переходника армируется твердым сплавом.

Клапанный переходник - это переходник с обратным шариковым клапаном, который предотвращает излив промывочной жидкости через верхний конец свечи при спуске снаряда в скважину с высоким уровнем жидкости в ней.

Отсоединительный переходник предназначен для отвинчивания бурильной колонны от колонкового снаряда в случае прихвата его в скважине. Рекомендуется для использования при бурении скважин в сложных горногеологических условиях.

Переходник обратной промывки предназначен для обеспечения обратной призабойной циркуляции жидкости при бурении.

Специальный переходник служит для соединения двух колонковых труб разного диаметра.

Ступенчатые колонковые снаряды применяют при переходе с большего диаметра скважины на меньший, чтобы обеспечить соосность ствола скважины.

С целью повышения эффективности бурения и повышения надежности работы колонны бурильных труб должна использоваться рациональная компоновка бурового снаряда, обеспечивающая минимальные зазоры между колонной бурильных труб и стенками скважины.

Для колонкового бурения установлены следующие рациональные соотношения диаметров бурильных колонн и скважины:

  • - 0,88-0,925 - для бурильных колонн, предназначенных для алмазного бурения с высокими частотами вращения бурового снаряда;
  • - 0,83 - для бурильных колонн, предназначенных для бурения глубоких скважин со сниженными частотами вращения бурового снаряда;
  • - 0,6 - для бурильных колонн муфто-замкового соединения при бурении с невысокими частотами вращения снаряда и большими расходами промывочной жидкости (бескерновое бурение, бурение скважин большого диаметра твердосплавными коронками и др.).

При бурении скважин со ступенчатым открытым стволом рекомендуется применять и ступенчатую бурильную колонну с целью сохранения рационального соотношения диаметров ствола и колонны. В случае отсутствия таких колонн бурение следует вести при сниженной частоте вращения бурового снаряда [14].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>