Кейс 6.6

Условие кейса.

Компания Zara является ведущим производителем одежды под собственным брендом. В Европе существует ряд стабильно работающих заводов — производителей швейной продукции, у которых покупают изделия розничные продавцы, такие как компания Zara. Стремление обойти таких розничных продавцов является целью вертикальных стратегий. Однако в США, из-за того что швейная промышленность перенесена за пределы страны из-за высоких издержек, внедрение вертикальной стратегии проблематично.

Ввиду того что мода меняется каждые 5—10 недель, конкурентное напряжение постоянно растет. Отсюда следует, что выход непосредственно на рынок весьма важен.

Время движения заказа от подиума (показа одежды) до покупателя — не менее 7 месяцев. При этом неучтенными остаются упущенные возможности, а уценка в среднем составляет до 30%.

Профессионалов в закупках часто оценивают по разнице между покупными и отпускными ценами, продавцов — по умению максимально продать имеющийся запас товара, а специалистов по распределению — по умению максимально снизить себестоимость единицы товара. Никто не принимает во внимание всю цепь поставок и не формирует целостного взгляда на взаимозависимость показателей стоимости закупленного товара, результатов продаж, скидок и издержек всех операций в цепи поставок от начала до конца.

Розничные торговцы достаточно оперативно откликаются на проблемы в логистике, стимулируя, таким образом, промышленность.

По мнению Агит Пателя, генерального директора быстро развивающейся компании Chico, создателя и продавца женской одежды и аксессуаров: «Сейчас мы находимся в каменном веке, но мы намереваемся преобразить его. На сегодняшний день у наших поставщиков нет достаточной картины, кроме той информации, которую мы предоставляем им посредством имеющихся коммуникационных технологий, в основном по электронной почте. Но в будущем они смогут точно видеть, что у нас есть в наличии, что хорошо распродается, а что нет, а мы, в свою очередь, сможем видеть, на какой стадии производственного цикла находятся они в выполнении любого конкретного заказа».

Рассмотрим упрощенную цепь поставок в швейной промышленности на рисунке ниже.

Постоянное пополнение запасов в швейной промышленности

Первые данные о продажах новой серии моделей используются для наполнения каналов поставок продукцией, которая соответствует прогнозируемому спросу. Затем поставка готовых изделий регулируется до соответствия текущему спросу. В момент покупки изделий поставщик сверяет данные отдела реализации о наличии изделия на складе и отсылает информацию вверх по цепи. Процесс состоит из шести этапов.

  • 1. Планирование — поставщик готовой одежды посылает данные о спросе и прогнозах спроса вверх по цепи, предварительно определяя дизайн и оценивая издержки. После поступления изделий на рынок устанавливается связь между системами реализации продавца и производителя и запускается процесс пополнения запасов товара.
  • 2. Производство сырья — хлопок укладывается в тюки с ярлыками со штрихкодом.
  • 3. Поставка ткани под заказ продавца. Информация о находящихся в пути товарах сообщается вниз по цепи через Интернет.
  • 4. Пошив изделий. При пошиве предпочтение оказывается производителям, территориально недалеко находящимся от США. Ткани и фурнитура собираются на швейных предприятиях, на которых существует система управления и ресурсами. Изделия, готовые к отгрузке, маркируются.
  • 5. Распределение. В распределительные центры продукция поступает в контейнерах, комплектуется с применением штрихкода для идентификации магазинов и отправляется в местные распределительные центры.
  • 6. Розничная продажа. Электронные системы учета фиксируют продажу товаров и сигнализируют о необходимости пополнения запасов.

Вопросы:

  • 1. Дайте краткую характеристику компании Zara.
  • 2. В чем особенности использования вертикальной стратегии компаниями швейной промышленности США?
  • 3. Опишите текущие проблемы, типичные для швейной промышленности США, и их влияние на интеграцию в цепи поставок.
  • 4. Определите возможные барьеры для реализации предложенной «организации поставок будущего» в швейной промышленности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >