ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В ОБРАЗОВАНИИ

МЕТОДОЛОГИЯ КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Понятие «мониторинг» определяется как способ научного исследования, широко применяемый в экологии, биологии, социологии, экономике, теории управления. Образовательный мониторинг Т.И. Бабаевой определяется как система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование развития (Бабаева Т.И., 2008).

В системе коррекционного образования «мониторинг» — относительно новое понятие, и поэтому следует уточнить его соотношение с более устоявшимися — «контроль» и «диагностика».

В рамках контроля как вида управленческой деятельности сравниваются запланированное и реальное состояния контролируемого объекта, например результативность логопедической работы, направленной на оценку достижений детей в рамках освоения коррекционно-логопедической программы. Наиболее часто встречающейся проблемой при организации контроля деятельности учителя-логопеда является сбор значительного количества информации, которая собирается несистематично или не анализируется в полном объеме. Кроме того, периодичность сбора информации носит случайный характер, то есть никто не устанавливает, с какой периодичностью необходимо собирать информацию о том или ином объекте.

Диагностика — это деятельность, направленная на изучение фактического состояния и специфических особенностей субъектов педагогического взаимодействия, а также на прогнозирование тенденций их развития как основы для целеполагания и проектирования педагогического процесса.

Выделяются следующие виды диагностики нарушений речевого развития: скрининговая, дифференциальная и углубленная.

Скрининговая диагностика (предварительное, ориентировочное выявление детей с отклонениями в развитии речи) осуществляется путем плановых профилактических осмотров детей, проводимых учителями-ло-гопедами.

На основе предварительной диагностики осуществляется дифференциальная диагностика, устанавливающая отличие данного нарушения речи от других, сходных по проявлениям. Специалист проводит углубленную диагностику, которая направлена на выявление индивидуальных особенностей, свойственных только данному ребенку. Углубленная диагностика проводится в течение всего учебного года с использованием разных методов логопедического обследования, прежде всего — наблюдения за детьми и их речью на занятиях и во время других режимных моментов (http:// logoped56.ru/).

Диагностика предполагает:

  • 1) постоянный сбор информации об объектах контроля, то есть выполнение функции слежения;
  • 2) изучение объекта по одним и тем же критериям с целью выявления динамики изменений;
  • 3) компактность, минимальность измерительных процедур и их включенность в педагогический процесс.

Функции педагогического мониторинга могут иметь общий смысл и частные проявления в зависимости от уровня и профиля образования. Одна из функций коррекционно-логопедического мониторинга обусловлена ориентированностью современного педагогического процесса на создание возможностей раскрытия способностей, склонностей ребенка. Залогом эффективной коррекционно-логопедической работы является наличие у специалистов информации о возможностях, интересах и проблемах каждого ребенка. Федеральными государственными стандартами дошкольного и начального образования (ФГОС) предполагается, что система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы должна обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения Программы, позволять осуществлять оценку динамики достижений детей. Поэтому еще одной функцией мониторинга является отслеживание качества образования в конкретном учреждении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >