Роль посредников в привлечении интернет-покупателей

В роли партнеров выступают сайты, работа которых заключается в привлечении посетителей на другие сайты. Возможно, при поиске книг вы попадали на сайты, которые в итоге приводили вас на Ozon.ru или другой сайт. По оценкам аналитической компании Forrester Research, две трети из самых популярных 400 интернет-магазинов используют хотя бы одну аффилированную программу или «партнёрку» [55]. Но большинство ритейлеров работают по нескольким программам одновременно. Ниже приведена классификация «партнёрок».

Сайты сравнения. Эти сайты консолидируют информацию по всем лучшим предложениям, распродажам и бонусам. Если пользователь знает, какие именно товары ему нужны — одежда, электроника, украшения, обувь, спортивные товары, он может прийти на этот сайт и посмотреть, какие предложения и по какой цене есть на рынке. Одним из самых известных примеров является Яндекс.Маркет (www.market.yandex. ш), специализирующийся на электронике и бытовой технике. Интернет-магазин, желающий попасть на страницы Яндекс.Маркет, может выбрать одну из следующих схем оплаты: плата за клик, комиссия за заказ и оплата по дням. Другой известный сайт, Booking.com, помогает забронировать отели в любой точке планеты. Гостиницы могут на нем зарегистрироваться бесплатно, но будут выплачивать комиссию от каждого бронирования.

Поисковые посредники. Эти сайты помогают увеличить количество посетителей за счет размещения контекстной рекламы по ключевым словам и поисковой оптимизации сайта. Они предоставляют список результатов по поисковому запросу и обеспечивают доставку посетителя на сайт интернет-магазина. Помните пример с Ozon.ru? Такие сайты могут получать доход с генерируемого трафика или комиссионные отчисления от покупок.

Партнерства, построенные на вознаграждении покупателей. Это компании, которые вознаграждают покупателей за каждый потраченный рубль. Сейчас такой тип партнёрства популярен в реальном мире: существуют программы, которые позволяют накапливать бонусные рубли за покупки и потом использовать их для оплаты других покупок. Например, при покупке техники в интернет-магазине «Связной» бонусные рубли можно будет потратить в кафе «Шоколадница». Такой же механизм заложен в программах лояльности авиакомпаний — там можно накопить мили для получения бесплатного перелета.

Купонные сервисы. В определенной степени они похожи на сайты сравнения, с той разницей, что предлагают товары и услуги со скидкой. Изначально идея купонных сервисов была более сложной: публиковалось предложение, которое вступало в силу при условии набора определенного числа покупателей. Если нужное количество набрать не получалось — предложение аннулировалось и деньги возвращались покупателям. В России такая схема не заработала, и участники программы предлагают скидки независимо от количества пользователей, заинтересовавшихся предложением. Примеры купонных сервисов: Groupon.ru, Biglion.ru, КупиКупон ит.д.

Для владельцев сайтов партнерство требует больших временных затрат — необходимо постоянно наблюдать, отвечать на вопросы и обеспечивать достаточный уровень рекламы. Лучше иметь отличные взаимоотношения с двумя-тремя хорошими посредниками, чем посредственные со многими.

Желательно выбирать посредников, близких к рекламируемому сайту по отрасли и стилю. К сожалению, встречаются недобропорядочные посредники, поэтому надо понимать, какими методами партнер планирует продвигать товары и услуги интернет-магазина и какую стратегию будет использовать для увеличения трафика. Если владельцу интернет-магазина удастся минимизировать эти риски, то взаимодействие с партнерскими программами, особенно подразумевающих расчет за достигнутый результат, может быть очень плодотворным.